立足职能 多举措优化法治化营商环境

时间:2021-10-27 15:13 来源:通城政法委 责任编辑:李林杰

法治是最好的营商环境。通城县人民法院立足审判职能,聚焦目标任务,不断完善举措,切实为民营企业发展营造良好法治环境。

畅通诉讼渠道,涉企案件快结快执。通城法院畅通涉企纠纷诉讼渠道,坚持做到快审快结快执,最大限度缩短办案周期,确保企业正常经营不受影响。一是要求立案庭对受理的涉企案件当日移送相关庭室,并要求承办法官三日内送达文书。二是要求审管办积极督促涉企案件的审理期限,所有适用普通程序审理的案件均在90天内结案,适用简易程序审理的案件在45天内结案。三是要求执行局针对所有涉企执行案件确保90天内结案,对需采取诉前财产保全措施的尽快审查相关手续,并在24小时内采取保全措施,提高执行的可能性。

开展三项活动,优化企业发展环境。通城法院坚持开展优化企业发展环境“三个一”活动,切实改善民营企业发展环境,为企业保驾护航。一是组织31名干警走访县域31家重点企业,对企业经营中遇到的法律问题及时予以解答。如党组书记、院长华先江带头走访企业后召集法官梳理涉企案件,总结出17个风险点,每个风险点均附典型案例和提示,并将其印制成《企业须知》宣传手册送往县域各企业,为企业更稳经营提供法律智力资源。二是为企业上一堂法治课或邀请企业代表到法院参加服务企业发展座谈会,为企业高管讲解分析审判实践案例、收集意见建议、提供法律咨询等,切实增强企业防范风险能力。三是集中开展企业胜诉债权专项执行活动,加大涉企案件执行力度,切实保障民营企业合法权益。今年来共执结涉企案件55件。

完善制度机制,确保企业稳步经营。通城法院在改善营商环境中不断建立和完善制度机制,切实为企业稳步经营保驾护航。一是制定《切实保障民营企业发展若干规定》,内含8条服务民营企业的硬核措施,每一条均针对企业反馈的难题而制定,为企业提供了实实在在的司法服务。二是建立涉企业、涉合同案件专项登记、通报制度,由立案部门对涉企业、涉合同案件进行登记,并告知分管领导、庭长加强督办;由审管办每月对审、执结到位的案件进行通报,以提醒承办人提高办案效率。三是严格执行涉企案件经济影响评估机制,对所有涉企案件在办理前先进行风险评估,并将评估表附卷,警惕企业涉诉风险。

创新办案方式,对企慎用强制措施。通城法院摒弃机械办案方式,采取“活查封”、“反担保”等灵活办案方式,防止企业因无法及时履行债务而倒闭。一是对企业法定代表人慎用强制措施,对企业账户慎用冻结措施,对企业财产慎用扣押、拍卖措施。二是执行涉企案件时,对有发展潜力但资金周转暂时困难的企业,以“合理期限”、“分批履行”、债权转让等方式执行。三是对依法纳入失信被执行人涉案企业法定代表人预先告知失信后果,督促尽快履行生效判决。如某公司拖欠徐某某等19人两年租金,执行干警在立案执行前先与企业沟通,化解一起标的60余万的涉企纠纷。

通城县人民法院将积极适应县域经济发展新常态,不断加强能动司法,不断拓展服务企业有效措施,切实帮助企业排忧解难,为企业健康稳步发展保驾护航。