张勇军:志愿服务中践行“雷锋精神”

时间:2022-03-03 15:14 来源:咸宁日报 责任编辑:李林杰

他因“志”而行,不为任何薪酬而参与社会服务,用点滴行动向社会传递着正能量;他因“愿”而动,不求任何回报用心帮助他人,用凡人善举为社会汇聚爱的光芒。

他叫张勇军,今年49岁,中共党员,是市公安局交警支队城区大队一名普通交警。不仅多次获评全市公安系统先进工作者、优秀共产党员,而且还先后被省公安厅、省交通运输局、省总工会联合评为“湖北好司机”,被咸宁市委市政府评为城市管理工作先进个人,被市文明委评为“咸宁十佳优秀义工”,被市红十字会评为“十佳救护师”被咸安区委宣传部评为“最美志愿者”。

扶弱助残,他有一颗滚烫的爱心

2017年,凭着一颗“奉献、友爱、互助、进步”的初心,张勇军申请加入了咸宁义工协会,成为一名光荣的志愿者。

熟悉张勇军的人都说,几乎是从那一天起,他就把所有的业余时间,都投入到了敬老、助残、环保、献血、义卖、助学等公益活动中,在年休假报名应急救护培训,不仅以真学苦练取得了市红十字救护师资,还以默默无声的奉献赢得大家的信任,被推选为协会理事、党支部书记、兼党建宣传部长。

从此,张勇军除了参加义工活动,还多了策划义工活动、组织义工党员学习、宣传义工活动的职责。

2019年6月26日晚10时,一则来自广东的寻人短视频,在咸宁义工群中传播开来。根据视频中这位老妇人讲着不太清晰的咸宁话,提到的“湖北、古田、大桥”三个词,大家自发地开始帮助老人在咸宁寻亲。很快,咸安区汀泗桥镇古田村村民余军的母亲曾旺华,早在14年前意外走失的信息引起大家的关注。

经与余军联系辨认,最终确认这位老妇人就是他走失多年母亲。多年来,尽管他和家人曾通过各种方式寻找,但一直没找到。

于是,在张勇军的倡议下,由咸宁义工的三名志愿者驾车陪同曾旺华的两个女儿一起前往广东清远接人,一则千里迎亲的大幕就此拉开。

6月29日早上6时许,在张勇军和其他义工的陪同下,余军、余浩兄弟俩如约来到京港澳高速泉口收费站出口,焦急地等待着他们的母亲。7时许,专程迎接曾旺华的义工车辆驶出收费站。在见到母亲的一霎那,余军情不自禁地跪倒在母亲面前,余浩也是泣不成声。这一亲人相见时的感人场面,第一时间经网络传播后,咸宁义工的爱心之举,迅速成为人们茶余饭后的美谈。

当年春节,张勇军邀约几名义工前往曾旺华家中为老人祝福时,老人一边包着饺子,一边充满感激地说,是咸宁义工的热心帮助,让她这个孤老婆子重新有了家,吃上了团圆饭!

咸安区汀泗桥镇古田村有三位孤寡老人、他们分别是周从国、周绪友、周二苕,张勇军总是挤时间坚持为老人洗衣服、打扫卫生、包饺子、剪指甲、陪聊天、购买水果、订送生日蛋糕……

2020年防疫期间,咸安区大幕乡井头村村民出门无口罩可戴的信息被义工协会掌握后,张勇军立即与协会负责人一同将筹措的40斤酒精、20斤消毒液、100双手套、2000个口罩,驱车送到村委会;当得知汀泗桥镇古田村、垅下村、星星村有12户孤寡老人生活物资匮乏时,他又组织义工一起送去猪肉、面条、洗衣粉、口罩等。

4年来,张勇军已先后参加各项公益事业志愿服务近1840.6个小时,成了人们交口称赞的“5星级志愿者”。在他的影响带动下,有12名义工主动申请到温泉城区5个路口执勤点,配合交通民警维持交通秩序;有5名理发师义务为防疫一线的警察、医务人员、小区防守人员,居民免费理发,免费理发3000余人次……

