打击整治养老诈骗 | 法治宣传进社区,护好居民钱袋子

时间:2022-06-19 18:29 来源:咸宁检察 责任编辑:李林杰

为深入推进打击整治养老诈骗专项行动,提高老人识骗、防骗意识,6月17日上午,咸宁市人民检察院组织干警走进该院创文包保社区——咸安区温泉街道办事处黄畈社区,开展以“守住钱袋子•护好幸福家”为主题的法治宣传活动。

△市检察院第三检察部检察官助理杨露授课

“天上掉馅饼,地上有陷阱。近年来,犯罪份子常常以提供‘养老服务’、投资‘养老项目’、销售‘养老产品’等方式实施诈骗......”活动现场,该院第三检察部检察官助理杨露从诈骗方式谈起,结合身边的真实案例,为居民讲解了养老诈骗的“套路手法”、危害后果、防范措施等,提醒大家要时刻警惕日常生活中常见的非法集资、电信诈骗等,始终牢记“不转帐、不汇款”等防骗口诀,守好自己的养老钱。

△发放宣传手册

“讲课很接地气,我以后绝对不会轻信高投资、高回报这类天上掉馅饼的事情。”参加完宣讲活动的王大爷边翻看现场发放的宣传手册边自信地说。

据悉,本次活动是咸宁市人民检察院开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动之一。现场,共发放宣传手册100余份,为群众提供法律咨询10余次。下一步,该院将继续立足检察职能,进一步加大法治宣传力度,积极引导人民群众学法守法用法,提升自我保护意识,守住钱袋子、护好幸福家。