下基层察民情解民忧暖民心 | 咸宁市检察院深入开展“平安咸宁全域提升”活动

时间:2022-06-21 10:36 来源:咸宁检察 责任编辑:李林杰

为深入贯彻落实《关于在全市政法系统开展“平安咸宁全域提升”活动的工作方案》、《关于在全市开展“政法单位政法干警群众评”活动的工作方案》要求,根据《关于开展“进村(社区)入企”大走访活动实施方案》工作安排,咸宁市人民检察院组织全体干警深入一线,重点围绕“四必访、四必问、四必宣、四解决”工作要求,用心用情办好民生实事。

入党员群众家中了解情况

“家庭主要经济来源是什么?最近生活中有没有什么困难?”“孩子都上学了吗?”……6月16日-17日,该院30余名检察干警分赴包保村组党员群众家中,通过拉家常的方式,详细了解他们生产生活情况,鼓励其在党和政府的帮扶下通过自身努力创造更美好的生活,同时叮嘱他们遇到困难及时向走访干警或村干部反映。

进包保企业问需求

“村里的治安情况怎么样?”“对近年来我们开展的扫黑除恶专项斗争工作满意吗?”“企业经营过程中有什么困难?需要我们提供哪些法律服务?”……6月16日,该院党组成员、政治部主任邓鹏深入包保企业,详细了解其生产经营情况,认真聆听企业家们对政法工作的意见与建议,收集企业法律需求。


到人民调解中心和综治中心督导工作

人民调解中心、综治中心是基层矛盾纠纷联调、社会治安联防、平安创建联创的重要平台。6月17日,该院党组成员、副检察长陈金保,党组成员、副检察长邓佛围分别赴沙堆镇调解中心、隽水镇综治中心等,了解中心建设及纠纷排查、矛盾化解等工作情况。他们强调,要充分发挥中心作用,聚焦群众操心事烦心事揪心事,把矛盾化解、社会治安等工作做深做实,将纠纷隐患消除于微末,切实维护好人民群众的生命财产安全。


赴村委会调研

“你们是最了解当地情况的,请你们就下一步工作提一些实事求是的建议……”6月16日,该院党组副书记、副检察长艾东晖带队来到通城县四庄乡村委会,与通城县及四庄乡干部促膝长谈,共商如何将“平安咸宁全域提升”活动落实落细。


艾东晖副检察长表示,通过前期系列走访调研及政策宣宣讲等活动,对联系村组、企业等基本情况及存在的重难点问题有了一个基本的了解。下一步市检察院将聚焦具体问题,通过开展打击养老诈骗法治宣传、未成年人保护法治宣传、慰问困难户、资助贫困学生、为企业提供法律咨询等解民忧、暖民心工程,推动“平安咸宁全域提升”活动走深走实,切实解决人民群众和市场主体关切的痛点、难点、堵点、盲点问题,不断提高群众的安全感、幸福感,为群众生活和企业发展营造安全稳定和谐的社会环境。


据了解,自3月份“平安咸宁全域提升”暨“政法单位政法干警群众评”活动部署以来,该院全体干警在院党组成员带领下,分11个工作队赴通城已开展3轮进村(社区)入企活动。期间,走访困难群众、重点特殊人群,排查矛盾纠纷,收集意见建议,共计发放《致广大市民朋友的一封信》1000余份。