强制报告制度,强势保护未成年人

时间:2021-08-25 10:01 来源:市妇联 责任编辑:李林杰


728日,市妇联公益维权12338热线接到一位书店工作人员的投诉电话,当事人有点犹豫和试探,“你好,是妇联吗?也不知道你们管不管这个事哈,我这里发现一个孩子,接连两天书店要打烊了她都不愿回家,跟她交谈时发现她身上有伤痕……”妇联工作人员立即给予回应和鼓励:“你打这个电话是对的,如果确实遇到未成年人遭侵害,“好事者”就是“拯救者”!感谢您提供的信息,家庭暴力也是犯罪行为,我们立马报警,并一起过来查看具体情况。”

当晚20时,咸安区妇联工作人员第一时间赶到现场,联合兼职副主席、法律顾问程艳琴律师、永安街道妇联、派出所等相关工作人员一起入户女孩家庭了解情况。

图:妇联和派出所联合入户了解是否存在家暴行为

我也不愿打她,她太不听话了。整天在外玩,不归家。你们看,现在还没有回家。我和她说了很多次了,天黑之前必须回家。就是不听,还学会撒谎。我现在打她也是当时痛一下,以后要是在外面出了事,我要内疚一辈子。”孩子父亲阮某(化名)无奈道。经调查,阮某每天下午至晚上都要去做搬运工,孩子由奶奶带,有时孩子不跟他打招呼就在外一玩一天,气急之下,他确实打过孩子。

了解情况后,妇联工作人员向阮某普及《未成年保护法》,并给阮某教育孩子的方法提出建议,为阮某留下一些家庭教育相关书籍。经教育,阮某意识到了自己教育孩子的方式错误,决定改正,并保证不再对孩子有暴力行为。

图:妇联工作人员向阮某普及《未成年保护法》

次日上午,咸安区妇联委派家事调解员回访,在书店找到当事女孩小琴(化名),在与小琴的沟通交流中发现,小琴是个十分聪明懂事的孩子,喜欢阅读。家调员为小琴挑选了她喜爱的书籍、带她理发,换上了干净的衣裳。“小琴以后出来看书,书店5点半下班,书店关门,你就回家知道吗?要是想出去玩要征求爸爸的同意,爸爸不在家,你可以给爸爸留一张纸条,告诉爸爸你去了哪里,不能让爸爸找不到你,爸爸会很着急的。”家调员耐心为小琴疏导,引导孩子如何保护自己,如何与父亲沟通,小琴乖巧的连连点头说知道了。

图:区妇联家调员为小琴挑选书籍

图:区妇联家调员带小琴理发

这起投诉电话在相关部门的重视和配合下得到妥善解决,虽然是虚惊一场,但仍要为妇联和公安部门的快速行动力点赞,更要为书店工作人员的热心报告点赞,当我们目睹未成年人正在遭受侵害,预感侵害可能已发生、或即将发生时,主动报告或许就能拯救一个孩子,避免一个家庭遭受伤痛。

2016年实施的《反家暴法》,到2020年最高检等九部门共同会签的《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见》,再到202161日实施的新修订版《未成年保护法》,都提到了“强制报告制度”。

*什么是强制报告制度?

侵害未成年人案件的强制报告制度是指负有报告义务的相关单位或者人员,在工作中发现未成年人遭受侵害或者疑似遭受侵害,或者面临不法侵害危险时,要立即向公安机关报案或者举报。

建立强制报告制度的目的是为了及时发现、处置侵害未成年人犯罪,及时有效地保护未成年人。也为了破解这类案件预防难、发现难、取证难的问题。

*哪些是有报告义务的单位或人员呢?

指依法对未成年人负有教育、看护、医疗、救助、监护等特殊职责,或者虽不负有特殊职责但具有密切接触未成年人条件的企事业单位、基层群众自治组织、社会组织。主要包括:居(村)民委员会;中小学校、幼儿园、校外培训机构、未成年人校外活动场所等教育机构及校车服务提供者;托儿所等托育服务机构;医院、妇幼保健院、急救中心、诊所等医疗机构;儿童福利机构、救助管理机构、未成年人救助保护机构、社会工作服务机构;旅店、宾馆等。及以上单位的工作人员。

*哪些情形需要强制报告呢?

发现以下九种情况,相关单位和个人须立即报案:1.未成年人的生殖器官或隐私部位遭受或疑似遭受非正常损伤的;2.不满十四周岁的女性未成年人遭受或疑似遭受性侵害、怀孕、流产的;3.十四周岁以上女性未成年人遭受或疑似遭受性侵害所致怀孕、流产的;4.未成年人身体存在多处损伤、严重营养不良、意识不清,存在或疑似存在受到家庭暴力、欺凌、虐待、殴打或者被人麻醉等情形的;5.未成年人因自杀、自残、工伤、中毒、被人麻醉、殴打等非正常原因导致伤残、死亡情形的;6.未成年人被遗弃或长期处于无人照料状态的;7.发现未成年人来源不明、失踪或者被拐卖、收买的;8.发现未成年人被组织乞讨的;9.其他严重侵害未成年人身心健康的情形或未成年人正在面临不法侵害危险的。