市委政法委常务副书记程冰野调研通城县塘湖镇村(社区)“两委”换届和平安建设工作

时间:2021-10-15 19:14 来源:咸宁政法 责任编辑:李林杰

按照市委统一部署,为深入了解掌握村(社区)“两委”换届工作情况,受市委副书记、政法委书记张士军委托,10月14日下午,市委政法委常务副书记程冰野带队赴通城县塘湖镇望湖村调研村(社区)“两委”换届工作。

调研中,程冰野与镇村干部进行了座谈交流,详细了解选情研判、人选推荐、后备干部培养等换届工作情况,并深入研究分析存在的问题,提出具体指导意见。

程冰野要求

要摸清底数,提前谋划。要采取过筛式摸排,深入村(社区)调查了解,摸清现任班子运行情况、摸清后备力量情况、摸清村情社情民意等,确保掌握资料详实可靠。要拓宽视野,物色人选。注重了解掌握村(社区)致富能人、外出务工经商人员、本村(社区)大学毕业生、退役军人等进入村“两委”班子,加强后备干部培养,有效破解换届选举“选人难”“人难选”等问题。要加强研判,预估风险。要深入分析研判,充分预判风险点,科学铺排、严谨细致、程序规范,盯住重要环节、重要程序和重要选情,确保平稳、有序推进换届选举各项工作。

程冰野强调

村(社区)“两委”换届事关执政根基巩固,事关今后五年发展,甚至未来更长时间的发展,要严格政治标准,严肃工作纪律,全面开展调研摸底、认真开展分析研判,充分了解掌握村(社区)“两委”班子实际情况,真正选出忠诚可靠、党性强作风好、群众威信高、治理能力强的村(社区)“两委”班子,把村(社区)党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。要严格换届程序,坚持依法依规,细化选举办法,规范操作流程,把准序时安排,确保衔接紧密、环环相扣,做到政策执行不走样、程序环节不出错。要严格换届程序,严肃换届纪律,营造风清气正的换届氛围。紧盯选前、选中、选后,严格落实“十严禁”要求,以“零容忍”态度杜绝违反换届纪律问题,确保换出好班子好风气好局面。

程冰野还就信访维稳、重点人群管控、矛盾纠纷调解、防范电信网络诈骗等政法重点工作进行了深入了解,他要求,要坚持强基导向、问题导向、系统思维,以推进落实社会稳定工作为抓手,加快推进基层社会治理,充分激发基层活力,推动社会治理深入人心,形成齐抓共管合力,不断提升基层社会治理体系和治理能力现代化水平,全力助推乡村振兴。