通城检察院跨省救助未成年被害人

时间:2021-11-30 19:30 来源:农村新报 责任编辑:李林杰

“小雅爸爸,请问您女儿的司法救助金到账了吗?”“到账了,到账了,4.7万元,感谢检察官对我们的关心!”虽已入冬,但通城县塘湖镇望湖村村民心里暖暖的,他刚收到了一笔来自省外的司法救助金。这是通城县检察院办理的首例跨省未成年人司法救助案件。

今年初,该院未检部门收到一封来自江苏省无锡市滨湖区检察院的未成年被害人救助线索移送函,建议该院对一起刑事案件的未成年被害人小雅(化名)开展司法救助。未检部门立即将该线索移送控申部门,两部门联合展开调查,核实相关情况。

经查,2015年,父母离异后的小雅,跟随母亲来到江苏省无锡市滨湖区。今年1月,小雅的母亲和继父在一起刑事案件中死亡,小雅经抢救脱险后,随生父回到老家通城县。生父家中无住房,生活来源仅靠自己一人外出打工,还要负担双亲赡养费和大女儿读书开支,生活十分窘迫。年满12周岁的小雅还未接受义务教育,此次变故又使其心理遭受重创,她变得沉默寡言。

未检办案组与控申部门积极邀请县司法局法律援助中心、县民政局、县妇联、县教育局、塘湖镇等单位负责人共同商讨小雅的救助问题,协调与滨湖区检察院开展跨省合作救助。确定由滨湖区院对其开展资金救助、通城县检察院协调各部门对其开展心理救助与社会救助的方案。

在部门磋商的同时,通城县检察院未检部门自3月起就多次邀请专业的心理咨询师对小雅进行心理疏导,会同县教育局领导、当地小学校长和老师就其上学问题多次协调,确定由学校指派老师利用平时课余时间和暑假为其补课。今年9月,小雅顺利通过测评,以优异的成绩成为五年级学生。其生父表示将不辜负大家的关心,抚养教育好小雅。