首页 > 长安要闻 > 列表

地下稽查队落马,猪肉价格应声下降!

    “再去赤壁运猪肉,见一次砸一次!”被砸过5次的受害人罗新刚依然清晰记得第一次被砸后,“那些人”嚣张的气焰、目空一切的神态。
    
他说的是以阮建国为首的涉黑犯罪团伙所组成的“地下稽查队”。今年2月,湖北省咸宁市公安部门已全面收网,一举端掉该涉黑犯罪团伙。
    
该案是中央今年部署开展扫黑除恶专项斗争以来,湖北打响的“扫黑除恶第一枪”。近日,中国长安网记者赴湖北深入采访,揭开此案的始末。
 
“黑肉霸”的第一个袭击对象,
三根肋骨被打断
    “阮建国、佘益功、胡细华三人,是在2010年11月入股经营武汉咸宁市温泉城区民康畜生屠宰有限责任公司(以下简称民康公司)的。”湖北省咸宁市办案民警告诉中国长安网记者。
    
他们主要从事生猪定点屠宰经营,为了垄断集贸市场生猪供应,他们通过暴力手段,禁止经营户到民康公司以外的屠宰场购买猪肉,严重破坏了当地生猪市场。
    
他们盯上的第一个打击对象王祥兴,是鲜肉代理老板、市场主要供货商之一。
受害人王祥兴(左一)在现场接受媒体采访,控诉“肉霸”罪行。

    受害人王祥兴回忆,2017年3月前后,他就被砸了两次,“这群人一般选择凌晨打砸”。
    
“有一次是凌晨1点左右,我运送40头生猪刚停到菜市场门口。不远处小轿车上,就下来三个蒙面人,一手拿着锤子、一手拿着钢管,二话不说直接开始砸!车玻璃、车门和车灯都被砸破,车胎也被扎破了……”王祥兴告诉中国长安网记者。
    
我就对着他们喊了一句:“‘你们干什么?’他们直接过来,连我也打了。事后我被送到医院,检查发现三根肋骨被打断,需要立刻住院,住了一个多月才回家休养。”
    
他算了算,两次住院、修车花费将近3万元。与代理方签订的合同也无法中止,代理费用还需继续缴纳,一年费用约十多万元。“这段时间的损失,保守估计有六七十万元。”
 
“地下稽查队”行凶:
左手再不能正常活动
    “屠宰生猪的数量直接决定了公司利润,阮建国逐步垄断咸安、温泉城区猪肉市场,每头生猪收取费用146元,是其它屠宰场费用的3倍。”办案民警告诉中国长安网记者。
    
尝到非法暴利的滋味,阮建国纠结一帮“小混混”,成立了四五人一组的“地下稽查队”。一发现运送和经营“外埠肉”的人员车辆,“地下稽查队”就手持鱼叉、砍刀、匕首等凶器,在公路、小巷肆意打砸托运车辆、扣押收缴“外埠肉”,甚至砍伤受害人。
    
一位小商户回忆,自己将多余的肉拉到城里来卖,结果在路上遇到“地下稽查队”。“他们将我拦到马路边,说肉有问题,两章两证不合格,直接拿走一半肉离开。事实上,我所有证件都是检验检疫部门合法开具,不存在什么不符合的现象。”
    
遭遇更惨的是罗新刚。这名货运司机先后被打砸5次,花费3万多元,至今左手不能正常活动。“医生初步诊断,可能致使终生残疾。”
    
罗新刚对中国长安网记者回忆:“2017年8月18日第一次砸车,我当时运生猪在赤壁回咸宁路上,被钱广为等7人的‘地下稽查队’拦截,直接开始砸车,前后玻璃、大灯和后视镜都被砸坏。当他们要离开的时候又把车胎给扎破,吼着着说:‘再去赤壁运猪肉,见一次砸一次!’”
罗新刚家被轧坏的轮胎。   张昆摄

