市委政法委举办《中国共产党政法工作条例》法治宣讲报告会

时间:2021-09-02 14:51 来源:政法委 责任编辑:李林杰

为持续深入学习贯彻《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》),进一步提高委机关领导干部法治素养和依法行政能力水平,根据市委依法治市办《咸宁市市直单位“点单式”公益法治宣讲安排》通知要求,830日,市委政法委举办《中国共产党政法工作条例》法治宣讲报告会。湖北海舟律师事务所王新律师受邀作辅导报告,市委政法委常务副书记程冰野主持报告会。

会上,王新以“中国共产党政法工作条例的视角来看党领导政法工作制度化的内涵、特征与功能为题,从四个方面阐释了党领导政法工作制度发展的三个阶段党领导政法工作制度的内涵与法理基础、党领导政法工作制度的基本特征、进一步推进党领导政法工作制度化建设。报告主题鲜明、脉络清晰、内容丰富,对委机关全体干部职工深入学习领会《条例》具有积极的指导作用。

  程冰野在总结时强调,《条例》是我们党建党以来关于政法工作的第一部党内法规,深入贯彻落实《条例》,是提高党领导政法工作法治化、制度化的内在要求,是推进依法治国与依规治党有机统一的重大举措,是确保政法工作始终沿着正确方向前进的制度保障。要坚持党对政法工作的绝对领导,坚定理想信念,充分认识学习《条例》的重要性和必要性,始终坚持把党的政治建设放在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格执行《条例》各项规定,确保政令畅通,令行禁止,不断强化党的政治领导、思想领导、组织领导,更好的运用《条例》武装头脑、指导实践、推动工作。将学习《条例》与队伍建设相结合,进一步明确政治纪律和政治规矩,切实做到知敬畏、明底线、守规矩,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

习宣讲后,委机关干部纷表示,将以此次学习为契机,进一步增强学习贯彻《条例》的主动性和自觉性,全面系统学、深入思考学、联系实际学,做到学深悟透、学懂弄通,坚决做《条例》的遵守者、执行者和捍卫者,不断提高做好新时代政法工作的能力和水平,为建设更高水平的平安咸宁、法治咸宁贡献政法力量。