湖北通城:“雪亮工程”织天网 守护群众保平安

时间:2021-01-25 08:29 来源:云上通城 责任编辑:

 2016年,中央政法委部署开展“雪亮工程”建设,将公共安全视频监控系统建设纳入“十三五”规划和国家安全保障能力建设规划。通城县深入贯彻“雪亮工程”建设的相关指导精神,以“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”为目标,以最大化利用资源、高效便捷实用为原则,构建起以一套立体化、信息化社会综合治安防控体系,有力地保障了人民安居乐业和社会安定有序。

 2018年10月26日,通城县召开常委专题会议,审议通过《通城县“雪亮工程”建设工作方案》,成立了由县委书记熊亚平任政委,县长刘明灯任指挥长,县委副书记杨修伟任常务副指挥长,县委常委、政法委书记、县公安局局长田红强任执行副指挥长的“雪亮工程”建设指挥部。县政府常务会议进一步对“雪亮工程”建设作出安排部署,要求抓好规划引导、整合共享、安全管理和深度应用,建设经费8888.17万元,县财政予以全额保障。县委督查室将“雪亮工程”项目纳入重点督查内容,建立明责、考责、问责“三位一体”的责任链条,不定期实地抽查督导,做到督办不过夜、问责不手软,有力保证工程建设落地落实落细。形成“党委领导、政府主导、政法牵头、公安负责、部门配合、社会参与”的工作格局。

 2019年12月25日,通过公开招投标,中国电信股份有限公司通城分公司中标。按照“远学沿海、借鉴先进、服务实战、适度超前”设计理念,公司先后委托沿海发达地区的广东电信规划设计院、浙江邮电工程建设公司两家全国知名公司,对“雪亮工程”进行规划设计,设计方案先后三次经过省、市专家组评审,根据专家组意见,对设计方案不断进行修改完善和深化设计。

 围绕“雪亮工程”质量控制、进度控制、成本控制、安全管理各个环节,以项目建设合同为依据,编制监理规划、监理细则实行全流程监理,全力创建优质工程、放心工程。

 中国电信股份有限公司通城分公司建设团队组建20个施工班组,顶高温、冒酷暑,每天作业至晚上12时左右、节假日不休,加班加点,挂图作战。挖基、竖杆、安装、调试,多点开花、同步推进。

 在施工建设过程中,公司严格执行“日通报、周会商、月考核”工作机制,每日通报工程进度和监理记录;每周召开由通城县委政法委、县公安局、运营商、集成商、监理公司共同参加的商讨会,查找工程建设存在的不足和问题,研究解决方案和措施,做到“问题会商、日清周结”;每月对工程完成情况、工程质量、安全文明施工情况进行考核。各施工班组有效执行现场安全文明施工要求,做到安全事故“零”发生。

 经过100天的艰苦鏖战,胜利完成预期目标任务,9月3日顺利通过省专家组验收。省专家组通过听取汇报、现场查勘、应用演示、资料审核等方式开展综合评估,一致认为通城县“雪亮工程”视频监控前端点位安装到位、社会探头联网符合要求,平台运行良好、工程验收及质保资料齐全、合格,达到了竣工验收的标准。

 通城县“雪亮工程”新建2180路监控点位,其中全彩枪机1090路,球机50路,人脸识别抓拍机169路,智能全结构化微卡口831路,高空瞭望球机6台,人车复合标准卡口34路。城区新建4G电子围栏10套,升级改造电子围栏17套。县综治中心用房650余平方米,设有“雪亮工程”视频监控指挥调度室,网格化服务调度室,心理咨询室,群众接待室,社会治安形势监测室等功能室。全县11个乡镇和185个村(社区)同步完成建设。

 形成了省际、县际、城区街道、乡镇村组4级防控圈,每日采集数据200余万条,实现了前端感知系统建设按照交界进出口必建、村居出入口必建、群众聚集区域必建、主要街路干道必建、节点分路口必建、重点部位场所必建。前端监控摄像全域覆盖、全要素感知。

 2020年6月22日,通城县政法委委员会议决定,在加快推进“雪亮工程”同时,建设6个示范村社区,共新建“平安家庭”天翼看家高清智能摄像头1150路。中国电信股份有限公司通城分公司创新网络架构,创新接入模式,在“雪亮工程”核心机房内部署天翼看家国标边缘节点,并于2020年7月16日在全省第一个实现天翼看家云视频监控平台与“雪亮工程”视频共享平台的成功对接,完成了示范村社区1222路视频资源推送,极大丰富了社会面视频资源。邻县党委政府组团至通城考察,学习天翼看家云平台与雪亮工程融合接入模式,进一步降低雪亮工程建设成本,通过天翼看家云视频资源接入,加快实现雪亮工程全域覆盖。根据计划,将在2021年3月31日前建设完成1.5万户,2021年5月31日前累计建设完成3万户,逐步实现县域城乡一半以上家庭通过天翼看家视频监控模式接入“雪亮工程”。

“雪亮工程”上线运行以来,助力公安机关破获各类刑事案件315起,抓捕犯罪嫌疑人960人,快速侦破“6·11”系列小车砸窗盗窃案、工地电缆盗割案,全县盗抢、扒案件同比近3年下降150%。为“五一龙舟赛”、万雅商业街庆典等大型活动安保提供了有力保障。

 至2020年,通城县全面建成依托县综治中心视频共享平台和县公安机关视频共享平台,纵向互通县、乡、村,横向互联各行业、领域的视频监控和数据信息资源的联网应用体系,实现了共享平台逐级按需联通、视频资源分级有效整合、数据信息精准分析、业务系统智能应用和“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的目标,在科学决策指挥、精准防控风险、强化治安防控、高效打击犯罪、服务社会治理等方面发挥了保障作用。