人民调解员丁明明荣获全国维护妇女儿童权益先进个人称号

时间:2021-12-27 17:44 来源:咸宁政法 责任编辑:李林杰
日前,全国妇联印发《全国妇联关于表彰全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人的决定》,湖北省有30个集体荣获全国维护妇女儿童权益先进集体,其中“咸宁市中级人民法院”榜上有名;湖北省有31名个人荣获全国维护妇女儿童权益先进个人称号,其中“咸宁市人民调解中心婚姻家庭纠纷人民调解委员会主任丁明明”榜上有名。
编者点评:这是发生在全国维护妇女儿童权益统一行动中的重大事件,我市一集体一个人喜获殊荣,可喜可贺!让我们一起为咸宁市中级人民法院和咸宁市人民调解中心婚姻家庭纠纷人民调解委员会主任丁明明鼓掌鼓劲!让我们全体人民调解员以此为契机,向先进看齐,向榜样学习,在各自的岗位上再加措施,再创佳绩。

咸宁市人民调解中心婚姻家庭纠纷人民调解委员会主任丁明明到底是怎么做到“国家级”先进个人的呢?现将2021年11月18日《人民法院报》刊登的宣传她的事迹报道转发出来,以飨读者。
人民法院报:感情那些结,“明明”这有解——记湖北省咸宁市中级人民法院特邀调解员丁明明

△《人民法院报》报道丁明明事迹

家和万事兴,家固天下稳。湖北省咸宁市有一位调解高手,2020年经手169件离婚案,其中,35件被劝和,115对夫妻弃干戈“和平”分手,仅19件转由法院判决,调解成功率达88.76%。
她叫丁明明,是湖北省咸宁市中级人民法院特邀调解员。
△2021年9月8日,丁明明(左二)在咸安区人民法院永安人民法庭调解一起离婚纠纷案件
丁明明曾是教师,2019年3月从咸宁职业技术学院退休后,应聘至市妇联任调解员。同年6月被派驻至咸宁中院从事家事纠纷调解工作。2019年11月,咸宁市人民调解中心成立,将市直部门的调解资源整合,让老百姓有矛盾“只进一扇门”,丁明明便开始到市调解中心上班。
矛盾是社会问题的折射,分析经手的169件离婚案,丁明明发现,80%都是由女方提出离婚,“说明女方越来越独立,越来越掌握生活的主动权。”
离婚原因中,两地分居、婆媳关系是两大主因。双职工家庭大多需要老人带孩子,在此过程中,老人如果过多干涉夫妻家庭事宜,很容易影响夫妻关系。
曾有一对夫妇,女方两次上诉到市中院要求离婚。详细了解后,丁明明发现男方并没有出轨、家暴等重大过失,主要是婆婆嘴巴比较厉害,“这种日积月累的琐碎矛盾,都是可以调和的。
丁明明通过联系他们的孩子,请孩子挽留女方,又找男方和他的母亲做工作。2020年端午节,男方打工回来,丁明明建议他主动找妻子修复感情,并叮嘱婆婆注意相处技巧。最终,这个家庭重修旧好。

        

△丁明明参与市中院审监庭审理的一起离婚后财产纠纷再审案件的调解

元旦前,一对结婚8年的夫妻找到丁明明。男方李某在建筑工地上班,女方熊某在家带两个孩子。李某早出晚归,即便回家,也不管家里任何事。双方争吵不断,熊某提出离婚。
“男方有没有到外面吃喝嫖赌?有没有动手打你?”熊某摇摇头。
“你说他不管家里,他的工资怎么花的?”“都给我了。”“有没有追问钱花哪里了?”“没有,这些他不管。”几个问题下来,丁明明引导熊某看到丈夫的好和丈夫对家庭的关爱。最终,双方签下“和好协议”——“多反省自己,少指责对方,家庭不是法院,不能总是讲对错、论输赢,要多讲爱……”
“并不是所有婚姻都要劝和。”丁明明认为,有时为避免小事拖大、大事拖炸,尽量把矛盾化解在萌芽状态,避免发生恶性事件;有时候为保护弱势一方,也会主动劝另一方“放手”。

       

△市中院法官联合丁明明对案件进行认真梳理、沟通,做出调解预案

2020年来,丁明明团队已成功调处917件纠纷。由于工作出色,丁明明获得了咸宁市人民调解中心优秀调解员、咸宁市三八红旗手的称号。在丁明明团队的背后,还有很多像她这样的人在努力,目前咸宁市人民调解中心共进驻特邀人民调解员、公证员等70余名,并建立60余名法律等专业人士组成的专家库。
丁明明说:“我们的队伍力量越来越强,大家的心是一致的,就是想齐心解决大家的‘大事’。”