中共湖北省委政法委员会关于学习宣传王朝阳同志先进事迹的决定

时间:2021-06-10 20:41 来源:长安湖北 责任编辑:李林杰
省委政法委近日印发《关于学习宣传王朝阳同志先进事迹的决定》,号召全省政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央关于开展党史学习教育和政法队伍教育整顿的决策部署和省委工作要求,结合本地区本单位实际,迅速开展学习王朝阳同志先进事迹活动,深入发掘政法干警在对敌斗争、执法办案、保护群众、承担急难险重任务中涌现出来的先进典型事迹,鼓励和激励广大干警汲取先进典型的精神力量,切实加强队伍建设,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供有力司法保障,以优异的成绩迎接建党100周年。


王朝阳,男,中共党员,1971年10月出生,1993年7月参加工作,原任湖北省人民检察院第八检察部主任、三级高级检察官,2021年1月突发疾病逝世,享年49岁。

王朝阳同志从事检察工作27年,曾在湖北省检察院检察学校、反贪污贿赂局、民事诉讼监督处、行政诉讼监督处、第八检察部等岗位工作,两次荣立三等功。2021年4月,湖北省总工会追授王朝阳同志湖北五一劳动奖章。他政治素质过硬,理想信念坚定,始终把对党忠诚作为第一位政治要求来坚守,把人民群众的小事当作自己的大事,忠诚履职,担当作为,鞠躬尽瘁,不慕功名,在推动湖北政法事业高质量发展中勇当排头兵、敢为先行者,充分展现了一个优秀共产党员的崇高精神追求。

王朝阳同志逝世后,最高人民检察院检察长张军,省委书记、省人大常委会主任应勇等领导同志先后作出重要批示,强调要结合政法队伍教育整顿,总结好、推介好、宣讲好王朝阳同志的感人事迹,弘扬英模精神,激励全省政法干警不忘初心、牢记使命,在新时代展现新形象、开创新业绩。人民网、人民日报湖北频道、学习强国、检察日报、法治日报、中国青年报、湖北日报、楚天都市报、网易新闻、今日头条、荆楚网等多家媒体报道了王朝阳同志先进事迹,产生了积极广泛的社会影响。

目前,全省第一批政法队伍教育整顿正在各地政法机关深入推进,弘扬英模精神是教育整顿的重要内容。大力学习宣传王朝阳同志的感人事迹和崇高品质,对激励广大政法干警担当作为、推动政法工作高质量发展,具有重要意义和示范作用。省委政法委号召,全省政法机关和全体政法干警要广泛认真学习宣传王朝阳同志的先进事迹和崇高精神。

一、学习他对党忠诚、信念坚定的政治品格

王朝阳同志认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,政治素质过硬,理想信念坚定,把对党忠诚作为第一位的政治要求来坚守,做习近平法治思想的忠实践行者。他深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”、长江经济带建设“要从源头上系统开展生态环境修复和保护”等重要指示精神,积极建言献策,积极参与起草《湖北省人大常委会关于加强检察公益诉讼工作的决定》,建立长江流域生态环境保护跨部门公益诉讼协作机制,部署开展“长江流域生态保护公益诉讼专项行动”,共提出检察建议4202件,起诉361件,组织办理环保公益诉讼案件6416件,赔偿生态修复费用1835万余元,落实有关竞业禁止令8个,督促治理污染水域8万余亩,清理河道244公里,恢复林地2604亩,督促补植复绿1.26余万亩、放流鱼苗1900余万尾,用尽全力护佑一江清水。全体政法干警要向王朝阳同志学习,始终坚持党的绝对领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动把讲政治落到实处,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

二、学习他牢记初心、服务人民的宗旨意识

王朝阳同志始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,深怀爱民之心、善谋护民之策、恪守为民之责,不忘初心、牢记使命,始终把实现好、维护好、发展好人民利益作为工作的出发点和落脚点。他积极回应人民群众对环境的新需要,紧盯食品药品生产、销售中的新问题,组织开展“中小学校园、幼儿园及周边食品安全公益诉讼专项行动”,办理有关案件3756件,督促收回、销毁不符合安全标准食品2.4万公斤,督促对4000余家不合格网络餐饮商家进行了查处整治,筑牢人民群众生命健康法治防线;他组织开展高铁沿线安全公益诉讼专项监督活动,办理案件128件,发出诉前检察建议62份,推动解决了一批重大安全隐患问题,始终不渝守护群众出行安全;在疫情最为严峻时刻,他不顾个人安危,到3家定点医院现场调查新冠肺炎病人医疗垃圾处置情况,亲手扒开医疗废物垃圾桶检查包装标示等是否合规,深入焚烧新冠肺炎医疗垃圾的车间检查,逐案指导办理防护物资质量安全、医疗废弃物处理等案件49件,以实际行动诠释了政法干警的使命担当。全体政法干警要向王朝阳同志学习,坚持以人民为中心的发展理念,认真践行党的群众路线和根本宗旨,坚守岗位、主动作为,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

