咸宁中院法官工作室获评全国“三八红旗集体”!

时间:2022-03-05 11:51 来源:市中院 责任编辑:李林杰

日前,全国妇联决定授予200个单位全国三八红旗集体称号,湖北省共6个集体获奖,其中,咸宁市中级人民法院法官工作室获评全国三八红旗集体。

▲图为2021年法官工作室成员

在咸宁市中级人民法院派驻市人民调解中心法官工作室,有这样一支由女法官组成的“娘子军”。她们以自己的辛勤汗水和智慧,践行“公正司法,一心为民”的价值追求,她们以满腔的工作热情、踏实的司法作风、睿智的专业技能架起了人民法院与群众的“连心桥”,她们在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,用汗水和智慧证明“巾帼不让须眉”。自2019年11月入驻至2021年底,法官工作室办理案件366件,参与或指导调解工作230余次,调解能力和办案质量受到调解员和当事人的一致好评。她们成为人民调解中心一道亮丽的风景线。

老中青搭档,女同志齐担当

为贯彻落实习近平总书记关于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示和最高人民法院关于现代化诉讼服务体系建设工作部署,我市决定建设集“调解资源集约化、服务举措便民化、纠纷化解多元化、调解队伍专业化、运行保障规范化、运转衔接效能化”为一体的咸宁市人民调解中心。作为牵头单位之一,市中级人民法院决定在调解中心成立派驻法官工作室,建设科技法庭,选派骨干法官常驻中心开展工作。法官工作室职能定位为“矛盾纠纷调处站”,履行指导调解、诉调对接、司法确认、速裁快审、协助培训、协调督办六项职能。通过有效对接各类调解平台,对矛盾纠纷快速多方位多层次分流,实现矛盾纠纷多元化解,充分保障人民群众权益,维护社会和谐稳定。


▲图为法官工作室法官在安排部署相关工作

派驻法官工作室法官人选定谁?市中院党组经过充分酝酿和考察,决定选派2名员额法官和1名书记员常驻。任命时任市中院审判委员会委员、审监庭庭长、三级高级法官刘莉负责。刘莉是名60后员额法官,从事过立案、民事、刑事、执行、审判监督等工作,具有丰富的审判调解经验。还有时任咸安区法院审判委员会专职委员的70后员额法官叶丽。曾担任“1.10”专案书记员,被省高院荣记个人三等功的80后书记员毛婷。后期因工作需要,市中院又增派了多名90后女干警。

一站式调解,甘自知不言累

作为市中院的一名“资深”法官,刘莉接近退休年龄,但当市中院党组领导找她谈话要她牵头法官工作室的工作时,她丝毫没有犹豫答应下来,并立即着手法官工作室的筹备工作,还主动向院领导提出辞去市中院审监庭庭长职务,专心做好法官工作室的工作。


▲图为法官工作室法官在安排部署相关工作

刘莉深知,人民调解中心“一站式”矛盾纠纷多元化解工作繁琐且要求高,而市中院法官工作室更是人民调解中心的“窗口”,工作室法官代表市中院的形象,来不得半点马虎。派驻法官不仅要做好来访接待和中心调解员的培训管理工作,还要做好案件的审结工作。来到工作室后,刘莉总是亲力亲为,带头接待来访当事人,带头为中心调解员解难答疑,带头办案,仅2020年她个人审结案件达205件。

调到市中院法官工作室之前,叶丽是咸安区法院审判委员会专职专委,法学科班(中南财经政法大学毕业)的她在咸安法院担任多年立案庭长和新闻发言人,是咸安法院出名的“调解能手”,荣获全市“最美女法官”、全市法院“个人三等功”、“湖北省维护妇女儿童权益先进个人”等多项荣誉。她常说,与百姓打交道要心诚,想百姓之所想,急百姓之所急。办案时要最大限度地还原客观事实,用同情心找到当事人的心理症结,以情以法分析利弊,衡量各方情况找到平衡点,案结事了,当事人心里接受,问题就解决了。

树立新形象,不负重托献真情 

进驻调解中心三年多来,市中院法官工作室的女法官们充分应用人民法院调解平台,与市调解中心实现了案件在线流转。市区两级法院向市调解中心共委派、委托案件2525件。同时,为了实现一站式矛盾纠纷化解,对于调解未果的案件,就地在中心速裁快审,其中两名女法官调解审理案件300余件。在日常工作中,法官工作室的女法官们对各调解委员会进行个案指导,提供法律咨询并参与调解。此外,她们先后组织二十余场调解员专题培训,同时联合两级法院业务庭在调解中心开“示范庭审”,“以审代课”方式,让调解员对案件处理、法律适用有着更为深刻的理解。她们还通过新闻媒体,宣传人民调解的优势,积极引导群众优先选择人民调解等非诉方式解决矛盾纠纷。

法官工作室女法官们的辛勤付出取得的成绩受到了市委市政府领导和市中院领导的高度评价,也受到省内外有关单位、领导和同行的关注,自入驻至今,接待前来调研参观取经的单位、团体118次,1300余人。各调研参观团队对法官工作室的工作给予高度肯定。

法官工作室大事多、难事多,法官工作室的女法官们却十分珍惜这种历程和历练。在做好本职工作的同时,她们积极参加市妇联倡导的各项社会公益活动,加入巾帼志愿者的行列,开展业务服务、爱心服务、便民服务。