毕奎明代理检察长到咸安区汀泗桥镇洪口村调研指导乡村振兴工

时间:2021-11-23 09:06 来源:咸宁市人民检察院 责任编辑:


11月5日下午,市检察院党组书记、代理检察长毕奎明到咸安区汀泗桥镇洪口村调研乡村振兴工作,看望市检察院驻村工作队队员。市检察院党组副书记、副检察长成才文,咸安区委副书记、政法委书记方兆淼,咸安区检察院党组书记、检察长陈先明,汀泗桥镇党委书记寇红等参加调研。


是今年市检察院新确定的乡村振兴联系点,位于省道S360路边,距离城区12公里,为星星竹海旅游区必经之地,且基地位于咸安区美丽村湾和乡村振兴示范点熊家湾对面,交通便利,风景优美。村庄前有百棵古树、农耕遗迹、亲水平台,后依奇石林、小竹海,还有空中绿道走廊等景观引人入胜,当地村民办起了农家乐。



毕奎明代理检察长一路走一路看,询问了村两委班子情况,现场查看了乡村旅游、民宿产业打造、葡萄和草莓种植等乡村振兴项目以及村委会建设,详细了解项目推进情况、产业发展现状,听取村组干部关于近期疫情防控、基础设施建设、基层社会治理、未来发展规划等工作汇报。


毕奎明代理检察长叮嘱大家要提高政治站位,进一步把思想和行动统一到中央的决策部署和省市区乡村振兴工作要求上来,持续巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴落地见效。


 一是要规划好蓝图。要贯彻落实中央、省委、市委、区委对于乡村振兴工作的具体部署,结合自身实际做好乡村振兴的规划。规划要立足实际、着眼长远、高点站位、切实可行,绘制洪口村美丽乡村建设的发展蓝图,锚定目标,一年接着一年干,一步一个脚印把蓝图变成现实。


二是要落实好项目。洪口村目前已经有很多正在建设的项目,有的项目已经形成了一定规模,取得了一定效益。要狠抓项目设计、项目储备和项目建设,把资源和区位优势变为项目优势和发展优势,谋划和打造一批投资少、效益高、前景好的精品农业项目,走现代农业、高效农业之路,带动农民增收致富,推动农村更好发展。


三是服务好人民群众。基层党组织和驻村工作队,一个非常重要的职能就是服务好人民群众。要通过服务好人民群众,尊重他们主体地位,调动他们参与乡村振兴,建设美丽乡村的激情。要坚持群众路线,紧紧依靠人民群众来建设美好家园。检察院驻村工作队要注重发挥优势,要在农村矛盾纠纷排查化解以及推进农村治理法治化方面,更好地发挥作用。


四是要发挥好党组织和党员的带头示范作用。把全村90多名党员更好地组织起来、动员起来。提升党组织的凝聚力,发挥好党员的先锋模范作用和战斗堡垒作用,带领人民群众一起建设美丽乡村。院驻村工作队要向村干部、群众虚心学习,要广泛开展调查研究,到每一个村民小组开展走访活动,实地调研、实地走访、实地查看,把上级关于乡村振兴的各项工作部署深入落实到具体的村组、农户和村民。市检察院党组将积极协助村组织和工作队做好各项工作。