咸宁:迅速学习贯彻“十五检”会议精神

时间:2021-09-15 16:50 来源:咸宁市人民检察院 责任编辑:
9月6日下午,罗堂庆检察长主持召开党组中心组(扩大)学习会,深入学习第十五次全省检察工作会议暨基层院建设会议精神,研究部署贯彻落实措施。市检察院班子成员、检委会专职委员、其他县级干部及各内设机构负责人参加会议。

会上,传达学习第十五次全省检察工作会议暨基层院建设会议精神,并分析全市检察机关上半年主要业务数据后,各班子成员和部分内设机构负责人结合岗位实际作了主题交流。
认真听取交流发言后,罗堂庆检察长就如何贯彻落实“十五检”会议精神,推动全市检察工作创新发展,助推各项检察工作争先创优,提出七点要求:
一是要深刻学习领会会议精神。全市两级院要迅速通过召开党组会、院务会、支部党员大会等形式,把会议精神特别是省委应勇书记、王忠林省长重要批示、省委政法委王艳玲书记、王守安检察长的重要讲话传达到全市检察机关每名干警。要把学习贯彻第十五次全省检察工作会议暨基层院建设推进会议精神与深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和深化党史学习教育紧密结合起来,深刻领会核心要义,在学深悟透上下功夫,积极探索推动新时代检察工作的思路和方法。要将会议主要精神向市委、市人大、市委政法委汇报,重点汇报好“十五检”会议的目标思路和部署要求,积极争取党委领导、人大监督、政府支持。

二是要坚定不移推进政治建设。始终坚持党对检察工作的绝对领导,以习近平法治思想为引领,紧盯“十四五”规划,深刻学习、认真领悟中央、省委、市委和上级检察院部署要求,主动践行以人民为中心的发展思想,把党的建设和检察业务建设深度融合工作抓得更实,确保在检察监督办案中坚定落实和维护党的绝对领导、确保检察工作的正确政治方向。

三是要全力保障经济社会高质量发展。牢牢把握检察工作服务中心大局的政治属性,围绕市委重大决策部署,坚决把高检院、省院关于服务高质量发展的要求落实到检察工作中去,认真开展好服务优化营商环境专项法律监督工作,拓宽服务途径、创新工作机制,不断提升服务大局的深度,为全市经济社会高质量发展贡献检察力量。

四是要建设更高水平的平安咸宁法治咸宁。认真贯彻落实好《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,着力发挥四大检察职能,紧盯影响国家安全、社会稳定、人民安宁的突出问题,抓好为民办实事工作。严厉打击危害国家政治安全的各类犯罪;坚持扫黑除恶常态化,紧盯办案质效,持续巩固拓展扫黑除恶专项斗争成果。深入打击群众反映强烈的黄赌毒、盗抢骗、食药环等违法犯罪,精准治理影响群众安全感的突出问题,推进更高水平的平安咸宁法治咸宁建设。

五是要扎实推进队伍建设。要以市委第四巡察组巡察反馈问题为契机,狠抓问题整改,落实全面从严治检责任,坚持思想教育从严,管理监督从严,纪律作风从严,组织建设从严,制度执行从严,把从严治检的要求贯穿队伍建设的全过程。要自觉接受派驻纪检监察组的监督,深化巩固政法队伍教育整顿成果,结合检察人员业绩考评,推动检察队伍素能提升。

六是狠抓基层院建设。要认真落实高检院《关于加强新时代基层检察院建设的实施意见》,以基层院建设八项工程为抓手,强化市院领导联系基层院制度,加强督导检查,制定完善配套办法,推动解决一批“老大难”问题。 要定期对基层院建设情况进行通报,对好的经验、典型事例通过基层院建设专栏、专刊等方式及时推广,促进相互学习、共同提高,推动基层院建设水平持续提升。

七是要强力推进争先创优。紧盯检察核心业务数据,查找不足,固强补弱,持续深化争先创优工作机制,围绕服务经济社会发展、保障民生民利、创新监督方法、规范司法办案、打造典型案例等方面,争创更多的咸宁品牌,争取在省院考评、市委考评中再创佳绩。
据悉,咸宁市院在“十五检”会议上以《补短板 强弱项 抓重点  做实新时代行政检察工作》作了书面交流;党组中心组(扩大)学习会后,还将召开全市检察长会议,对进一步落实第十五次全省检察工作会议暨基层院建设推进会议精神作全面部署强调。