    最让他痛苦的是2017年9月8日,第二次打砸。
    
当晚,罗新刚把车停到家门口,忽然看到4个戴着口罩的男人从旁边的小轿车下来了。
    
他看情形不对,连忙锁车门,可是还是没来得及,罗新刚血溅当场。约两三分钟后,行凶者打算开车离开。满身伤痕的他愤然搬起石头,向他们的车砸了过去,砸破了后挡风玻璃。“他们下车又向我扑过来,我立刻跑回家把门反锁。后来,警察赶到,我才敢去医院。”
罗新刚停在家门被砸车辆。 张昆摄

    经过一个多月的治疗。“被砍的小臂虽然接好了,但至今也不能正常握拳、伸直,医生说估计以后也很难恢复到正常人的水平了。当时,我要是能够及时去武汉治疗,可能就会痊愈……”
    
由于手的原因,罗新刚再不能进行大量的体力劳作。目前家里主要靠妻子做厨师来维持,罗新刚只能开着那辆被砸过的车,帮别人拉点零活。
    
在受害者的血泪之中,这个黑社会组织逐步形成“骨干成员相对固定,层级结构清晰明确”的金字塔式结构:阮建国、佘益功是组织者,享有绝对“权威”;胡细华、刘明玉、盛周红是积极参与者,完成公司日常业务;钱帅、盛文、盛辉等是一般参与者,充当打手。阮建国给骨干成员发放工资、奖金,给作案的社会闲散人员提供佣金、报销作案车辆费用等等。
    
办案民警对中国长安网记者介绍,“地下稽查队”故意招募残疾人白磊(双手截肢)、刘盛林(心脏先天性缺陷)和两名16岁的未成年人充当打手,“表现出阮建国有较强的逃避打击意识和能力”。
 
黑恶“保护伞”闻风通知“暂停工作”,
被打掉
    2016年,阮建国又合并成立了湖北联鑫畜禽屠宰有限公司(以下简称联鑫公司)。
    
联鑫公司成立后,为进一步扩大其黑恶势力影响范围,阮建国开始处心积虑,寻求“保护伞”。他聘请武汉咸宁市某镇原党委副书记刘明玉为公司“代言人”,直接指导公司高层运营。
    
办案民警介绍,刘明玉利用权力,为联鑫公司更换两章两证(动物检疫合格证、肉品品质检验合格证、动物疫苗合格证印章、肉品品质检验合格证)提供便利条件,“甚至最后,将检疫审核工作站公然设立在联鑫公司内”。
    
当全国扫黑除恶专项斗争电话会议后,刘明玉立即通知“暂停工作”。但这并不能掩盖其罪行。
    
警方还查出,阮建国向咸安区食药监局党组成员、稽查分局局长王永武行贿10万元,还每月给予咸宁市咸安区食药局队长饶伟平一定份额的“稽查费”。甚至,这个黑社会头目公然安排人员,“挂靠”到咸安区食药局稽查局分局当“内线”,以协管员的身份参加日常检查工作。
    
经过对200多人的走访,警方充分了解掌握了阮建国等犯罪团伙组织构成和主要犯罪事实。2018年2月5日,咸宁市警方投入200多名警力,组成8个工作小组,一举成功摧毁该涉黑犯罪团伙,破获相关案件16起。全案共抓获犯罪嫌疑人27人,其中逮捕22人,取保候审5人。
    
湖北省咸宁市警方向纪委、监委移送腐败线索3条之后,7月25日,咸宁市纪委监委发布,王永武涉嫌严重违纪和职务违法,正接受纪律审查和监察调查。相关负责人介绍,查处阮建国涉黑团伙案“保护伞”问题已取得关键性进展,王永武等8名充当“保护伞”的党员干部和公职人员已被立案审查调查。
 
    2018年9月12日,湖北省咸宁市咸宁区人民检察院对阮建国、佘益功等人分别以组织、领导、参加黑社会性质组织罪、强迫交易罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪等罪名,提起公诉。
    
“阮建国的‘地下稽查队’被打掉以后,我们咸安区的生猪屠宰、销售市场都回归了正常,猪肉价格也大幅下降了。我们老百姓都双手点赞!”一位当地市民笑着对中国长安网记者说。

 
相关热词搜索:稽查队 猪肉 价格

上一篇:望湖村精准扶贫“贴心屋场会”
下一篇:最后一页

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有