弘扬见义勇为精神 致敬平凡善举 咸安区阮海清荣获“咸宁市见义勇为先进个人”

时间:2022-01-26 11:19 来源:政法委 责任编辑:李林杰

2022年1月24日,市委政法委副书记高远赴见义勇为先进个人阮海清家中,为阮海清颁发“咸宁市见义勇为先进个人”荣誉证书和奖金5000元,并号召全市广大干部群众要以见义勇为先进为榜样,学习其临危不惧、舍己为人的精神,进一步弘扬社会正气,倡导社会新风,为营造风清气正安定有序的社会环境做贡献。

阮海清,男,19693月出生,咸安区旗鼓村人,现为咸宁泰和文化有限公司负责人、咸宁市书法家学会副秘书长。20218月1日上午7时许,阮海清像往常一样到十六谭公园健身,在途经湖边时,看见一位中年女子正从岸边向湖中深水走去,他立马大声劝阻,“水很深,危险!不要往前走了!”但中年女子并未听劝,反而加快步伐继续往湖中深水区域走去。见情况危急,阮海清立即冲进湖中,用力拽住女子的手。此时,对方头部已经没入水中,在被呛了几口水后,出于求生本能,她紧紧抓住阮海清的手臂不放,将阮海清拖着往水下拉。在这种困境下,阮海清并未慌乱,他稳住身体,不让女子拖着继续下沉,同时抽出另一只手臂,奋力向岸边划水,几分钟后,成功将中年女子救至岸边,在岸边热心群众的帮助下,一同将她拉上岸。上岸后,阮海清顾不上休息,对中年女子进行了简单施救,女子逐渐恢复了意识。此时岸边不少热心群众都围上来帮忙,并拨打了报警电话,但阮海清却悄悄离开了现场。回到家中,他才发现自己的脚被湖中的利石划伤,鲜血直流。

“只是做了一件正能量的小事。”获得表彰的阮海清表示,遇到这样的情况,大家第一反应都会是救人,没有想那么多危险,而他只是尽了一个公民应有的责任。(通讯员:乐雯)