清风正气朗乾坤 ——嘉鱼县开展扫黑除恶专项斗争纪实

时间:2021-01-11 08:10 来源:咸宁日报 责任编辑:




  前 言

  这是一场公平正义与黑恶势力的较量;这是一次新时代社会治理的重拳出击。

  近年来,在中央、省、市委的坚强领导下,嘉鱼县扫黑除恶专项斗争领导小组积极履行扫黑除恶政治责任,加强统筹协调,促进齐抓共管,咬定扫黑除恶三年目标、聚焦“一十百千万”工程、把握“六清”工作基调,坚持问题导向,做到全县动员、全民参与,动真格、出重拳、下狠手,全力争取扫黑除恶专项斗争收官之战的全面胜利。经过三年的专项斗争,全县社会治安秩序明显好转,各类犯罪活动得到明显遏制,发案率明显降低,群众安全感明显上升。截至目前,公安机关侦办涉黑组织2个、涉恶犯罪集团3个、涉恶团伙52个,查封、扣押、冻结涉案资产4581万元;

  检察机关起诉涉黑案件3起33人,涉恶案件11起62人;

  人民法院一审判决涉黑案件2起33人、涉恶案件5起37人,罚没财产2451.02万元及黄大洋、徐威个人全部财产;

  纪委监委调查涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件34件,立案审查、调查34人,给予党纪政务27人,组织处理15人,移送司法机关11人。

  驰而不息的扫黑除恶,让嘉鱼呈现出人民安居乐业、社会安定有序、县域和谐稳定的良好局面!

  提升站位

  高点谋划

  扫黑除恶是一场正义与邪恶的斗争,扫除的是黑恶势力,净化的是社会生态,夯实的是执政基础,赢得的是百姓安宁。

  基于这一政治站位,源于这一责任担当,嘉鱼县把扫黑除恶作为重中之重、要中之要,成立了由县委书记胡春雷任组长,县长王永任第一副组长,县委副书记、政法委书记李德炳,县委常委、纪委书记、监委主任聂明新,县委常委、组织部长魏萍等同志任副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,各级各部门“一把手”位列其中、共挑大梁。

  抽调精兵强将,组成一支敢打硬仗、善打恶仗的扫黑除恶先锋队!

  县委书记、县长靠前指挥、身体力行,多次调研、亲自部署、全程督办,先后20多次作出专门批示,全力解决问题和困难!

  先后召开县委常委会议、县政府常务会、四大家联席会议、工作推进会、案件分析会、线索研判会、情况通报会、业务培训会等60多次……

  将扫黑除恶工作“五纳入”:纳入支部主题党日活动、纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育“大调研”活动、纳入领导班子、领导干部年度履职尽责项目清单、纳入政府责任目标和综治平安建设考核、纳入财政专项预算之中。全县累计预算专项资金达到380万元。

  广泛宣传

  全面发动

  扫黑除恶是一场人民战争,也需要广泛发动人民、坚定依靠人民。嘉鱼县开展多形式、立体式宣传发动,营造浓厚氛围,汇聚强大合力。

  播起来。嘉鱼电视台开辟扫黑除恶宣传专栏,定期播出扫黑除恶相关政策和动态信息;

  响起来。出动10辆宣传车城乡巡回宣传,“村村响”广播全天候播放扫黑除恶专项斗争内容;

  贴起来。镇、村、社区、市场、车站、公园等地,处处可见扫黑除恶《通知》、《一封信》、《法院布告》等资料;

  动起来。进村入户、走街串巷发放扫黑除恶宣传活页、宣传画册、宣传纸杯和知识读本;

  立起来。交通干道、主要路口树立扫黑除恶广告牌,各镇、各单位设立扫黑除恶宣传栏;

  溜起来。单位、广场、公园、宾馆、饭店等电子显示屏,滚动溜放扫黑除恶宣传内容;

  讲起来。举行扫黑除恶专项斗争主题宣讲会,类似这样的百姓宣讲活动达200多场次;

  演起来。在高铁岭镇、二乔公园等地举办扫黑除恶专题文艺晚会,10万余群众驻足观赏,深受教育影响;

  征起来。设立涉黑涉恶线索举报中心、设置举报信箱、张贴举报公告、分发举报明白卡、发送线索征集通告……

  人民群众自觉参与、积极配合支持,共提交涉黑涉恶线索228条,为扫黑除恶夯实了深厚的民意基础、提供了宝贵的原始资料!

