喜报!咸宁市委政法委郑卫平家庭获评“全国最美家庭”

时间:2021-12-01 17:09 来源:咸宁政法 责任编辑:李林杰

近日

中央宣传部、中央文明办

全国妇联主办的

加强家庭家教家风建设工作推进会举行

会上揭晓了2021年“全国最美家庭”


(点击图片查看全部榜单)


其中

市委政法委郑卫平家庭获此殊荣

↓↓↓



一起来看看吧!

↓↓↓


郑卫平家庭事迹

郑卫平一家合影


2000多个日夜,郑卫平同志驻村扶贫“舍小家为大家”,家人从无怨言,全力支持,还与他一齐投身于脱贫攻坚主战场。全家把劲拧成一股绳,用实际行动和担当践行了“国是千万家”的家国情怀。

2016年初,郑卫平同志担任咸宁市驻通城县精准扶贫工作团团长,并兼任塘湖镇望湖村“第一书记”。虽然他身患多种疾病,但五年来背着药罐子真情扶贫,让望湖村发生了翻天覆地的变化。村里产业全面发展起来,相继成立了4个专业合作社、4家公司,每年为村集体增加收入15万余元,当地农民人均收入从2015年的4000余元增加到现在的16000余元,实现飞跃;在他的动员和带动下成立“塘爱慈善基金会”,发动社会力量参与社会关爱行动,筹集资金1000余万元为当地因病,因学,因残,因灾祸的困难家庭开展支助,真心为民,解决了所有的困难家庭,他在驻村开展环境治理,倡导厚养薄葬文明之风,让望湖村成为远近闻名的文明新村。新冠肺炎疫情发生后,他大年初二就提前返岗、主动作为,担任起望湖村疫情防控总指挥,带领村“两委”成立专班,动员号召全村60余名党员志愿者、村民投入到疫情防控工作中,形成人人参与、人人尽力的群防群控格局,经过共同努力,望湖村实现村民“零感染”的目标。



郑卫平同志谱写的扶贫故事,离不开家人对他的全力支持。相濡以沫30余年的郑卫平夫妻,遵纪守法,尊老爱幼,礼貌待人,为人正直,这些都潜移默化的影响着儿子。在夫妻两人的谆谆教导下,儿子郑露也逐渐成长为一名光荣的公安干警。父子俩双双扎根基层,奔波在为民服务的第一线。在驻村扶贫的6年时间里,他每月平均住村26天以上,背着药罐子真情扶贫,让望湖村发生了翻天覆地的变化。村里产业全面发展,当地农民人均收入实现飞跃,望湖村成为远近闻名的文明村。当地干部群众发自肺腑的称郑卫平为“人民的好公仆”,他本人先后获评“咸宁市十大扶贫之星”“湖北省先进工作者”“湖北省岗位学雷锋标兵”“湖北省模范退役军人”“荆楚脱贫攻坚最美家庭”等称号。



扶贫工作至今,郑卫平长期不在家,家人生日、看病住院都无法陪伴,但他妻子与儿子从无怨言,承担了全部家庭的琐事,守住大后方,让他安心扶贫。不仅如此,全家还一齐投身于脱贫攻坚主战场。郑卫平的妻子与儿子也联系结对帮扶了15户贫困户。他们经常全家一道共同深入到贫困户家中,宣传扶贫政策,了解帮助解决贫困户的实际困难,为贫困户扶危济困、捐款捐物。他们全家帮助4名贫困学子重返校园,并送到咸宁职业教育集团上艺术学校,生活费、学习用品和日用品等都是郑卫平全家资助,在校期间多次接他们到自己的家里吃饭,把他们当亲人。他们将4名精神障碍患者贫困户联系到市附二医院治疗,帮助他们办理精神障碍患者救治手续,并解决住院的缺口资金。在病人住院期间,郑卫平和爱人、儿子多次为病人送营养餐,通过治疗,病人病情基本治愈,现在可帮助家里干农活。



在这个家庭中每一位成员都有一颗平凡的爱心,他们互敬互爱,热心扶贫,把小家融入大家,在点滴中建设好家庭、涵养好家教、传承好家风,实现个人梦、家庭梦与国家梦、民族梦的共赢。


建设好家庭

涵养好家教

传承好家风

为全国“最美家庭”点赞,

向新时代家庭榜样学习!