下足“绣花功夫” 做好人民调解

时间:2021-09-28 11:05 来源:咸宁市司法局 责任编辑:

    “丁主任,感谢您挽救了我们家庭,以后,我一定和丈夫和和睦睦、安安心心过日子,将两个孩子抚养大,再也不会提离婚的事了”当事人张某一边说着感谢,一边郑重地将一面致谢锦旗送到了咸宁市人民调解中心婚姻家庭纠纷调解委员会主任、专职调解员丁明明手中。这是9月16日,发生在市人民调解中心的一幕。

原来张某和丈夫李某两人婚后因性格不合,长期打架,张某于7月份来到市人民调解中心坚决要求与丈夫离婚。经过调解员丁明明为期2个月的调解,先后单独找双方调解、将双方拉到一起调解、上门调解等,从情、理、法角度进行释法、说理、道情,张某、李某夫妇终于意识到自己的不对,李某主动向张某承认了错误,于是出现了文中开头情景。

今年来,全市各级调解组织受理矛盾纠纷18625件,成功调解18069调解成功率达97%,赢得广大人民群众的一致点赞。1月份以来,市人民调解中心先后收到各种致谢锦旗42面。

自党史学习教育开展以来,咸宁将市、县、乡人民调解中心建设全覆盖,着力打造矛盾纠纷一站式多元解纷服务新平台作为检验党史学习教育成果和开展为民办实事的重要项目,不断探索,勇于创新,着力在如何更好地解决群众的心事、烦心事揪心事上下足了“绣花功夫”

“一揽子”统筹谋定做优调解工作新思路

以调解中心建设和便民服务功能的完善为基础,着力搭建好化解矛盾纠纷、服务群众这一重要窗口平台。一盘棋思想将人民调解中心建设工作纳入市委、市政府、依法治市和平安建设工作要点和市委市政府督察工作重点。成立了以市委副书记、政法委书记为组长,各相关职能部门为成员的矛盾纠纷化解领导小组,在市委市政府领导下,在司法局牵头协调下,各相关职能部门协同齐进、相融互动、和合共生,形成九龙治水的体系化多元解纷机制。全域化保障市县两级批复调解中心为公益一类事业单位,核定了编制与经费,并设立了全市每年1000万的人民调解奖补基金。起草完成《咸宁市调解员选任管理办法》,严把人员入口关,让每一个调委会都有办大案、办难案的调解能手。注重调解员能力素质提升,举办香城调解讲堂,由司法局及行业主管部门安排专家、业务骨干等为广大调解员授课,坚持周例会学习制度。注重专业力量补充,特邀律师、法官、公证员、仲裁员等专业人士加入,建立了由60多名法律、心理学、医学、金融保险等相关领域专业人士组成的咸宁市人民调解专家库,为疑难纠纷调解提供专业知识和法律支撑。互联式运作7月份,局党委书记、局长带队赴浙江考察学习,对标对表发达地区,谋定咸宁调解工作提档升级方向。目前,正在筹备建立“咸宁市矛盾纠纷多元化解管理平台”,拟建成融合矛盾纠纷排查、分流、多元化调解、案件监督、数据分析、公共法律服务、群众满意度测评、数据标准统一化、费用预算等多功能于一体的现代化、智能化矛盾纠纷化解综合体,将实现调解业务办理一站式、业务协同全方位、业务主体全覆盖、业务办理全智能,进一步推进矛盾纠纷“网上办”、“掌上办”。

一站式解纷让群众少跑路

为了最大程度地实现服务资源整合,让群众少跑路,按应进尽进的原则,市直14个行业专业调委会集中入驻调解中心。同时,进驻了公共法律服务中心、仲裁委、法官工作室、保险理赔工作室心理咨询室机构司法鉴定、公证、法律援助等多项法律服务一应俱全,形成“一个中心” (人民调解中心)、两项重点”(调解、公共法律服务)三大咨询(法律、政策、心理)四大调解(人民调解、行政调解、仲裁调解、司法调解)矛盾纠纷免费化超市群众可结合自己情况按需“点单”据不完全统计,中心平均化解一个矛盾纠纷耗时4.5天,较之于信访、诉讼方式快捷优势明显

调解中,根据实际情况和群众需要,灵活提供不同的调解模式调委会在相应部门设立调解工作室,如道路交通事故、婚姻家庭纠纷调委会等,分在公安局交警大队、民政局婚姻登记处设有调解工作室,以就时就地开展调解。同时,调解员通过进工地、到企业、入住所进行上门调解,最大限度便民利民。积极探索互联网+调解模式,通过微信小程序多元调解及在线调解平台,实现指尖上调解、视频调解,特别新冠肺炎疫情以来,数百起案件甚至包含涉外纠纷,通过线上调解成功化解

“一体化”运行便民服务更优

坚持“人民调解优先、行政调解补充、司法调解保障、法院诉讼兜底”的多层次纠纷化解机制。建立联席会议对涉及行政部门纠纷案件,中心对接行政部门、调解介入化解,做实织密涉行政部门信访矛盾(问题)屏障,合理诉求及时解决,避免久拖不决拖大拖难建立诉调无缝对接快速通道法官工作室将简易案件引导或委派委托中心,指派调委会调解对调解成功的案件,依当事人申请由法官工作室予以司法确认,让当事人心安、信服,也让纠纷案结事了。调委会将调解不成、当事人选择走诉讼程序的案件引导至法官工作室进行速裁快审。建立首问负责制、疑难复杂案件会商联办制确保案件妥善及时解决。建立纠纷预警机制组织调委会不定期对纠纷办理情况进行梳理,分析行业矛盾纠纷特点及风险隐患,及时反馈至相关部门,加强对矛盾纠纷的预警和防范建立工作专报制,将中心工作情况按月形成专报,向市委政法委报告,通报至各进驻单位及其主管部门,使调解中心的各项便民服务措施在各级监督下有序推进

“一竿子”到底将调解组织建到群众家门口

为了满足基层群众特别是偏远山区群众调解需求6月份,印发《咸宁市关于推进乡村两级人民调解中心建设的指导意见》,以市、县调解中心建设为引领和示范,着力推两级建立调解中心建设,着实将调解组织建到群众家门口5月,市委副书记、政法委书记张士军主持召开全市人民调解中心建设推进会。7月份,张士军同志专程赴赤壁、咸宁高新区进行督办实行建成一个,上报一个,验收一个,建设进度每周通报,每半月向市委办报送相关情况。目前,县级人民调解中心实现全覆盖,乡镇人民调解中心已建成46个,村级人民调解中心建成71个,以最短的距离、最优的服务,更好地满足各维度群众调解需求