首页 > 平安咸宁 > 文章

带着病妻一起防疫 咸安民警张进荣立个人二等功

 2月27日,湖北省副省长、公安厅长曾欣签发命令,为全省公安机关在防疫工作中表现突出的集体和个人记功嘉奖。其中咸宁市公安局咸安分局拘留所民警张进荣立个人二等功。

 张进,是咸安区公安局拘留所一名临近退休的老警察。一场疫情牵动了所有人,而公安监管场所在这个特殊时期,更需要保持高度警惕,以更高的安全管理标准,确保安全管理无纰漏,确保在拘人员健康安全,确保安全事故零发生。责任重大、任务繁重,可是有民警因感冒被隔离,警力不足,这个班怎么排呢?见此情况,张进主动站了出来:“有我在,我顶上!”就这样,张进带着病妻住进了拘留所的临时宿舍,这一住至今已有一个多月。 

 五年前,张进的妻子因脑出血手术失败,导致生活无法自理。可是特殊时期,为了避免把病毒带入监管场所,民警一旦进入监区就不准再出来,家中病妻何人照管?如何在职责和爱人之间抉择?张进把单选题做成了双选题。经过向领导申请,张进带着病妻一起住进了拘留所的临时宿舍。 

 一个多月来,咸安拘留所每天在拘人员平均达近百人,不服从管教挑事的、哭闹的、撒泼打滚的比比皆是,得要耐心一个个温情劝说,不服管教的要一个个批评教育。每天早上,张进都会先给妻子收拾好后,就赶到办公区检查监区清洁卫生,安排送餐,了解在拘人员心理和身体情况,给他们上法制课,亲自提着喷壶在监区和办公区来回多次消毒,一天定时给在押人员量三次体温…… 

 白天还好,最辛苦的是晚上。“每天晚上我都提前照顾好妻子,然后守在办公区。”张进说,拘留所里每送一个人进来,都需要办理严密的交接手续,还要做好健康检查、安全检查。经常办完一切天都亮了。 

 虽然妻子就在身边,张进也仅仅只能在送餐的时候匆匆和妻子说上一句话,叮嘱一句。“穿上警服,我们都要有担当。”张进说:我会尽职尽责守好这块阵地,让一线的同事们无后顾之忧,安心战斗。 

“你先吃,吃完放着我待会再来收!”2月8日12时许,湖北省咸宁市公安局咸安分局拘留所内,58岁的民警张进端着一碗饭走进了临时宿舍,急匆匆地嘱咐妻子吃饭后就离开,返回办公区与送人进来执行拘留的同志进行交接。 

 张进,是咸安区公安局拘留所一名临近退休的老警察。五年前,他的妻子因脑出血手术失败,导致生活不便。今年1月22日起,一场突如其来的疫情,打乱了咸安区拘留所春节期间原本的警力部署,原有的2位同事,家在外地,一时回不来,1人因感冒发热需要在家隔离。而拘留所虽然不用陈上卡点守通霄,不用去车站医院高危执勤点,不用去挨家挨户摸排情况,不用去走街串巷巡逻防控。但监管场所责任重大,同样不容有失。特别是在这个特殊时期,更需要保持高度警惕,以更高的安全管理标准,确保安全管理无纰漏,确保在拘人员健康安全,确保安全事故零发生。 

 警力不足,这个班怎么办呢?见此情况,张进主动站了出来:“所长,有我在,别担心我顶上!”就这样,张进带着病妻住进了拘留所的临时宿舍,这一住就是18天。 

 在这18天里,咸安拘留所每天在拘人员平均达80多人,不服从管教挑事的、哭闹的、撒泼打滚的比比皆是,得要耐心一个个温情劝说,不服管教的要一个个批评教育。每天早上,张进都会先给妻子收拾好后,就赶到办公区检查监区清洁卫生,安排送餐,了解在拘人员心理和身体情况,给他们上法制课,亲自提着喷壶在监区和办公区来回多次消毒,一天定时给在押人员量三次体温…… 

 白天还好,最辛苦的是晚上。“每天晚上我都提前照顾好妻子,然后守在办公区。”张进说,拘留所里每送一个人进来,都需要办理严密的交接手续,还要做好健康检查、安全检查。经常办完一切天都亮了。 

虽然妻子就在身边,张进也仅仅只能在送餐的时候匆匆和妻子说上一句话,叮嘱一 句。“穿上警服,我们都要有担当。”张进说:如今他最遗憾地是上不了抗击疫情最前线,但他会尽职尽责守好这块阵地,让一线的同事们无后顾之忧,安心战斗。


相关热词搜索:

上一篇: 以担当筑牢疫情防线,用履职提供法治保障
下一篇: 抗疫一线夫妻档 相约凯旋把家归

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有