三、学习他客观公正、严格执法的司法理念

王朝阳同志始终秉持客观公正立场,把促进社会公平正义作为核心追求,严格公正执法,忠实履行新时代政法干警的职责。他铁面无私,秉公司法,在办理社会关注度较高的悬崖酒店侵占长江岸线资源案件过程中,抵住诱惑,排除干扰,克服阻力,与地方政府和多个行政执法部门合力攻坚,拆除侵占长江岸线资源的违法建筑,恢复江岸生态环境,充分彰显了检察公信力;在办理一起涉及23个主体的跨行政区域案件时,他逐一走访、调查,充分倾听各方意见,设身处地、换位思考提出解决办法,赢得各方的理解和支持,啃下了这个困扰多年的“硬骨头”,推动了多个重大安全隐患问题的彻底解决;在办理长江三峡库区码头某起船舶污染案过程中,他通过细致现场调查,敏锐发现船舶污染物转运过程存在监管“死角”问题,并通过依法履职,促进地方政府在岸上投入2550万元建成5个船舶污染物转运专用码头,督促有关部门在水上加大船舶污染监管力度,并提出了源头治理建议,有效解决了延续多年的船舶污染问题。全体政法干警要向王朝阳同志学习,始终坚守客观公正、严格执法的价值取向,努力实现办案政治效果、社会效果、法律效果的有机统一,真正当好公平正义的守护者。

四、学习他敢于担当、追求极致的责任观念

王朝阳同志牢记责任重于泰山,面对急难险重任务,豁得出来、顶得上去,以追求极致的精神做好每项工作、办好每起案件,在履职尽责中充分展示了新时代政法干警的卓然风采,把让党放心、让人民满意落到了实处。为推动年轻的公益诉讼检察工作更好更快发展,他建立周通报制度,设置“黑名单”,把“回头看”的范围扩大到公益诉讼办案全过程,对虚假整改、逾期未履职等38件案件,依法提起诉讼,严肃认真地监督纠正不规范办案行为;推动会签《湖北省生态环境损害赔偿金管理办法》,设立生态环境损害赔偿金专门账户,组织研发辅助办案系统,利用大数据和人工智能提升发现线索能力和办案质效,得到最高人民检察院和广大基层检察院充分认可,先后有10件案件入选最高人民检察院指导性案例或典型案例,4次在全国性会议上交流经验,打造了公益诉讼检察的湖北品牌。全体政法干警要向王朝阳同志学习,增强守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,坚持党的事业第一、人民利益第一,勇于直面矛盾,敢于较真碰硬,善于解决问题,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

五、学习他业务精通、作风过硬的职业素养

王朝阳同志在每个工作岗位都干一行爱一行,钻一行精一行,甘当孺子牛、拓荒牛、老黄牛。在反贪、民事检察、公益诉讼检察领域,他刻苦钻研业务知识,理论功底深厚,法律法规熟稔,实践经验丰富,多份工作建议被有关部门采纳,多篇经验材料被最高人民检察院推广,多项工作亮点被新闻媒体刊载;经手的每一起重大和疑难复杂案件,他都深入现场走访、调查、取证,每年跑遍全省所有市州检察院(分院),不遗余力排忧解难,被基层干警亲切称为“及时雨”。在2020年10月中旬,因突发心脏病入院治疗两周后,他一天未休,主动回到单位办案。就在去世的当天上午,他还在通过电话商量工作。他始终淡泊名利,赤胆忠心,朴实纯粹,不慕功名,充分展现了一个优秀共产党员的崇高精神追求。全体政法干警要向王朝阳同志学习,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,始终保持奋发有为的昂扬斗志,大力弘扬真抓实干的优良作风,不断锤炼能打胜仗的专业本领,在推进政法事业高质量发展中勇当排头兵、敢为先行者,努力创造无愧于党和人民的业绩。

各级政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央关于开展党史学习教育和政法队伍教育整顿的决策部署和省委工作要求,结合本地区本单位实际,迅速开展学习王朝阳同志先进事迹活动,深入发掘政法干警在对敌斗争、执法办案、保护群众、承担急难险重任务中涌现出来的先进典型事迹,鼓励和激励广大干警汲取先进典型的精神力量,切实加强队伍建设,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供有力司法保障,以优异的成绩迎接建党100周年。