市委政法委程冰野带队赴望湖村调研乡村振兴工作

时间:2021-07-21 19:31 来源:驻村工作队 责任编辑:李林杰

为巩固脱贫攻坚成果实施好乡村振兴战略目标,721日上午,市委政法委常务副书记程冰野、副书记高远等一行赴通城县塘湖镇望湖村考察调研乡村振兴和为民办实事情况,与望湖村“两委”、驻村工作队研究乡村振兴为驻村兴办实事规划。


程冰野一行先后来到望湖村油茶及中药材种植基地、富硒水稻种植基地、农产品集散中心、文化广场、村委会等处,详细了解脱贫攻坚及乡村振兴工作情况、特色产业发展情况,并询问村民居住生活、社会治安等情况。



实地调研后,程冰野一行在村会议室,与村两委班子及驻村工作队召开调研座谈会。会上,塘湖镇望湖村党支部书记夏明高汇报了望湖村基本情况、脱贫攻坚情况及下一步工作打算。市委政法委政治部主任、通城县乡村振兴工作团团长、望湖村第一书记郑卫平汇报了巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作的思路和规划。会议还就市委政法委乡村振兴为驻村兴办实事规划中13件实事开展了研讨。


程冰野指出,巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接是当前乃至今后一段时期的重点工作,是一项重要的政治任务,要切实提高思想认识和政治站位,切实贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神和中央、省、市的有关要求,确保乡村振兴工作各项部署落地见效。

程冰野强调,一要科学合理规划。结合望湖村经济基础、产业基础、农村基础设施和公共服务实际,按照“五大振兴”(产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴)要求,建立长短结合、标本兼治的发展规划。二要建强产业基础。望湖村环境优美、资源丰富,具有得天独厚的资源优势,要充分发挥政法委工作职能,积极开展基层社会治理,创新法治文化建设,努力打造良好的社会治安环境和淳朴的乡风民风,为产业发展提供坚强保障。三要做好资源整合。招商引资工作要遵循市场规律,结合村情民意,深入调研评估后再启动项目,求精求稳求实,避免假大空。四要突出地域特色。充分挖掘红色资源,发展红色旅游。望湖是黄袍山革命老区,罗荣桓等老一辈革命家在这里点燃革命火种现有大盘山丁家烈士洞、望湖烈士陵园、红河烈士纪念碑、革命母亲黄菊妈等纪念圣地,要宣传好红色文化,传承好红色记忆充分发挥富硒土地优势,发展特色农业,发展特色生态有机水果蔬菜及油茶种植。同时,发挥绿色资源优势,望湖大盘山水库,万亩樱花樱桃,数百年的红豆杉,一千多年历史的兰若寺,幕阜山旅游公路穿村而过都是难得的地域优势,可因地制宜发展观光旅游