深化“雪亮工程+”应用 谋求社会治理新成效

时间:2021-07-28 10:32 来源:市雪亮办 责任编辑:

2021年7月20日,咸宁市深化“雪亮工程”应用工作推进会在市“雪亮工程”指挥中心召开,会议由市委政法委副书记冯权同志主持,各县(市、区)党委政法委、公安局,市直“雪亮工程”建设成员单位以及咸宁高新区分管负责同志参加会议。

      会议传达学习了中央政法委、中央“雪亮办”、省“雪亮办”关于深入推进“雪亮工程”建设联网应用工作的通知精神,以及市委书记孟祥伟同志关于“雪亮工程”建设的批示意见,贯彻落实市委副书记、政法委书记张士军同志关于“雪亮工程”建设联网应用的工作要求,通报了《咸宁市“雪亮工程”2021年上半年建设及安全运维情况》。

      嘉鱼县、崇阳县、通山县、市公安局、市城管执法委、市应急管理局汇报交流了“雪亮工程”应用经验,市教育局、市市场监督管理局作书面经验交流。

      会议对《关于深化全市“雪亮工程”应用工作的实施方案(征求意见稿)》(以下简称“实施方案”)进行了解读,对参会单位进行了“雪亮工程”深化应用拓展培训。

会议指出

在市委、市政府的坚强领导下,在全市“雪亮工程”建设成员单位和各县(市、区)党委政府的通力配合下,咸宁市“雪亮工程”建设项目经过四年的紧张建设,完成了发改部门批复建设任务,严格按照相关技术标准,建设联网并向中央、省级平台推送一、二、三类视频监控探头。

 在中央“雪亮工程”部际协调领导小组组织的验收评估以及市发改委组织的竣工验收工作中,各行业领域专家对咸宁市“雪亮工程”在项目组织、规范实施、财务审计、专项资金管理、第三方检测、运维服务、档案管理等方面给予了高度认可。

 在应用成效方面,通过坚持以用促建的原则,我市“雪亮工程”在平安建设、预防打击犯罪、城市管理、应急处突、行业治理等方面应用已初具成效,在提升市域社会治理“智治”水平、提升治安形势研判预警能力、提升公共安全管控打击能力方面发挥了重要作用。

会议强调

市委书记孟祥伟同志提出了“抓应用、出成效”的工作要求,市委督查室将“雪亮工程”列入市委重点工作进行督办,每季度通报工作进展情况。各级各成员单位要高度重视“雪亮工程”深化应用工作,积极部署,按时报送进展情况,确保在一定的时间内,形成一批优秀的应用措施及经验。“雪亮工程”的生命力在于应用,各级各成员单位要立足自身服务管理职能,积极拓展“雪亮工程”应用领域。

一是要与政务相结合

从加强国家基层治理体系和治理能力现代化的角度出发,为疫情防控,城市治理、智慧社区、智慧咸宁提供支撑。强化重点行业监管,化解重点领域治理难题,提升政务效能。

二是要与服务相结合

      要善于利用“雪亮工程”资源做好为重点人员,老人、儿童等特殊人群的服务,做好学校、物流基地、企业周边、森林、油电气、危化品仓库等重点场所的服务,整合一键报警、通知公告、线索举报和视频指挥等功能,进一步提升社会治理精细化水平,提升精准预警预防能力。

三是要与平安咸宁建设相结合

      积极探索“雪亮工程”在基层派出所的应用使用,对标“情指勤舆”一体化要求,全面排查风险隐患,推动源头化解。通过结构化数据分析,实时数据比对碰撞等技术,深化平安校园、平安医院,平安出行等方面应用,及时、主动发现社会面异常动向和相关风险隐患。

会议要求

一是强化责任意识

     按照党政领导、政法委牵头、公安负责、部门配合、社会参与的原则,明确责任分工,将“雪亮工程”深化应用工作纳入到平安建设,一并推进,严格考核。

二是强化安全意识

      建立内控制度,严格落实数据权限管理机制,坚持专网专用,严禁专网设备违规外联,防范数据库木马病毒安全风险。

三是强化运维管理

严格落实《市人民政府办公室关于加强公共安全视频监控信息资源整合共享工作实施意见》(咸政办〔2017〕15号)文件要求,强化信息安全管理制度执行力度,进行安全背景审查,加强安全运维人员的教育和培训。

四是坚持阳光工程

     依法依规开展项目设计、建设、审计等工作,严格执行相关纪律要求,加强监督,将“雪亮工程”建设成为廉洁工程、放心工程、阳光工程。