咸宁检察:开展“检察官走进实验室”活动

时间:2021-11-30 17:21 来源:咸宁市人民检察院 责任编辑:

为立足办案实效,以需求为导向,让业务部门充分了解检察技术支持体系应用,强化检察技术辅助功能,11月26日,咸宁市人民检察院开展“检察官走进实验室”活动。检察信息技术部以文件检验实验室和电子证据实验室为平台,邀请各业务部门检察官和检察辅助人员走进实验室参观。


活动期间,鉴定人但少华首先为大家介绍了两大实验室的整体工作情况。随后通过一台酷似复印机的文检仪,向参观人员展示了印章印文和文字笔画的细节特征,让大家了解鉴定人在办案过程中如何对文字真实性做出判断。


在电子证据实验室里,鉴定人演示讲解了用于提取恢复手机和计算机等电子产品中各项数据的取证设备。各业务部门的检察人员与技术人员围绕受理鉴定案件过程进行交流讨论。


此次活动的开展,让参观人员身临其境感受检察科技能力。大家纷纷表示活动有效增进了对检察技术工作的了解,今后会进一步加强与检察技术部门的沟通协作。检察信息技术部负责人也表示,将不断提高技术人员辅助办案能力,继续发挥科技手段为检察办案提供技术支持,努力实现检察技术信息与检察业务深度融合,协助推动一体化办案。