通山县大力表彰见义勇为先进个人

时间:2021-06-07 11:35 来源:通山县委政法委 责任编辑:李林杰

为表彰王能孝、阮烽勇于与犯罪分子斗争的见义勇为行为,表彰刘飞敢于舍己救人的见义勇为行为,6月4日,中共通山县委政法委员会作出决定,授予王能孝、阮烽、刘飞3名同志“通山县见义勇为先进个人”荣誉称号,并将颁发证书和奖金,号召全县各级各部门和广大人民群众向王能孝、阮烽、刘飞3位同志学习,大力弘扬中华民族的传统美德,形成人人参与、人人支持见义勇为的良好社会氛围,为推进平安通山建设作出新的更大贡献!

据悉,王能孝,男,汉族,1971年7月出生,通山县黄沙铺镇泉塘村五组人,现任黄沙铺镇泉塘村辅警。阮烽,男,汉族,1985年7月出生,通山县黄沙铺镇毛杨村一组人,原黄沙铺镇毛杨村辅警。2020年5月21日凌晨2时许,外地刑满释放人员周某和林某,在咸安区桂花镇南川村刺伤抢劫女出租司机张某后,驾驶抢劫的出租车逃窜至黄沙铺镇毛杨村,意欲毁尸灭迹。此时,泉塘村辅警王能孝巡逻下岗回家,当走到毛杨村七里岗湾时,发现有一男性神色慌张在一村民家敲门,王能孝便上前查问,此人说要报警,同时发现有一女性受伤倒在垃圾桶旁。王能孝立即向县公安局黄沙派出所报警,同时联系毛杨村辅警阮烽前来支援。阮烽赶到后,两人立即将敲门的男性先行控制、保护好现场。县公安局黄沙派出所接到报警后,在向县公安局指挥中心报告请求警力支援的同时,立即组织警力赶赴现场,并联系镇卫生院派人对受伤女性进行救治,被害人张某的生命得以挽救。经盘问确认,敲门的男性为犯罪嫌疑人林某,受伤的女性为出租车司机张某,当时,张某被犯罪嫌疑人持刀捅伤食管、气管和右肩,全身鲜血淋漓,生命危在旦夕。另一名驾驶出租车逃窜的犯罪嫌疑人周某被县公安局于当日早上7时许抓获。

刘飞,男,汉族,1988年2月出生,安徽省太和县五星镇刘楼村人,长年在外从事旧手机回收工作。2021年5月5日晚上6点左右,刘飞骑着电动车在通山县通羊镇兴业街附近经过,突然在不远处传来呼救声,抬头一看,只见一个2岁多的小女孩头被卡在6楼阳台防盗窗里,身体悬空,随时都有摔下来的危险。刘飞见状二话不说,迅速找到女童所在的楼道,狂奔上6楼,找到相邻的窗户,先一脚踏开防盗网翻出窗外,跳到没有护栏的空调外机安放点,然后用一只手抓住防盗窗,用另一只手托起危在旦夕的小女孩。在没有任何安全防护的情况下,刘飞半个身子探出空调安放点,背靠着墙,仅凭一只脚一只手支撑着自己的身体,另一只手死死的托着小女孩下坠的身体。而另一边救援人员接到求救电话后迅速出动!10分钟后,救援人员赶到,迅速展开营救,5分钟后,小女孩得救了!而救人的刘飞则悄悄的离开了。当再次找到刘飞的时候,小伙子憨厚地说:遇到这种事,肯定不能不管。只是举手之劳,看到了就伸把手,帮个忙。因刘飞的挺身而出,以身犯险,不放弃,不放手!挽救了一个孩子的生命!也挽救了一个家庭!

王能孝、阮烽、刘飞3名同志见义勇为先进事迹经相关媒体报道后迅速传开,得到了社会广泛赞誉。(通讯员:方声宝、方新汉、李杰)