首页 > 长安要闻 > 列表

市委政法委组织学习 新修订《中国共产党纪律处分条例》

    本网讯 通讯员王紫嫣报道:为准确把握党的十九大提出的新时代党的建设总要求,增强党员干部的纪律意识,10月8日“主题党日+”活动日,市委政法委组织全体党员,深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。
图为市委政法委常务副书记熊承鹄同志作辅导讲座

    会上,发放新《条例》读本,市委政法委常务副书记熊承鹄同志作《学习新条例 展现新作为》辅导讲座,对《条例》新增和修改部分进行了逐条解读,并分析了此次《条例》修改的重大意义和主要特点。
    
会议指出,新修订的《条例》内容更加详实、更加科学、更具操作性,是党中央站在新的历史起点上,对全面从严治党、加强党的纪律建设作出的再部署、再动员。
    
一是突出政治性。新修订《条例》把政治建设摆在首位,将坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本的政治纪律和政治规矩,对管党治党中的突出问题作出更有针对性的规定;
    
二是突出时代性。新修订《条例》紧密结合新时代新使命新要求,调整增加了对职责范围内的问题失察失责、对扶贫领域侵害群众利益、对利用黑恶势力欺压群众以及充当黑恶势力“保护伞”等行为的处分规定;
    
三是突出针对性。针对管党治党中的突出问题和新型违纪行为作出纪律处分规定,着力强化对关键领域、薄弱环节的纪律约束,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强的纪律保证。
图为全体党员进行《中国共产党纪律处分条例》知识测试
 
    会议强调,要把学习好用好《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓好抓实。
    
一要原原本本学。要逐条认真研读《条例》,特别是新增和修改的部分,全面深入地领会《条例》修订的重大意义、主要内容和精神实质,做到学懂弄通、吃透精神,明确哪些事能做、哪些事不能做,在思想上划出红线、筑牢底线;
    
二要联系实际学。新修订《条例》增加了扫黑除恶相关内容,必将进一步推动扫黑除恶专项斗争取得更大进展。机关党员干部要紧密结合岗位和工作实际,进一步增强建设平安咸宁、法治咸宁的责任感和使命感,不断完善工作思路和工作措施,更好地致力于打赢扫黑除恶攻坚战,提升群众的幸福感、获得感、安全感;
    
三要带着敬畏之心学。《条例》是规范党组织和党员行为的基础性法规,党员干部要通过学习《条例》,进一步增强纪律意识、规矩意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在组织纪律的“高压线”下工作生活,坚决守好自己的精神家园。
    
会议最后,全体党员进行了《中国共产党纪律处分条例》知识测试。

 
相关热词搜索:中国共产党 纪律 市委

上一篇:丁小强:坚定不移把扫黑除恶专项斗争引向深入
下一篇:省督查组来咸宁市督查“七五”普法中期工作

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有