坚持和发展好第一批教育整顿经验 推进第二批教育整顿取得更大成效

时间:2021-09-22 16:13 来源:市中院 责任编辑:李林杰

——刘海泉来咸宁调研队伍教育整顿工作

9月16日,中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、最高人民法院党组成员刘海泉到咸宁,就人民法院队伍教育整顿进行调研。

期间,刘海泉等一行先后参观咸宁市人民调解中心、咸宁市中级人民法院诉讼服务中心,与咸宁两级法院领导干部、派驻纪检监察组负责同志座谈交流,并听取部分全国人大代表、省政协委员意见建议。湖北省高级人民法院党组副书记、常务副院长覃文萍主持座谈会,湖北省纪委监委驻湖北省高级人民法院纪检监察组组长、湖北省高级人民法院党组成员李文涛陪同调研。

刘海泉组长在听取相关汇报后,对咸宁法院第一批队伍教育整顿取得的成效给予了充分肯定。他指出,在全国政法系统集中开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。第一批政法队伍教育整顿工作开展以来,全国法院系统特别是市县两级法院,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,紧紧围绕“四项任务”,抓紧抓好“三个环节”,统筹推动全链条发力、全系统整治,学习教育入脑入心,自查自纠形成氛围,顽瘴痼疾整治成效明显,专项整治精准有效,长效机制不断完善,条线指导扎实有力,司法公信力不断提升,为第二批法院队伍教育整顿顺利开展打下了坚实基础,提供了有益经验。

刘海泉组长强调,当前,人民法院党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势依然严峻复杂,特别是顽瘴痼疾具有隐蔽性、顽固性、多因性、复杂性,必须要锲而不舍地查纠整改、总结提升。要提高政治站位,深刻认识开展第二批法院队伍教育整顿是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的必然要求,是有机衔接第一批教育整顿、巩固深化突出问题集中整治和巡视整改成果的迫切需要,是示范引领推进新时代人民法院工作高质量发展的重要举措,要切实增强责任感、紧迫感,以高度的政治自觉认真组织开展,推进全面从严治党、从严治院、从严管理向纵深发展。最高人民法院和各高级人民法院是政治机关、表率机关、领导机关,要以更高标准、更严要求推动第二批教育整顿取得更大成效。

就做好下一步工作,刘海泉组长提出四点要求:一是筑牢政治忠诚要再强化。要深刻认识人民法院既是审判机关更是政治机关的根本属性,更加突出政治建设,把党史学习教育、政治教育、警示教育、英模教育贯穿教育整顿始终,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,引导广大干警把筑牢政治忠诚落实落细到培育、秉持司法职业道德操守上来,坚决守住公正廉洁司法的底线。二是清除害群之马要再加力。要切实加大监督执纪工作力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以刀刃向内的决心、刮骨疗毒的勇气,精准运用“自查从宽、被查从严”政策,依纪依法,实事求是,严格程序要求和纪律要求,严肃查处违纪违法案件,坚决有力地把害群之马清除出去,维护法院队伍肌体健康。三是整治顽瘴痼疾要再聚焦。要充分认识到顽瘴痼疾背后往往潜藏着违纪违法问题,顽瘴痼疾难治就是因为问题没有清理干净并且反弹复发而最终形成顽疾。要坚持问题导向,聚焦第一批教育整顿中发现的共性问题、第二批教育整顿整治的重点问题以及执纪执法中发现的突出问题,找准病灶、分析病因、开出药方,特别是对那些问题出在基层但根子在上面的顽瘴痼疾,扎实推进建章立制,做到边查边治边建,实现常治长效。四是弘扬英模精神要再提升。要把坚守初心使命、忠诚司法事业、敢于担当作为、公正为民司法的英模人物选树出来,广泛开展向身边先进典型学习活动,大力营造宣传英模、学习英模、崇尚英模的浓厚氛围,激励广大干警忠诚履职、为民服务、担当作为、争创一流,向全社会展示人民法院队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。

咸宁市委常委、市纪委书记、市监委主任朱庆刚介绍法院队伍教育整顿监督工作情况咸宁中院党组书记、院长倪贵武汇报全市法院队伍教育整顿开展情况,咸宁市委政法委、市检察院、市公安局、市司法局、市律协参会代表,咸宁中院班子成员及各基层人民法院院长参加调研座谈。