首页 > 平安咸宁 > 文章

请记住,这些咸警逆行者!


是的,疫情考验,来得有点猛。

在这个特别的时期,

很容易想起那句流传的网络热句:

“我太难了”

在直面考验的身影里,

总藏着大家的勇气与韧劲。

面对考验的选择

挺身而出的担当

  大家的用力与坚守……

我们相信,再挺挺

终会迎来柳暗花明的拐点

没有谁是超人

也没有谁天生坚强如铁

只有默默付出的“平凡人物”

细数这场战疫的瞬间

一些真实的警察故事

为这段与众不同的时期

烙上咸宁公安的印记!


“挺得住”的新所长

_

志坚温泉分局岔路口派出所所长

“在刑侦,就是要搞得定;在派出所,就是要挺得住!”2月8日,刚从温泉分局刑侦岗位履新派出所满月的肖志坚边拿着案卷边吃着盒饭说。

     到任首个大仗即是疫情防控战。防疫大局当前,所里警力满负荷运转,除值班室必要人员外,全部进入一线。每天4个专班、每班2人到辖区医疗机构执勤,对辖区内59个旅店、6家KTV、11家网吧清查登记,配合办事处及社区入户清查近6000人,协助城管、市场监管等部门对辖区内早餐宵夜摊点进行清理整顿。

      涉组织、容留他人卖淫罪被网上追逃的嫌疑人刘某是温泉分局“挂了号”的6名涉黑涉恶逃犯最后一名未到案者,也是肖志坚的一块心病。2月2日,肖志坚掌握重要信息:近期道路管控、村庄封闭隔离期,有一此前与刘某过从甚密的男子不时往某地址送米面粮油物资。肖志坚分析因疫情严峻、各地道路封闭,刘某很可能藏匿在此无法跑路。经过分析研判,5日下午,岔路口派出所联合刑侦大队,在市局相关部门配合下,将刘某一举抓获。

      疫期以来,按照上级要求依法打击处理各类违规违法行为,办理刑事案件15起,刑拘3人、逮捕4人、起诉4人;办理行政案件15起,治安拘留5人。

     “两眼一睁,忙到熄灯。”整整19天以来,肖志坚只回家过3次。“我在楼下给老婆打电话,她从家中阳台把我要换的衣服装袋扔下来,我把带回家的换洗衣服装袋放在楼栋口就走。

_


“战地老牛”分外勤

_

黄先进咸安分局官埠派出所教导员

 面对汹涌的疫情,“战地老牛”黄先进以特有的勤劳朴实诠释“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”

     黄先进不顾多年腰伤坚持上岗,投入一线,每天吃住在派出所,坚持将辖区防疫检查站、村组封路点、宾馆旅店、定点医院等走一遍,在巡查中摸实情、补漏洞、除短板。目前,官埠所负责衔接的咸宁北收费站、张公收费站两个检查点共清查进出车辆1000余辆、劝返车辆100余辆,清查进出人员1100余人、劝返人员100人;负责衔接的兴安酒店、绿地酒店两个隔离点,共隔离亲密接触者84人。

      有针对性开展疫情、治安、禁赌、禁毒、禁鞭等普法宣传,出动警务宣传车进入46个村湾流动开展防疫宣传,常态为3万多辖区群众提供服务。民警途中分发各类疫情宣传资料,发现群众聚集和外出,立即机动阻止劝返。

      严打村民聚众打牌赌博,禁止出现村民聚集行为。对麻将馆违法等突出问题组织开展大清查、大整治。在1月28日的整治行动中,共查处两起赌博案件,行政拘留5人,行政处罚14人。在咸安区率先打响防疫禁赌第一枪,有力震慑各种违法行为。


_


不能让手下的年轻崽承担风险

_

乐有铭通山公安局特巡警大队机动中队长


“我是带兵的队长,不能让手下的年轻崽承担风险。有些还没有结婚,正是大好年华!”抗击疫情以来,乐有铭主动请缨,连续十多天不下火线,自愿承担最危险工作。每次出警前,他总强调控制病人只能由他上。

     1月24日(大年三十)11时许, 武汉返乡的发热病人熊某,疑似感染新型肺炎病毒,在县医院诊治。因内心恐惧,从医院逃逸回小区家里。如不及时控制,潜在感染风险不可预估。乐有铭闻警即动,带领特警队员火速赶往现场。情况危急,乐有铭当机立断,要求大家先行后退,自己冲上前去成功擒住熊某,将其强制带上救护车送至医院隔离。

同样的场景发生在1月24日18时许,一发烧病人抗拒就医,正在就餐的乐有铭闻讯立即放下碗筷,带领队员奔赴现场,又是他快步当先,成功将该名患者控制后送往就医。

      在前期工作中,乐有铭负责三个隔离点的防控任务。按规定他可轮班休息,但他主动请缨参战:“既然前期是我带队,干脆让我干到底,要感染就感染我一个,避免其他同志再身陷险境!”

      疫情以来,乐有铭24小时吃住队里,没顾得上回一趟家,在与妻儿的视频对话中,他深感 “抱歉!今年又不能陪你们过年了!”。妻子噙泪嘱咐,“一定要保护好自己,家里需要你!”


_


“待到战疫胜利时,我来磕头上香!