奉献社会,他有一颗赤诚的初心

“做公益活动不是作秀,虽然需要花费大量的时间和精力,但我并不认为这是一件难办的事。”在张勇军的潜意识里,他一直认为,志愿者参加志愿服务活动,只要发自内心地怀着“帮助别人,快乐自己”心理投身实践,做公益也就变成了一件简单而快乐的事。

张勇军是这样说的,也是坚持这样做的。

5年来,他不仅先后200多次到十六潭公园、潜山森林公园、淦河两岸参加垃圾清理活动,还经常利用业余时间为辖区社区、村委会、小区,为居民和学生上交通安全课、应急救护知识课150余场次。

在协助温泉办事处司法所开展社区矫正工作时,张勇军和参加服务的志愿者一起,与社区服刑人员建立“一帮一”的矫正帮教关系,先后引导400名社区矫正人员参与到志愿服务活动中,在奉献爱心的同时,不仅引导矫正对象学会与人沟通,学会爱护他人,还通过组织参加志愿服务活动减轻自身的思想包袱,激发主动融入社会、服务社会、奉献社会的热情。

一次,由张勇军负责对口帮教的矫正对象小峰,因为担心碰到熟人被讥笑而不愿参加活动。张勇军了解情况后,从帮助他克服自卑自弃心理着手,一边带着他清扫社区道路和绿化带垃圾,一边“对症下药”开展心理辅导。当看到过往居民对他们的行为报以微笑时,小峰阴郁的心情也开始好转。慢慢地,小峰居然还主动和路过的居民打起了招呼。

“志愿服务的事项虽小,却是我心灵的舞台;承担的活儿有时虽然较累,但却是我重新起航的港口。”从此以后,小峰不仅主动要求参加志愿服务活动,而且还专挑重活累活干,用他发自内心话说,是参加志愿服务让他找到了快乐、看到了人生的价值。

如今,在张勇军的影响带动下,参与志愿服务的社区矫正人员已达500人次,累计提供服务时长约11260小时,成了社区矫正工作中一道靓丽的风景。

敬业爱岗,他有一颗不变的恒心

“警察是一个神圣而又特殊的职业,当上了警察,就意味着默默奉献,甚至流血牺牲。”抱持着这样一个坚定信念,走上人民警察岗位的张勇军,深知“有困难找警察”这句话的含义,因此在他的警察生涯中,为民解困也就成了他最重要的一条准则。

自1996年9月进入城区交警大队工作以来,张勇军每天除了驾驶电子警察巡逻车,对温泉城区的违停车辆进行抓拍及排堵保畅外,每月还坚持到辖区社区、中小学校、企事业单位宣传交通安全知识,现场为民解困。

有人作个统计,仅近4年时间里,他就先后100余次深入城区12所学校和15个社区讲授交通安全课,直接受教育的学生和居民超过6000人次;平均每天拍照违停车辆80台次、劝离违停车辆90余辆,排除群众投诉车辆路障5起,指导拖移违停车辆20台次;每年开展应急救护知识培训30余场次,培训课时达120小时。

“我的讲课只要有几句话对大家有用,我就没白讲。”为了保证讲课内容通俗易懂,张勇军每次讲授交通安全课时,都会结合讲课对象特点,提前做好课件APP。

一次,接到一混泥土公司邀请,给该公司特殊岗位驾驶员上交通安全课。为了引用例子、图片、视频做PPT课件,他整整忙到了晚上11点。第二天,当他结合特殊岗位驾驶人安全要求,就“如何安全避险,如何安全驾驶”知识,绘声绘色为40余名驾驶员上完安全课后,学员们一致表示报以掌声,纷纷表示,这是他们这辈子听过的最适用的交通安全课。

张勇军就是这样,宁愿自己多受累,也决不让问题影响工作。

去年高考前,张勇军接到任务,负责护送横沟高中20名考生赶赴青龙山高中考场,全程约8公里,要经过16个路口,8条主干道。为了保证孩子们能提前到达考场,针对已连续多天下雨的实际,他提前一天就开着车子到各个路口踩点,并默默在心里画了张地图,准备了3条可以避开积水路段和交通堵点的路线,最终圆满地完成了护送任务。

“赠人玫瑰,手留余香”。事后,老师和家长纷纷给张勇军的手机发来感谢短信:“是你的安全护送,给了孩子一个光明的未来!”