  纵深掘进

  攻坚克难

  黑恶势力经年已久,社会危害极大,只有大员上阵、重拳出击,才能斩草除根、获得全胜。

  嘉鱼县对涉黑涉恶大案要案办理实行“五个一”,即“一名领导、一个专班、一个方案、一套措施”,五名县级领导分别负责五个重点案件,使得黑恶组织骨干成员纷纷落网、受到严惩。

  2018年,公安机关抽调精干力量30余人,成功破获市里督办的黄某黑社会性质组织案,15名主要成员分别被判刑。

  2019年,再次集中力量侦破徐某涉黑案,一举抓获涉黑组织成员30余人。

  新街派出所举一反三,成功侦破何某等人阻拦施工、强揽工程、敲诈勒索案。

  陆溪派出所快速反应,及时破获王某等人持械行凶、寻衅滋事案。

  积极开展“扫黑除恶·秋风净土”专项行动,清查整治歌舞娱乐、电子游艺、洗浴按摩、宾馆酒店、出租房屋、建筑工地等600余家,查处违法犯罪人员150余人。

  将扫黑除恶和夯实基层党建紧密结合,对软弱涣散党组织“一村一策”整顿,对村居党组织书记主任“一人一档”管理,对454名“两委”干部、607名后备人才进行“红色体检”,确保了基层组织的纯洁性、基层干部的廉洁性。

  整治宗教活动场所,杜绝违法违规行为;聚焦建筑、运输、采砂、娱乐等重点行业、关键领域,严格市场准入,严查主体资格。

  “六清”行动

  决战决胜

  按照市委统一部署,嘉鱼县全面开展“六清”行动,乘胜追击、决战决胜!

  线索清仓。未办结线索加强督办、重点线索重点督办,全县共收集线索228条,办结228条,办结率达100%,中央和省交办的13件线索全部办结。

  案件清结。先后破获黄某、徐某等涉黑组织2个,熊某、王某、赵某等涉恶犯罪集团3个,对涉黑涉恶案件立案侦查57件,查扣涉案资产4581万元。

  逃犯清零。对照“百日追逃”活动要求,坚持“迅速、全力、明责、协同、劝降、督办”12字方针,第一、二期涉黑涉恶案件在册逃犯5人全部归案。

  伞网清除。对黑恶案件分类指导、精准施策,背后“伞网”没查清不放过,背后腐败问题没查清不放过,失职渎职问题没查清不放过。共核查打伞破网重点案件4件、问题线索34条,立案审查调查34人,给予党政纪处分27人,组织处理15人,留置5人,移送司法机关11人。

  黑财清底。利用大数据平台,锁定六类重点人员,彻查不动产、特殊动产、股份期权等重点资产,充分运用扣押、追缴、没收、判处财产刑等多种手段,捣毁其经济命脉,摧毁其造血功能。截至目前,县法院按被告人人数分案予以执行立案,共立案48件,结案46件,结案率96%;应执行金额2490.5万元,已执行到位2477.97万元,执行到位率99.5%。

  行业清源。严格落实“行业清源”的工作要求,开展“一案一整治”工作,结合工作实际和一些黑恶案件暴露出来的问题,举一反三,即行即改向相关行业主管部门发出公安提示函、检察建议书、司法建议书、监察建议书共43份,各单位均针对“三书一函”提出的问题、漏洞,制定了整改措施,进行了书面回复,回复率100%,形成了打、防、管、建、治于一体的工作闭环。

  标本兼治

  常治长安

  扫黑除恶,形势严峻、任务艰巨,不可能一蹴而就。嘉鱼县及时总结梳理专项斗争的做法和经验,将其转化为制度规范,固化为行为标准,形成打击、整治、管理、建设的长效机制,达到标本兼治、常治长安的良性循环效果!

  问题线索“双向移送”。设置专职联络员,每月双向移送问题线索,每月反馈查处结果;

  黑恶案件“签字背书”。公安机关对每起案件“签字背书”后移送纪委监委,实现了规范手续“零遗漏”。

  复杂案件“会商协调”。对涉黑涉恶的复杂案件、上级交办的重点线索,政法机关共同会商、逐案过筛,做到纪法衔接、协调推进。

  检查督办“碰硬较真”。紧盯查否线索复核、大案要案攻坚、打财断血、打伞破网、行业乱象治理等突出问题,实行专项督办、严督实导、强力问纪、无情追责!

