提升反诈意识,守护群众“养老钱”

点击量: 时间:2022-06-12 23:52 来源:嘉鱼检察 责任编辑:李林杰

“叔叔阿姨,我们是嘉鱼县检察院的,今天主要是来帮助大家预防养老诈骗,最近有没有碰到听课送鸡蛋的事情呀?”

为进一步增强广大老年人识骗防骗意识和能力,9日上午,在北门湖农贸市场,检察干警手拿宣传单,向在菜场内买菜的老人讲解养老诈骗的典型骗局,一边讲解一边回答老人们的提问,希望通过讲解,提高老人们的防骗意识,自觉远离骗局。


检察干警结合养老诈骗的常见套路,讲解了养老诈骗的常见形式,提醒大家要提高警惕,遇到类似情况一定要记得与子女商量,不能上当受骗。认真生动的讲解吸引了周边的商户主动上前领取传单,表示预防养老诈骗真的是太重要了,把传单拿回去给老人讲一下可以起到预防作用。

随后,检察干警来到东街社区,为闻讯前来咨询的老人认真讲解了如何预防老年诈骗的要点,检察干警李宋杰、万艺琪结合真实案例现场讲解、答疑。

“大家首先一定要记得不要占小便宜,很多的养老诈骗都是从小礼品、小物品开始的,慢慢的取得你们的信任,逐步走进他的圈套。”检察干警首先强调道,老人们也频频点头,默默记着。


随后,检察干警还向老年群众介绍了养老诈骗等多种诈骗形式的作案特点、惯用手段,提醒老年朋友们守护好自己的“养老钱”。同时还帮助老年群众下载国家反诈中心APP,增强老年群众的安全感。

“这个宣传做得蛮好,听了小伙子的讲解,我们知道不要贪小便宜、多跟子女商量,小伙子还帮我下载了反诈APP,安心多了。”领取宣传单页的老人开心的说道。

除开展反诈宣传外,嘉鱼县检察院还深入开展“打击整治养老诈骗专项行动”,与多部门加强沟通,严厉打击侵害老年人财产权益的各类犯罪行为,守护好老年人的“钱袋子”。