孟祥伟在平安咸宁建设暨全市扫黑除恶斗争推进和最美政法干警表彰会议上强调:全力做好平安稳定各项工作 努力建设更高水平平安咸宁

时间:2021-11-04 23:34 来源:咸宁发布 责任编辑:李林杰

11月4日,市委召开平安咸宁建设暨全市扫黑除恶斗争推进和最美政法干警表彰会议,对平安咸宁建设、市域社会治理现代化、扫黑除恶常态化工作进行再部署再推进再落实。市委书记孟祥伟出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于社会治理现代化的重要论述和习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示,全力以赴做好平安稳定各项工作,努力建设更高水平的平安咸宁,为咸宁加快实现高质量发展、高品质生活、高效能治理保驾护航。

会议宣读了省、市有关表彰决定,并为获表彰代表颁发奖牌和证书。受表彰代表、嘉鱼县作交流发言。市住建局、市自然资源和规划局汇报了扫黑除恶斗争暨行业整治工作进展情况。

“今天的幸福生活离不开平安稳定的社会环境,未来要更好实现高质量发展、高品质生活和高效能治理,更离不开平安稳定这个前提和基础。”孟祥伟要求,要认清当前平安稳定工作形势,做好较长时间应对各种风险的思想准备和工作准备。全市各级各部门和政法战线要坚决贯彻习近平总书记关于平安稳定工作的重要论述,居安思危,始终保持清醒头脑,树牢斗争精神,增强斗争本领,强化保安全、护稳定各项措施,有效应对各种风险挑战,为推动咸宁高质量发展、高品质生活、高效能治理保驾护航。要进一步增强政治敏锐性,坚决维护政治安全,全力维护公共安全,着力解决群众身边安全问题,持续加强基层社会治理,以市域社会治理现代化试点为抓手深入推进平安咸宁建设,全力以赴做好平安稳定各项工作,以咸宁之稳为党的十九届六中全会胜利召开创造良好环境。

孟祥伟强调,要增强斗争精神,深入持久高效推进常态化扫黑除恶斗争。要认真贯彻落实党中央关于常态化开展扫黑除恶斗争的决策部署,与黑恶势力斗争到底,巩固深化专项斗争成果。要坚持除恶务尽,加快案件办理进度,强化“一案三查”,决不放过一个“漏网之鱼”。要狠抓源头治理,全面加强行业领域监管,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。要健全完善扫黑除恶长效机制,推动常态化扫黑除恶斗争走深走实。要全面落实“一把手”责任制,持续保持高压严打态势。要继续发动群众检举揭发黑恶犯罪线索,让群众成为我们的“千里眼、顺风耳”,坚决打赢扫黑除恶人民战争。

孟祥伟强调,要始终加强政法队伍建设,打牢平安稳定工作的人员基础。要加强党的领导,压实工作责任。各级党政主职、部门主要负责人是平安建设的第一责任人,各级党委政法委要发挥好牵头抓总作用,有关部门要各司其责、分兵把守,强化组织保障,推动工作落实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力建设更高水平的平安咸宁。要建强政法队伍。坚持把政治建设摆在首位,切实增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,坚决、彻底、有力铲除龚道安流毒,全面净化政治生态。要持续巩固提升政法队伍教育整顿成果,加快补齐制度短板。要改进工作作风。全市各级领导干部都要大力践行“五到四从四多”工作法,一竿子插到底,当问题的终结者,为咸宁高质量发展营造平安稳定的社会环境。

市委常委朱庆刚、徐小兵、官书云,市中级人民法院代理院长李文锋、市人民检察院代理检察长毕奎明出席会议。副市长、市公安局局长肖天树主持会议。

市直相关单位、各县(市、区)有关负责同志参加会议。