刚刚!市委政法委机关党支部被通报表扬“红旗党支部”

时间:2021-06-24 17:10 来源:机关党支部 责任编辑:李林杰

为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,促进机关基层党组织全面进步、全面过硬,根据《关于在市直机关开展2021年“红旗党支部”评选活动的通知》(咸直工通〔2021〕4号)精神,市委直属机关工委对市直各单位申报的“红旗党支部”进行了综合考评,市委政法委机关党支部被通报表扬“红旗党支部”。

近年来,咸宁市委政法委在市委和市委直属机关工委的领导下,深入学习贯彻党的十九大及历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持党对政法工作的绝对领导,突出基层导向、问题导向、效果导向,以党的政治建设为统领,以落实全面从严治党要求为主线,全面推动机关党的政治、思想、组织、作风、纪律建设质量提升,为平安法治咸宁和过硬政法队伍建设提供了坚强的政治和组织保证。委机关党支部连续多年获得“红旗党支部”光荣称号。

常态开展政治教育,筑牢思想根基

始终坚持创建学习型机关,提高党员干部思想政治素质。扎实学好习近平新时代中国特色社会主义思想。委机关主要负责同志以身作则,通过中心组学习、支部主题党日、读书班、研讨会等形式组织委机关全体党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于政法工作的重要指示批示精神,深刻理解其重大理论意义和实践意义,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,真正领会和准确掌握贯穿其中的马克思主义立场观点和方法。扎实学好上级重要文件和决策部署精神。委机关领导班子坚持严实精神,多次组织全体党员集体学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《中国共产党支部工作条例(试行)》等中央重要文件精神,做到知上情、熟市情、懂民情,更好地服务于保障地方经济发展、推进重大风险防范化解、完善社会治理等政法各项重点工作任务。扎实做好政治轮训工作。委机关做好表率,坚持把政治建设摆在首位,严格落实《中国共产党政法工作条例》,着力加强全市政法系统政治轮训工作。每年组织召开全市政法领导干部政治轮训班,来自全市政法系统领导班子成员、乡镇(街道)政法委员约180人参训,政治轮训实现了全系统、全部门、全领域,进一步筑牢了全市政法干警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。今年3月以来,结合全市政法队伍教育整顿,市县两级政法单位组织开展政治轮训58次,组织习近平法治思想专题讲座、“延安整风”专题讲座82次,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


常态开展廉政教育,守牢廉洁底线

委机关自觉把抓好党建、党风廉政建设与推动改革、发展、稳定统一起来,做到协调推进、相互促进、共同提升。严格履行“一岗双责”。委机关主要负责同志多次召开委务会专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作。年初,制定出台《落实全面从严治党主体责任工作要点》《市委政法委委机关党建工作要点》,明确党风廉政建设责任和重点任务。多次召开专题会议研究部署委机关全面从严治党主体责任落实情况。委领导班子成员和县处级干部领导带头执行各项规章制度,按要求报告个人有关事项,接受监督,当好表率,做好示范。结合市委第四巡察组巡察反馈问题,制定《市委政法委加强机关作风建设实施方案》,进一步强化机关干部作风建设。认真组织廉政知识学习。认真组织学习中央、省市相关领导讲话及纪检监察部门相关通报精神,认真学习《中国共产党政法工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》等规章制度,补足精神之钙。同时,积极推广“香城党员”微信公众号、“学习强国”平台,湖北省干部在线学习,湖北省公务员学法用法考试,做到机关党员全覆盖,学习心得共分享,全体干部均合格。扎实开展廉政宣传教育。结合全市党风廉政建设宣教月活动,每年出台《市委政法委机关党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》,积极开展“普纪”宣传教育,加强党纪法规学习。委机关全体干部、职工积极参与廉政知识测试,成绩合格率达100%。委机关主要负责同志和支部书记每年讲授廉政党课,并组织观看省纪委、市纪委警示教育片《蜕变》《权力之刃 滥用成殇》《刮骨疗毒 淬炼铁军》等,全体干部职工撰写观看体会100余篇,切实筑牢拒腐防变的廉洁底线。今年3月以来,全市政法各单位召开警示教育大会48场,通报了典型案例,讲授党纪党规、宣讲“自查从宽、被查从严”政策,组织观看警示片忏悔录,组织旁听庭审、参观廉政教育基地,让干警在警示教育中强化法纪意识,做到心有所戒、行有所止。

常态开展宗旨教育,增进群众认同

扎实开展脱贫攻坚活动。委务会多次组织研究帮扶村通城县塘湖镇望湖村工作困难,多次组织机关党员领导干部到望湖村开展志愿者服务活动。精准扶贫驻村工作队队长郑卫平同志以村为家,甘于奉献,疫情期间,带头发动驻村工作队、村两委、全村60余名党员、入党积极分子,村民代表志愿者成立防疫工作专班,不间断值守、巡查、宣传,确保望湖村群众疫情“零感染”的目标;积极引进企业投资,吸引能人争取投入资金60万元以上,开发黄袍山驿站农产品交易市场,每年可为村集体增收5万元以上。因扶贫工作出色,望湖村扶贫工作被《湖北日报》2021年1月6日头版头条进行报道;被长安湖北以“党建+产业+法治=脱贫致富”为题进行专题报道。委机关脱贫攻坚行动受到望湖村群众一致好评。党员下沉社区实现全覆盖。委机关所有党员均已到居住地小区党组织报到,并积极配合小区党组织开展各类活动,切实发挥党员先锋模范作用,突出委机关为民服务的政法本色。共自行慰问困难群众4次,送去大量米面油等生活物资,解决群众燃眉之急。严格按照党员下沉工作要求成立4个党员小组,包保桂花路社区4个“三无”小区,开展“星空夜话”活动4次,筹措资金数万元,解决群众反映强烈问题12项。以教育整顿为契机,结合政法工作职责职能,制定出台“我为群众办实事”活动方案,积极服务优化营商环境。积极配合做好创文工作。委机关成立创文工作领导小组,积极配合包保小区开展文明城市创建活动,先后开展小区环境清扫活动60余次,积极筹措创文经费10万元,用于包保小区基础设施改造工作,小区卫生面貌焕然一新。同时,按照市委直属机关工委要求,积极开展包保路段“万人洁城”活动,将委机关党员干部分成四个小组,每周五轮流开展“万人洁城”活动,及时清除路面垃圾、小广告,对周围群众开展文明城市创建宣传。