  金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃!嘉鱼县委、县政府深知,黑恶不除,社会难安;扫黑除恶,任重道远!全县将进一步认清形势、勇对困难,“不忘初心、牢记使命”,坚定不移扫黑除恶、旗帜鲜明激浊扬清,让黑恶势力无处遁形,让南嘉大地澄澈净朗,让各行各业健康发展,让人民群众幸福安康!

  持续巩固提升扫黑除恶专项斗争成果

  —— 访嘉鱼县扫黑办负责人

  2018,中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,嘉鱼县主动“亮剑”,利剑扫黑,铁拳除恶。一场声势浩大的扫黑除恶专项斗争在南嘉大地迅速打响,如浩瀚春风涤荡污浊,扫出了朗朗乾坤、盈盈正气。

  就持续巩固扩大扫黑除恶专项斗争成果,嘉鱼县扫黑办负责人接受了咸宁日报全媒体记者专访。

  该负责人表示,将继续以深化“六清”、谋划“六建”为核心要求,对标对表,接续发力,在四个方面持续加大工作力度:

  一是持续加大“案件清结”力度。该负责人指出,为加快案件清结进度,要做到“三个集中”:集中领导。严格落实领导包案制度,进一步压实工作责任;集中时间。对重点涉黑涉恶案件,实行倒排时间进度表,一周一调度,半月一督办,一月一清结;集中办案。县扫黑办要加强统筹协调,落实案件会商、办案人员集中办公、大小“三长”联席会议制度,提升办案合力。

  二是持续加大“黑财清底”力度。该负责人表示,紧扣黑财打深打透打彻底这个硬要求,要着力破解“三道难题”:一是破解认定难。严格把握黑财认定范围,公安机关要会同税务、国土、住建、审计、人民银行等部门,全面收集涉黑组织及其成员财产状况,把好证据关;二是破解收缴难。坚持打缴同步,做到“三管齐下”:及时扣、跟进挖、全面缴,严防涉案资产转移;三是破解判处难。坚持依法严惩,做到“三个到位”:分类甄别到位、量刑判罚到位、延伸打击到位,有效提升“黑财”执行到位率。

  三是持续加大“行业清源”力度。该负责人说,按照“一案一整治”要求,一是突出抓好重点行业整治。针对全县黑恶势力高发领域,督促十大行业十三家单位制订专项整治方案,进一步压实行业监管责任;二是突出抓好“三书一函”跟踪督办。县扫黑办联合县纪委监委、政法部门开展对“三书一函”回复情况进行清理,对应发而未发的,查清原因督促整改,对发出回复不及时或整改不到位,下发限期整改督办函;三是突出抓好长效常治机制健全完善。要把专项整治与建立健全长效机制结合起来,努力从源头上预防和减少黑恶势力渗透,推动扫黑除恶工作常态化制度化。

  四是持续完善常态化机制建设。该负责人说,一是建立健全源头治理的防范整治机制。坚持把源头治理作为扫黑除恶的治本之策,对行业领域和农村地区持续强力整治,让黑恶势力无处生根;二是建立健全智能公开的举报奖励机制。坚持依靠人民群众持续推进扫黑除恶,不断完善群众举报奖励机制,提高线索核查办理质效;三是建立健全打早打小的依法惩处机制。坚持依法对黑恶犯罪穷追猛打,对苗头性倾向性问题露头就打,决不让黑恶势力死灰复燃、由小转大;四是建立健全精准有效的督导督办机制。坚持用好督导督办这一利器,推动破解难点、痛点、堵点问题;五是建立健全激励约束的考核评价机制。坚持发挥考评“指挥棒”作用,健全激励与惩戒并重的责任体系,助力扫黑除恶常态化开展;六是建立健全持续推进的组织领导机制。

  扫黑除恶,扫除的是黑恶势力,净化的是政治生态,赢得的是党心民心,夯实的是执政基础。该负责人说,2021年起扫黑除恶将转入机制化常态化开展。我们将按照建立健全“六个常态化机制”要求,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,勇担使命、攻坚克难,奋力夺取扫黑除恶专项斗争新的胜利。