通山杨芳林派出所喜获“全国公安机关成绩突出集体”

点击量: 时间:2022-07-12 10:37 来源:平安咸宁 责任编辑:李林杰

近日,通山县公安局杨芳林派出所被公安部、全国总工会评为“全国公安机关成绩突出集体”,全省仅6个、全市仅1个单位入选该荣誉。据悉,近年来,杨芳林派出所还获得“全市学雷锋示范单位”、“全县尊师重教单位”、“集体三等功”等诸多荣誉称号。

杨芳林乡地处通山县西南部,与崇阳县港口乡接壤,下辖9个村、1个社区,总人口2.2万人,境内著名的“打底凹樱花谷”“大城山长窝十里樱花长廊”,是深受游客喜爱的网红旅游景点。

近年来,杨芳林派出所严格按照习近平总书记“四句话、十六个字”总要求,深入贯彻公安部《关于全国公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”的意见》精神,先行试点推广“一村一辅”治理模式,为9个村和1个社区各配备了1名驻村辅警,打通了农村警务“最后一公里”,为通山县局推广“一村一辅”贡献了“杨芳林所经验”。2019年以来,实现警情数连续三年下降,三年零非访,零重大案(事)件,“一感一度一率一评价”排名靠前。2021年3月,副省长、公安厅厅长徐文海来通山县公安局调研时高度肯定“一村一辅”治理模式,并批示在全省推广通山经验。

坚持党建引领

以最强信念筑牢忠诚警魂

坚持“党建带队建、党建促发展”思路,把党建与业务、队伍管理、服务群众等工作深度融合,深化全体党员民警、辅警的党员意识、宗旨意识和服务意识,人人答好入党从警为了什么、做了什么、示范带动了什么“三道题”,使“我是党员跟我上”成为广大民警和辅警的行动自觉,在日常工作中将更有“温度”的服务传递给辖区的每一名群众。

坚持人民至上

以最优服务创建满意品牌

聚焦“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”目标,深入开展“找堵防”专项行动,主动摸排邻里纠纷、租赁纠纷、拆迁纠纷等矛盾,集体研究、群策群力,逐一开具解决问题“处方”,并联合村居、司法、律师等调解力量,发挥人民调解、行政调解、司法调解等作用,妥善化解各类矛盾纠纷,严防民转刑、刑转命。三年来,共走访群众11680余户,调解矛盾纠纷460余起,平息信访问题32个,解决群众困难需求420余次,矛盾纠纷调处成功率达100%。

坚持严管厚爱

以最高标准锻造公安铁军

始终保持严的主基调,坚持用身边的事教育身边的人,严格贯彻新时代政法干警“十个严禁”、公安部“六项规定”、咸宁公安“十条警规”,建立定期谈话制度,深入掌握民辅警思想动态,全方位管好民警、辅警工作、生活“两个圈”。三年以来,全所5名民警、5名辅警、10名驻村(社区)辅警实现“零违纪”。