_

曾道明 崇阳公安局石城派出所民警 

“我也为人子、为人父,但疫情当前,我不能退啊”。1月31日(大年初七)晚21时许,54岁的崇阳县公安局石城派出所民警曾道明,在白螺村护送病人回家途中,接到岳父病逝噩耗后长叹一声。

     从警26年,曾道明一直扎根基层派出所,每逢节假日,为让同事与家人团聚能更久一点,他几乎主动包揽值班。今年春节,所里特意没安排他值班,让回家少的他能多陪陪老人。

     然而,疫情来势汹汹,全体民警取消休假。曾道明二话没说,冒雨顶着寒风,骑上摩托车匆匆赶赴岗位。来不及换下满是泥水的衣服,他就带领民警一头扎进村组、社区,紧锣密鼓开展入户调查登记、防疫知识宣传和辖区治安巡查等工作。上岗后,他入户500多户,调查登记近2000人,摸排50余名武汉返乡人员。

     和时间赛跑的战疫,曾道明坚信“快一点、多干一点,百姓的安全就多一点!”多日连轴转,让他头昏脑胀、血压上升,但在接到求助电话时,他吃几片降压药,就拖着疲惫赶往当事人家,耐心说服武汉返乡人员配合疫情检查。

    “岳父待我恩重如山,我却不能为他送终,待到战疫胜利,我再来为您磕头上香!” 出警回所路上,曾道明喃喃自语。

_


忍辱负重的“急先锋”

_

葛子飞 通城县公安局隽水派出所副所长

1月27日(大年初三),一天粒米未进、滴水未喝的葛子飞,奔赴隽水镇安乐、银城、白沙、湘汉等4个社区,联合政府人员向与确诊患者亲密接触的21名对象宣讲防控规定、疫情风险,历时一天的持续努力,成功将21人悉数隔离。

     与此次出警的拼命如出一辙的是,1月29日,葛子飞、辅警方星成在通城县医院发热门诊值守。因当天疑似患者增多,医疗床位紧张,导致病人和家属滞留在门诊。部分疑似患者及家属情绪激动,葛子飞一边耐心讲解劝导,一边极力安抚大家情绪。但不断遭受家属不理解的指责和谩骂,时至中午,他们主动将自己中午和晚上的工作餐盒饭,让与疑似患者及家属吃,而他们则忍受饥寒坚持站岗。直至当晚10时许,隽水派出所长李运智获悉后,将在家里煮好的热汤面条送到他们2人手中。葛子飞从早晨8时一直站到第二天凌晨1时许,直到所有患者安排到位后,他才总算松了一口气。随后,葛子飞和他的战友们又义无反顾地投入到疫情防控一线。

     疫情发生后,葛子飞一直奋斗在抗击疫情最前沿,他夜以继日连续奋战一线16个昼夜,平均每3天要到县医院疫情隔离区进行24小时值班执勤,且坚持到4个社区开展疫情上门服务,宣传疫情防控知识,给社区居民送口罩、量体温。他主动出资2000元,并筹款14000元,为社区孤寡老人、贫困家庭购买猪肉、新鲜蔬菜和水果等。

_


“不获全胜、绝不回家!

_

邵燕明  赤壁公安局交警大队陆水中队指导员


1月22日,新冠肺炎阻击战打响。接到通知返岗的邵燕明立即嘱托女儿照顾80岁的婆婆,并在电话里给患胃癌晚期的父亲拜了个早年。50岁的她披上执勤服,匆忙赶到红旗桥,按要求迅速组织中队民(辅)警认真布置卡点、合理安排轮班,她带头连夜开始执勤。

     在执勤卡点上,她坚持高标准、严要求,逢车必查,逢人必检。半个多月来共计检查车辆3583台次,人员4626人,劝返车辆365台次。她铁面无私,对没有市防疫指挥部核发的《通行证》及相关证件的车辆一律不予放行;她柔情似水,不厌其烦地一遍遍向司乘人员宣传疫情防控知识,耐心细致的为他们答题解惑,排忧解难。白天执勤还能咬着牙跺着脚坚持,可轮到值夜勤,五九寒冬的深夜,冰冷刺骨。拦车、查验证件、放行……

   “我必须守好卡点,配合有关单位对车辆消毒、人员测温,才能最大限度做到外防输入、内防扩散。” 她的丈夫同样是一名共产党员,是两个小区的管控组长,也战斗在抗疫一线。自从新冠肺炎阻击战打响以来,他们夫妻二人战斗在不同的岗位上,至今未能见上一面,只能在休息间隙打电话或发微信报平安。

     因怕把病毒带回家,她一直吃住在中队。就连拿生活必需品,也只是让家人把物品放在小区门口。她想家,但不能回家,更无法去看望病重的父亲。疫情当前,她舍小家顾大家,她誓言“不获全胜,绝不回家”。

_


勇闯病区冲前线

_

陈燃嘉鱼县公安局新街派出所民警


1月26日,嘉鱼县新冠病毒肺炎防控指挥部第1号公告,确定县人民医院为全县收治新型冠状病毒感染的肺炎病例的定点医院,需安排警力在医院防控。

春节已连续奋战7天的新街派出所民警陈燃主动请缨,申请去战疫最前线工作。到达县人民医院后,陈燃和所领导一起带领保安对医院安全防范进行全方位检查,并制定系列规章,封闭医院与宿舍通道,严格医护人员进出持牌制度。很多医患及其家属不理解,陈燃每次都忍受冷言冷语,耐心向他们宣讲政策并引导他们就诊,现已劝离50余人次。

      2月1日,住院部一病区有6名确诊患者不听从医护人员安排,拒绝退出病房,医院多次沟通无果,严重影响医院治疗秩序。陈燃第一时间上报情况,并主动请求出警。在医院配合下,陈燃穿上防护服前往病区,在向当班医生及护士了解6名确诊患者的基本情况及心理状况后,逐一与6名病患见面商谈,通过近两小时的有效沟通,6名患者纷纷同意配合治疗。


_

 


相关热词搜索:

上一篇: 硬汉甘崇文的“艰难冬天”
下一篇: “守在隔离的地方,隔离也在守着我们”

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有