学党史,颂党恩

时间:2021-10-17 22:38 来源:咸宁中院 责任编辑:李林杰

穿越血与火的历史烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,伟大的中国共产党迎来了她100岁的生日。

翻开中国近代史,几多沧桑、几多磨难、几多屈辱、几多抗争。180多年前,西方列强用坚船利炮撞开了古老中国的大门,从此,在这片美丽的国土上,财富任人掠夺,文化任人摧残,人民任人宰割。面对山河破碎,国将不国的现实,多少爱国志士梦寝难安、一代一代,前赴后继地寻找富国强兵之路。但旧时代的封建士大夫不可能拯救中国,龚自珍、林则徐、康有为、梁启超,他们的无限憧憬只能是一场空梦;资产阶级革命家也没能拯救中国,辛亥革命推翻了封建帝王的家天下,成立了资产阶级共和国,但仅仅三个月便夭折,黑暗仍旧笼罩着中国,“三座大山”使中国人民陷入了更加水深火热的境地。中国的出路在哪儿?人民的希望又在哪里?漫漫长夜里,人们盼望着、等待着。

终于,在一个杨柳轻拂的七月,从碧波荡漾的嘉兴南湖传来一个振奋人心的消息——中国共产党成立了!中国共产党的诞生,在黑沉沉的神州大地上树起了一支熊熊燃烧的火炬,给古老的中华民族带来了光明与希望。这火炬带领中国人民扫荡了土豪军阀,赶走了日寇列强,覆灭了蒋家王朝,焚毁了一切专制和腐朽;这火炬带领中国人民在一片腥风血雨中,用革命的枪杆子打天下,从农村到城市,从弱小到强大,以无数先烈的英勇牺牲,换来了新中国的诞生。

1978年,我们做出了改革开放的战略决策,我们开眼看世界,为的是实现中华民族的和平崛起和伟大复兴。到如今,改革开放四十年,40年的风雨兼程,中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林;40年的沧桑巨变,中华大地以惊人的速度重新焕发青春活力;40年的坚持与不懈,中华人民以爱我中华的决心铸就着属于自己的中国梦!

100年风和雨,八千里路云和月。蓦然回首,中国共产党已走过了百年的光辉历程。从以毛泽东同志为代表的中国

共产党,走农村包围城市的道路,让中国人民当家作主站起来。到以邓小平同志为代表的中国共产党走改革开放,建设有中国特色的社会主义道路,让中国人民富起来。再从以江泽民同志为代表的中国第三代共产党,高举旗帜继往开来,让中国人民强起来。到如今习近平总书记又带领全国人民,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,迈出了气壮山河的新步伐。百年之间中国发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的辉煌成就,而这其中的一切无不是中国共产党的功劳,这累累的硕果无不闪耀着党性的光辉,党性的温暖!

说到这里,我不禁想起了一位公正为民的好法官、敢于担当的好干部——邹碧华。邹碧华生前是上海市高级人民法院副院长,投身司法事业26年,先后指导或参与审理了上海社保基金追索案等一大批在全国具有重大影响的案件,勇当全国司法改革的探路先锋,为上海法院司法改革试点作出突出贡献。他爱岗敬业,以身作则。他的日历里几乎没有节假日,他说是“5加2,白加黑,24小时工作制”。然而,在日以继夜的高强度工作下,邹碧华积劳成疾,2014年12月,他突发心脏病经抢救无效因公殉职,终年47岁。邹碧华的生命之火熄灭了,但他为这片土地留下了希望的火种!

从2008年到2020年,从汶川到武汉,那一场场感天动地的生命大营救,不分南北东西,不分男女老幼,在这与死神赛跑的战场上,无数中华儿女冲在危险的第一线,用鲜血和生命筑起长城。无数捐资,无数支援,无数自发的救助行动。一幕一幕,历数着爱我中华的铮铮宣言。山崩地裂,摧不垮爱我中华的钢铁意志;疫情无情,隔不断心心相系的骨肉情深。在这一场场战役中,我们读懂了什么是顽强和坚守,在这一场场战役中,我们可以骄傲的为自己鼓掌,掷地有声的地讲出多难兴邦,爱我中华!

忆往昔峥嵘岁月,展未来任重道远。作为一名法院人,我们要牢记公正司法的使命,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(市中院 殷宇)