打击整治养老诈骗 | 咸宁警方斩断魔爪守护“夕阳红

时间:2022-06-19 18:09 来源:平安咸宁 责任编辑:李林杰

近日,通城公安局打掉一个假扮“和尚”“尼姑”招摇撞骗的违法犯罪团伙。

日前,家住通城县关刀镇黄丰村的62岁留守老人吴奶奶报警称,早上八点左右,自己被2个和尚、尼姑打扮的人以破财消灾保平安为幌子,骗走了1730元。

了解情况后,民警迅速展开侦查并锁定嫌疑人行踪,通过蹲守,成功抓获2名安徽籍嫌疑人谢某、张某,并搜出了诈骗老人使用的假证书、“符文”等物品,经向有关部门核实均为假证件。经审讯,2人对假冒和尚、尼姑以看风水名义行骗一事供认不讳。

目前,谢某、张某因涉嫌诈骗已被公安机关依法拘留,受害老人的钱款也已全部退回。

警方提示:老年人因其生活环境文化的限定性和接受新鲜知识的延迟性,仍存有一定的封建迷信心理,而一些不法分子打着“消灾”“祈福”的旗号等手段实施诈骗。群众要提高防范意识,消除迷信思想,以免上当受骗遭遇财产损失,发现可疑情况请及时拨打110报警。