咸宁市委第四巡察组向市检察院反馈巡察情况

时间:2021-09-15 17:09 来源:咸宁市人民检察院 责任编辑:

根据市委统一安排,9月8日上午,市委第四巡察组召开巡察市检察院情况反馈会议,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长朱庆刚,省检察院党组成员、副检察长雷爱民,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任石润福,市委第四巡察组组长程贤章,省检察院检务督察部(巡视办)主任王文静等出席会议。市检察院党组书记、检察长罗堂庆主持会议。


会上,程贤章同志代表巡察组向市检察院党组反馈巡察情况,指出市检察院在贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、省、市委决策部署,聚焦群众身边腐败和不正之风,强化基层党组织领导班子和干部队伍建设等方面还存在短板和差距,要求市检察院在“不断深化思想认识,坚持党对检察工作的绝对领导”“全面加强基层党组织建设,着力提升基层党组织的组织力”“进一步厚植司法为民情怀,努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义”“进一步依法履职、主动作为,全面提升法律监督质效”等四个方面持续改进,认真抓好整改落实,努力推动各项检察工作创新发展,为咸宁经济社会高质量发展继续贡献检察力量与智慧。


围绕如何做好巡察整改工作,雷爱民同志要求:


☆务必提高政治站位,认真学习领会巡察反馈意见。集中传达学习,督促上下联动,全员开展对照检查,切实将学习贯彻巡察反馈意见转化为全市两级检察机关党组全面加强机关政治建设、内部监督管理、队伍作风建设的实际行动。


☆务必从严从实,推动巡察整改落实落地。压实整改责任,形成职责体系;抓好推进落实,确保巡察反馈的问题件件有落实;突出重点,分类施策,着力解决群众反映强烈的突出问题、长期存在的顽疾问题和制约发展的难点问题;从严跟踪督办,严防整改中的形式主义、官僚主义。


☆务必放眼长远,加强成果运用,深化整改成效。坚持统筹结合,把巡察整改与深化巩固教育整顿成果结合起来;坚持改革精神,把巡察整改与推进落实改革任务紧密结合起来,做到以整改促改革、以改革促发展,推动检察工作创新发展。


就如何压紧压实责任,推动巡察整改工作切实取得实效,朱庆刚同志强调:


□要提升政治站位,切实增强抓好巡察整改的思想自觉。清醒认识党中央和省委、市委关于巡视巡察整改工作的方针政策和具体要求,坚持以习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述为指导,切实增强抓好巡察整改的思想自觉和行动自觉,真正把巡察整改当作推进工作的动力和改进工作的契机,以巡察整改的实际成效取信于民。


□要坚持问题导向,从严从实抓好巡察“后半篇文章”。进一步端正态度,正视问题,把巡察整改工作作为全面从严治党、推动改革创新、实现工作高质量发展的重要机遇,自觉挖出“病灶”,找准“病根”,开出“药方”,坚决杜绝“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的行为偏差,推动巡察和整改上下两个半篇文章相互衔接、相得益彰。


□要强化责任担当,切实推动巡察整改善始善终、善作善成。落实主体责任,建立完善主要负责同志抓班子、班子成员抓具体,一级抓一级、层层抓落实的“责任链条”;细化整改措施,以反馈意见和问题清单为依据制定任务清单,以问题和任务清单为依据制定责任清单,明确责任领导、责任人、整改措施、整改时限;形成整改合力,市纪委监委派驻市检察院纪检监察组要抓好整改日常监督、市委巡察工作督导组牵头负责反馈问题整改督导工作;推动标本兼治,坚持即知即改、全面整改,建立健全整改长效机制,着力解决共性问题和深层次问题;做好结合文章,坚持系统观念,统筹推进整改,把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。


罗堂庆同志代表市检察院党组最后表态,表示,诚恳接受、全部认领、坚决整改,下一步将增强政治自觉,对标对表统一思想;强化政治担当,主动全面认领问题;压实政治责任,强化措施整改落实,确保巡察整改各项目标任务圆满完成,推动全市检察工作行稳致远。