为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供司法服务和保障专项调研报告

时间:2021-03-25 21:26 来源:市中级人民法院 责任编辑:admin

为更好地服务全市疫后重振和高质量发展,全面系统掌握全市在服务保障统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中的相关情况,近期我院组织对辖区法院相关工作进行了专题调研。现将调研情况汇报如下:

一、服务统筹推进疫情防控和经济社会发展背景下司法面临的挑战

(一)公共利益与人文关怀产生冲突。涉疫刑事案件能否快审快判,关系到防控工作能否顺利开展,影响整个疫情防控工作大局。嘉鱼法院办理在尹某某妨碍传染病防治一案中,尹某某因感染新冠肺炎住院治疗,嘉鱼法院通过视频连线方式,在尹某某住院治疗期间开庭审理。坚持在被告人住院治疗、生死未卜的情况下开庭,维护了疫情防控秩序,就无法兼顾给予被告人人文关怀,司法办案面临维护疫情防控秩序与保护人权价值冲突。

(二)提前介入导致二审职能虚化。为了实现涉疫刑事案件快审快判,在案件办理中,上级法院对通常会对下级法院进行业务指导,咸宁法院做法是由市中院刑事审判庭统一对基层法院涉疫案件庭审提纲、判决书、合议庭笔录等进行把关指导。这种二审法官提前介入的办案模式,可能会导致了二审职能虚化。

(三)刑满释放人员疫情防控与司法办案程序冲突。因线上会见、提审的信息技术支撑不足,法院会见、提审被告人难。因疫情影响无法开庭又可能造成被告人羁押时间或超过可能判决刑罚期间。特别是对于当时羁押在看守所、确定判处的刑期即将届满的被告人,因为疫情防控封闭管理的要求,不能简单一放了之;不放又会引发国家赔偿,给执法办案带来困扰。

(四)在线诉讼模式基层推进难。尤其是基层人民法庭,物质装备、信息化建设短板非常突出。基层人民法庭人员年龄大、不会用,而且缺乏培训和技术支撑,各大信息平台的推广运用难度大。电子卷宗随案同步生成推行难,材料收转只能线下进行。“收转发E中心”与基层人民法庭需求匹配度不高。

(五)房屋买卖、房屋租赁、劳动争议纠纷增多。受疫情影响,房屋逾期交付、逾期办证等问题突出,且纠纷呈群体性特征,2020年房屋买卖合同纠纷新收1623件,较2019年新收1368件增长了255件,增长率达18.64%因企业裁员、降薪引发的劳动争议纠纷案件和因关门停业引发的租赁合同纠纷等案件发生概率加大。其中,2020年,劳动争议新收535件,较2019年新收434件增长了101件,增长率达23.27%。

(六)多元解纷的信息化支撑不足。在人民调解中心建设中,咸宁没有自建平台,而是直接使用人民法院调解平台,只能就人民调解与诉讼进行对接,其他的纠纷化解方式,如行政调解、律师调解、仲裁、商会调解等其他方式的调解均无法实现线上对接。

(七)服务企业之外的市场主体力度不够。习近平总书记在2020721日企业家座谈会上强调,个体工商户是数量最多的市场主体,是群众生活最直接的服务者,当前面临的实际困难也最多,要高度重视支持个体工商户发展。两级法院在优化法治化营商环境工作中,普遍将工作重点放在了服务企业,尤其是民营企业上,对个体工商户等其他市场主体关注不够、政策不多、服务不优。

、强化统筹推进疫情防控和经济社会发展背景下司法应对

(一)坚持法治思维和法治方式执法办案。无论是处理涉疫情的刑事案件,还是行政、民商事案件都要坚持依法办案,严格按照法律和司法解释的规定精神办理好各类案件,不能人为突破法律和司法解释的规定。同时,也要注重遵循程序法的规定,保障各方当事人的诉讼权利,维护司法权威与司法秩序。妥善处理好疫情防控与依法保护当事人权利的关系,正确处理好疫情防控与依法履行司法职能的关系。既实现疫情防控的工作目标任务,确保疫情防控工作有效落实,依法保障有序复工复产,稳定生产消费,又依法保护当事人权利、履行好司法职能作用,实现政治效果、法律效果与社会效果的统一。

(二)加强矛盾纠纷多元化解机制建设加强与行业调解组织、人民调解委员会等沟通协调,建立矛盾纠纷预防和化解联动机制,加大纠纷诉前化解力度,引导当事人调解协商、互谅互让、共担风险、共渡难关。就咸宁法院而言,将进一步依托人民调解中心,加大案件“繁简分流”力度,推进速裁快审团队与派驻法官工作室深度融合、一体推进,充分发挥人民法庭作用,将矛盾纠纷吸附在当地,化解在诉前。

(三)建立涉疫案件预警处置机制。对受疫情影响引发的买卖合同、劳动争议等各类案件进行全面梳理、评分评估、预测分析,针对法律关系认定、法律责任承担、法律适用等方面出现的新情况、新问题及时研判会商,统一裁判规则和裁判尺度。基层法院在受理群体性强、类型化明显的批量案件时,要提前向中院报告,并纳入重点案件监管范围。建立涉疫典型案件发布机制,通过明确涉疫案件裁判规则、发布典型案件等形式,为社会提供合理司法预期。在涉众型案件化解上,如房屋买卖涉众型纠纷,要建立涉疫案件府院联动机制,报请市委市政府适时组织人民法院、各相关部门联席会商,提升纠纷化解合力。

(四)加大智慧法院协同保障力度。积极推广运用在线诉讼新模式,推进执法办案线上、线下双轨运行。充分借助移动微法院、人民法院调解平台、“收转发E中心”和邮政集约送达等平台,开展网上立案、网上缴费、网上开庭、网上调解、电子送达、集约送达,让案件得到更高效快捷的审理。打通司法行政部门智慧调解平台和人民法院调解平台信息壁垒,以人民法院调解平台为主干,行政调解、人民调解、行政裁决、行政复议、仲裁、公证等纠纷解决平台为支干,打造纵向贯通、横向集成、共享共用、安全可靠的在线多元解纷平台体系。加大与公安、检察院、监狱等部门信息化互联互通,解决提审难、会见难等问题。

(五)着力优化法治化营商环境。依法平等保护各类市场主体合法权益,依法平等保护企业家人身和财产安全,做到诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等。高度重视个体工商户等关注不够、服务不优等问题,在充分调研的基础制定相关政策指引,完善司法服务举措。严格落实涉企案件经济影响评估制度,在立案、保全、审理、执行、司法公开和审限管理等各环节对企业生产经营可能受到的影响进行分析、评估,并作出有效防范和处置,使司法活动对企业生产经营负面影响降至最低。(投稿:咸宁市中级人民法院)


 注:版权归咸宁长安网所有,未经授权,不得转载,侵权必究