市委常委、政法委书记谭海华调研“雪亮工程”建设工作

时间:2022-01-12 16:54 来源:政法委 责任编辑:李林杰

2022年1月7日下午,市委常委、政法委书记谭海华、市委政法委常务副书记程冰野一行到市综治中心、市“雪亮工程”视频会议指挥中心,调研“雪亮工程”+视频会议系统等相关工作,召开了调研座谈会。

会议指出,在市委、市政府的高度重视下,在市委政法委的统筹领导下,咸宁市“雪亮工程”建设项目全面完成了建设任务,通过了市发改委组织的竣工验收,通过了中央“雪亮工程”部际协调领导小组组织的验收评估。项目建设联网的视频监控探头覆盖了全市重要交通、重点部位、人员密集区域以及全市20余家重点行业。项目建设初期,明确约定运维时间合同,有效保障了项目持续发挥动能。通过“雪亮工程”与政法智能化、综治中心建设同步推进,全市公共安全视频监控探头共建共享局面基本形成,“雪亮工程”智治支撑日趋完善。

会议强调,咸宁市“雪亮工程”经过4年的紧张建设,建设成果得到了省委政法委的高度认可,创造了咸宁经验,成绩来之不易。各级、各部门要进一步发挥主观能动性,紧紧围绕平安咸宁创建,把平台用好、用实,充分利用信息化技术拓展“雪亮工程”应用场景,制定应用制度规范,强化应用硬件及人才保障,加强业务学习与培训,打造能用、易用的信息化工作氛围。

会议要求:

一是要善于谋划,全方位提高市委政法统筹协调能力。开展政法智能化、“雪亮工程”等信息化平台应用工作调研,按照平台功能“能做什么?”,政法委法定工作职能“应该做什么?”,积极探索“怎么做?”。通过调查问卷等方式,获取一线人员对政法智能化、“雪亮工程”的应用需求,找准定位和工作重点,制定工作方案。在数据共享应用方面,结合业务实际,梳理数据需求,清单化操作,努力将信息化平台功能转变为工作效能。

二是要强化整合,进一步优化综治中心标准化建设内容。优化市级综治中心内设机构配置,发挥信息化平台作用,强化县、乡镇基层综治中心、人民调解中心一体化建设,按照“县级综治中心尽量整合,乡镇综治中心全覆盖”的原则,推进基层综治中心实体化建设。

三是要强化保障,加强专业性服务团队建设。要加强市委政法委机关干部培训,建设一支内部技术支撑团队,同时引导政法委干部愿用、善用信息化平台,提高信息化操作水平和业务能力。要着眼长远,加强第三方运维力量常驻保障力度,确保各级平台安全可靠,运行稳定长效。(市综治中心供稿)