通城县法学会助推更高水平的平安通城建设

点击量: 时间:2022-04-22 12:49 来源:政法委 责任编辑:李林杰

近年来,通城县法学会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平法治思想,深入贯彻全面依法治国基本方略,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,把握新发展格局,创新开展法学研究、法治实践和法律服务,为建设更高水平的平安通城、法治通城,助推全县“十四五”高质量发展贡献智慧和力量。

强化法治理论创新研究。法学会始终坚持“立足通城、研究通城、服务通城”的工作原则,充分发挥“思想库”“智囊团”作用。一是创新重点课题进行研究。组织相关会员单位,主动围绕通城经济社会发展中的痛点、难点问题开展调研,从法治角度提出对策建议,形成了一批调研成果,2020年由县委政法委、县法学会牵头调研,组织起草了《中共通城县委、通城县人民政府关于加快推进社会治理现代化开创平安建设新局面的实施方案》,夯实了“平安通城”建设的制度基础。二是聚力热点堵点进行研究。组织指导全县政法机关和行政执法部门法学会会员就拆违治超、城市管理、食品药品安全、禁鞭禁麻、环境保护执法、禁毒工作等领域的法治问题开展研究,集智合力推出了一系列解民忧、促民生、护民利的法律政策措施,为通城经济社会发展和平安法治建设提供智力支持,近五年来,组织民生热点法学研究30余次。三是推动学术主题进行研究。组织广大会员积极参与“中部崛起法治论坛”“法治湖北论坛”“苏区法制建设论坛”等活动,指导会员紧紧围绕论坛主题,结合通城实际,深入开展调查研究,认真撰写论文和调研报告,获得了一批有价值、可操作的研究成果。《通城苏区土地制度建设初探》获省征文三等奖,《从“于欢案”浅析正当防卫在我国司法实践的适用》被《湖北法学》杂志选登,近五年来,共向省、市法学会报送优秀论文10余篇。


持续助推法治通城建设。法学会充分发挥专业优势、人才优势,努力为平安通城、法治通城建设献智献力。一是配备一村一法律顾问通过加大法律服务资源统筹配置、从县法学会中选取63名会员任全县185个行政村(社区)法律顾问,并结合乡村振兴工作,认真开展法治乡村建设,在基础条件较好的村开展“民主法治示范村”创建,在村级治理、矛盾调处、普法宣传、公共服务、法治文化等各项工作中起到了积极的作用,节约了司法行政资源。通城县五里镇尖山村2021年9月被中央农村工作领导小组、司法部等六部门授予“全国乡村治理示范村”称号。二是选好配全法制副校长。配合平安校园建设,法学会在政法系统会员中选取44名会员任全县91所中小学校法制副校长,开展法律进校园工作。每年每学期县法学会多名会员走上中小学校讲台,宣讲一般法律知识,重点讲解刑法最新实施的有关刑事责任年龄的变化,讲解未成年人犯罪和未成年侵害相关法律知识,以及如何正确理解正当防卫,取得了良好的效果,得到了广大师生和家长的好评。三是积极推进法律服务进企业。五年来,县法学会联合县公安局、县司法局等会员单位,并发挥“续辉工作室”作用,组织律师、法律服务工作者等法学会会员对担任法律顾问的企业进行专项走访80余次,对重点规模企业集中走访70余次,解决企业生产经营过程中遇到的涉法涉诉问题153个,持续强化法治化营商环境,为创建平安企业、和谐社会提供了有力保障。2021年12月2日,县法学会组织学会会员在福人药业公司开展“反电信诈骗”案例剖析,效果良好。通过类似活动,为创建平安企业、和谐社会提供了有力保障。

全面夯实基层社会治理。法学会始终把“围绕中心、服务大局”作为工作主线,团结和带领全县法学会员积极投身法治社会实践,为党委政府解难,为基层群众解忧。一是完善法治文化阵地建设。按照省市关于建设法治文化主题公园和法治文化阵地建设的工作要求,出台了建设一园一村一屋场的法治文化阵地建设方案,结合全县城市建设和美丽乡村推进计划,投入资金近1000万元精心规划设计了雁塔公园法治宣传栏、秀水法治文化主题公园、滨河公园法制宣传廊,全县共建设法治文化景点18处,为公民提供了休闲娱乐法治熏陶的场所。二是开展“美好生活.民法典相伴”主题宣传组织全县各行政执法单位集中参加《民法典》知识讲座,同时在全县各乡镇开展巡回宣传。活动期间发送《民法典》相关宣传资料4000多份,现场调解纠纷5起。三是助力扫黑除恶专项斗争。组织政法系统会员为扫黑除恶专项斗争提供法律咨询142场次,对涉黑涉恶重大疑难案件参与会商研判11场次,参与扫黑除恶法律法规解读和业务培训23次等,确保全县扫黑除恶斗争始终在法治轨道上推进。四是体现担当抗疫情。通城法学会积极投入到抗击疫情工作中,2020年1月27日,印发了《致全体法学会员的一封信》,下发《关于组织法学会员积极参与疫情防控阻击战的通知》,组织公、检、法、司及交通、城管执法六个分会会员275人积极投身到抗疫战争中,先后出动宣传车50台,播放有关法律知识及抗疫通告,张贴宣传广告 30000余份,营造了良好的抗疫法治氛围。县法学会协助县委政法委制订了重点案件“快侦、快破、快捕、快审、快判”的“五快”机制,县公安局分会会员参与侦办涉疫刑事案件5起,查处行政案件176起。县检察院分会会员和县法院分会会员积极对通城“1·24”妨碍卡点执勤案和“1·29”飞车抢夺案快立、快审、快判,得到了国家最高检、最高法的表扬和批示 ,被中央电视台连续报道。五是开展“宪法日”活动。以每年12月4日“国家宪法日”为契机,县法学会联合县司法局,开展宪法宣传活动,推动法治“六进”活动,大力弘扬宪法精神,加强干群法治思维。近年以宣传《宪法》《民法典》以及疫情防控、电信诈骗、道路交通、医疗保障、安全生产等相关法律法规为重点,通过发放宣传资料、摆放宣传展牌、宣讲宪法小知识、提供法律咨询服务、组织“宪法知识有奖问答”等形式,宣传法律知识、解答法律难题,受到了群众的一致好评。