​赤壁车埠:社会治理见成效,百姓平安有依靠

点击量: 时间:2023-03-13 16:35 来源:赤壁市委政法委 责任编辑:李林杰


近年来,赤壁市车埠镇把社会治安综合治理工作放在突出位置来抓,紧紧围绕“平安赤壁”工作目标,大力发展“枫桥经验”,守牢“平安车埠”底线,用好村湾夜话、平安协会、综治中心三个平台,让该镇社会治安综合治理有温度、有力度,让一方百姓有依靠、得平安。


村湾夜话:服务于民 倾力营造安全家园

“派出所民警讲的这些反诈知识特别实用,以后碰到电信诈骗,一定会做到不轻信、不转账。”3月2日,车埠镇车埠村10组村民刘大爷说。

去年以来,车埠镇深入开展“村湾夜话”活动,该镇派出所民警通过“上门宣讲”、发放宣传册等方式将反诈知识“送”到千家万户。

“看到村里的大爷大妈,就联想到自己的父母,为了不让他们遭受财产损失,更要耐心讲好反诈‘故事’。” 车埠镇派出所民警骆义兵说。

以“人民满意”为本,把群众当亲人。车埠镇派出所建立的“村湾夜话”联席会制度成效显著。

首先将“村湾夜话”中收集到的小矛盾、小纠纷、小隐患、小诉求,按照部门职责进行分流交办处置;然后限时反馈处理结果,做到事事有人管,件件有回声。去年,车埠镇派出所联席参加“村湾夜话”12场,实现了全镇84个村湾全覆盖,共收集群众诉求229件,当场化解159件,移交各部门共70件,处置65件,处置率达到90%以上,形成了民警吹哨,部门报到报到、联动处置、群众满意的良好态势。



平安协会:公益团体 壮大群防群治力量

“从2018年的36人,到今年的213人,车埠镇平安协会志愿者队伍规模不断增长、作用逐渐显现。”据车埠镇平安协会会长孙辉介绍,车埠镇治安积极分子、党员、乡贤志士等均自愿参与群防群治工作中来,加入平安协会。

据悉,车埠镇平安协会接受镇党委领导,派出所指导,日常工作落实网格化管理,协会志愿者们积极参与到平安巡逻、政策宣传、防汛抗旱、应急救援、护企护校、帮教调处等十项平安建设工作,所有人员都在扮演多重角色,既是群众也是“精神病人的监察员、留守人员(弱势群体)的看护员、吸毒人员的观察员、矛盾纠纷的调解员、情报信息的收集员”。

自车埠镇平安协会成立以来,协助辖区内巡逻、设卡1500余次,排除安全隐患113处,成功调解民间纠纷516起,协助派出所侦破盗窃案件10余起,为群众追回经济损失6.2万元。



综治中心:调解矛盾 筑牢和谐平安基石

“老杨、老龙,你们都是多年的老邻居,不能因小事而伤和气,我劝你们各退一步,就此握手言和!” 2月 25日下午,在车埠芙蓉中心警务服务站明威调解室内,车埠派出所辅警李明威与芙蓉村党支部书记祝国鹏一起对该村邻里纠纷进行调解。

原来,车埠镇芙蓉村九组的杨某与龙某因砍伐本组湖边的一棵白杨树的权属发生口角争执,眼看矛盾就要进一步升级,该村的“明威调解室”及时介入,基层工作经验丰富的派出所辅警李明威与村干部、司法所工作人员,配合打出感情牌、法制牌,经过多方劝说调解,最终让双方各退一步、握手言和。

近五年来,在李明威的主持下,在车埠镇已成功调处了各类矛盾纠纷300余起,调解成功率达100%。其所联系的芙蓉村真正做到了五年内无人非访,五年内做到了矛盾纠纷不出村,未发生一起民转刑案件。

据悉,车埠镇在斗门村、芙蓉村这两个离镇区较远且人员密集的中心村,分别设立村级综治中心、中心警务服务站,作为当地驻村律师、司法员、协会成员、责任区民辅警、村警等集中办公的场所,工作人员深入一线,为群众及时化解各类矛盾纠纷,提供法律咨询宣传、公安代办等便民服务地点,让“老百姓遇到问题有个地方找个说法”,成为了当地治安管理、服务群众的前哨支点。