赤壁市政法系统宣传贯彻落实党的十九届六中全会精神走深走实

点击量: 时间:2022-01-22 10:51 来源:赤壁政法委 责任编辑:李林杰



120日晚,“牢记百年党史·锻造政法铁军”赤壁市政法系统党的十九届六中全会精神宣讲比赛决赛,在赤壁市融媒体中心演播厅“开战”。市委书记董方平,市委副书记、政法委书记刘珈,市委常委、宣传部部长吴云南,市人民政府副市长、市公安局局长张铨,市人民法院院长张道才、市人民检察院检察长郑继伟现场观看了决赛。

本次活动是由中共赤壁市委宣传部、中共赤壁市委政法委员会、赤壁市人民法院、赤壁市人民检察院、赤壁市公安局、赤壁市司法局、赤壁市民政局主办,赤壁市融媒体中心承办,赤壁市文化和旅游局、赤壁市文学艺术界联合会、赤壁市作家协会、赤壁市朗诵艺术家协会协办。

此次比赛除内容高质量,形式也多样,既有主题演讲,也有情景剧演绎。节目以讲为主,演绎为辅,市委政法委、市人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市民政局和社区网格管理服务中心等部门的选手们通过自己写,写自己,自己演,用新颖的形式、鲜活的故事,宣讲到社区村湾,让人民群众更爱看,更喜欢。经过政法系统的层层选拔之后,最终有10个演讲和3个情景剧节目站上了决赛的舞台,展示了新时代政法队伍从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,践行初心使命、履职尽责的良好形象。

情景剧《一分都不能少》

初心使命是铁法柔情,坚守正义的法治精神。情景剧《一分都不能少》用诙谐幽默,又感人至深的表演形式,讲述法院干警为农民工讨薪的真实故事。在连续蹲守数夜后,法院干警终将“老赖刘贵”堵在天朦朦亮的清晨,以法以理以情,最终为“农民工老张”要回救命钱,为31名农民工讨回470余万元工资,为弱势群体撑起了一片天空。“法官是人,是人孰能无情。”一份份法官用心、用情、尽力写下的判决书,每一个案号背后都是一个矛盾纠纷的展现,而每一份裁判文书的背后都是一个矛盾纠纷的解决,正是每一位法官心中的“天平”,让法治之光在人民群众的心中点亮,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

情景剧《检察官妈妈》

情景剧《检察官妈妈》讲述了一名未成年人王小华因家庭问题成为同学眼中的“捣蛋鬼”,在检察官妈妈无微不至的关怀下,认识到错误并改正,重新回归校园的感人故事,传递出满满的正能量。近年来,赤壁市人民检察院持续跟进落实1号检察建议,开展法制进校园活动,定期走进学校课堂,因时因事因人讲好法制课,为校园安全加上了安全锁,构筑了防火墙。

情景剧《纠纷调解进村湾》

演讲《铭党史 担使命 做人民群众贴心人》

演讲《笃力前行援疆路 不负韶华追梦人》

站在满是星辰点缀的黑色幕布前,选手们与观众一同从党史的“星辰大海”中读懂了“初心使命”。

演讲《见证》

红色火种,初心不改。参赛选手不仅是全会精神宣讲者,更是践行者。2020年大学毕业入职“枫桥式公安派出所”一年的青年民警黄依莲以“见证”为题,为观众生动定格了一幕“帮助一位老奶奶将闯入家中闹事的精神病人带离,临走前老奶奶眼含泪水满手拿着刚从菜园里摘的蔬菜蹒跚地向她走过来”的画面,这一幕也一直深深地烙在黄依莲的心上,“我只是在做我的本职工作,却让一个身处困境的陌生人对我充满了感激。”就是那一刻黄依莲明白她的工作面对的是一个个活生生有温度在努力生活的人,帮助他们摆脱困境,是她的职责,她决定,“这份工作我得对得起它。”

台上,黄依莲用“见证”讲述自己一年从警经历,让她顺利完成了从理论学习到社会实践的转变,成为了一名光荣的基层民警,“见证”让她自豪于百年党史在中华民族大家庭的故事里,也有她用力写下的点滴。台下,观众见证穿上了这样一身制服,这些看似很普通的人,却诠释了一个职业人该有的那份职责,见证一名名青年警察,在最美好的年华里,在更广阔的天地中,用智慧和汗水,砥砺前行,诠释人民警察对党和国家的热爱与忠诚,用行动见证中华民族伟大复兴中国梦的实现。

演讲《平安是福 我们在政法战线为您守护》

历史的车轮滚滚向前,星星之火已经燎原。平安是福,您看,一个平安和谐的新赤壁正呈现在全市人民的眼前。“平安赤壁”创建,政法铁军正团结带领全市广大干部群众热烈响应和积极参与,在全市上下迅速掀起了“平安赤壁”创建活动高潮,涌现出了一大批平安社区、平安企业、平安校园和平安村镇。平安是福!政法战线为您守护,用惩恶扬善的利剑为您守护,用情系于民、服务于民的风采为您守护。

演讲《我的名字叫“人民调解员”》

老调解员告诉我,调解就是这些事情,张家的鸡吃了王家的米,李家的狗咬了张家的鸡。当时不明白,这些小事调解到底有什么意义。”基层司法所司法行政干警刘浩用20年的学习和摸索,弄明白调解这件小事到底有什么意义,“让老百姓遇到问题能有地方找个说法”。通过刘浩“我的名字叫‘人民调解员’”演讲,也让大家明白,人民调解,作为一个成功的中国社会治理经验,起到了调和社会矛盾、维护社会秩序的作用,是群众与群众、群众与团体解决矛盾最经济、有效的方式,而人民调解员就是这个机制当中最重要最基础的一个单元,是社会的稳定剂和粘合剂,是联系群众和群众之间的纽带和桥梁。

演讲《基层治理 心系群众》

演讲《牢记初心使命 延续司法温度》

演讲《爱心奉献的背后 都是暖心故事》

诚信赤壁·未来之城,大势已至,未来已来。赤壁市作为第二批全国市域社会治理试点县市之一,2022年是最为关键之年。赤壁市政法系统广大党员干部正以学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记对政法工作的指示精神为契机,正按照市委书记董方平对平安建设和社会治理工作的要求,进一步转变作风,统一思想,凝聚共识,为建设更高水平“平安赤壁”,实现“冲刺全国百强县、创建全国文明城、建设共同富裕示范市”的目标而努力奋斗。

演讲《“星辰大海里” 有我、有我们》

演讲《掌心的宝贝》

战必有我,有我必胜!此次赤壁市政法系统党的十九届六中全会精神宣讲比赛在经久不息的掌声中落下帷幕,共评选出演讲类一、二、三等奖及优秀奖10名,情景剧类一、二、三等奖3名。其中市公安局选送的《见证》获演讲类第一名,市人民检察院选送的《检察官妈妈》获情景剧类第一名。

董方平为演讲类一等奖获奖选手颁奖

刘珈为演讲类二等奖获奖选手颁奖

吴云南为演讲类三等奖获奖选手颁奖

张铨为情景剧类一等奖获奖选手颁奖

张道才为情景剧类二等奖获奖选手颁奖

郑继伟为情景剧类三等奖获奖选手颁奖

市委宣传部常务副部长吴世浩、市委政法委常务副书记刘勇明为演讲类优秀奖获奖选手颁奖

颁奖领导和获奖选手合影

董方平、刘珈、吴云南、张铨等分别为获奖选手颁奖。

市宣传系统、政法系统各单位班子成员和党员干部代表,各乡镇(街道)党(工)委副书记、政法委员,在现场观看了比赛。