首页 > 法治先锋 > 列表

平实垒砌的高度 --追记通城县公安局刑侦大队中队指导员周国栋

    周国栋,男,1967年出生,中共党员,二级警督,生前任通城县公安局刑侦大队农村中队指导员。入警29年来,周国栋同志始终把党的事业同自己的理想溶为一体,恪尽职守,老实做人,踏实干事,先后侦办各类案件4000余起,用行动诠释着“人民公安为人民”的铮铮誓言,在平凡岗位上做出了不平凡业绩。2017年6月10日,周国栋等三名同志赴河南追逃途中突发交通事故,经抢救无效因公殉职,先后被中共通城县委追授为“全县优秀共产党员”荣誉称号和公安部二级英模荣誉称号。
    
通城公安是一支有着光荣传统、信念坚定、执法公正、英模辈出的新时代公安队伍,涌现出了杨雄、周国栋等一大批对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明先进集体和典型人物。
    
杨雄、周国栋走了,留下没办完的案子,丢下正在帮忙的求助者,抛下盼归的妻儿老小;
    
他们带着荣誉和钟爱的事业走了,挥别挚爱的事业,作别追求的理想,永别了朝夕相处的战友……
    
2017年6月21日,时年50岁的周国栋在北上追逃途中因公殉职,用生命的年轮擦亮了头上闪光的警徽,诠释了一位人民警察的凛然大义和朴实情怀。

这种场合,警察不上,让谁上
    1996年9月的一天,时任黄袍派出所副所长的周国栋从武汉乘客车返回通城途中,当车行至纸坊地段时,周国栋觉察到中途上车的几名男子行迹可疑,他佯装看报纸,暗中观察。突然,两名歹徒掏出匕首,对车上乘客大喊:“交出身上钱和贵重物品,否则就要见红!”
    
歹徒见乘客不从,分散在车厢不同部位男子,相互示意后,便从车尾强行逐个搜身。这时,坐在倒数第三排过道旁的周国栋奋然而起,左手顺势揪住持匕首的歹徒,右手迅速拔出配枪指向另一名歹徒,大声喝令:“都不许动!我是警察!车上的同志请支持配合!”
    
另外几名歹徒见同伙被控,迅速对周国栋形成合围之势,他再次喝令:“不许动!谁敢行凶就打死谁!”
    
此时,被歹徒吓蒙的乘客醒过神来,同车的县总工会职工胡华勇挺身而出,协助周国栋制服了其中一名手持匕首的歹徒,另一名束手就擒,其余的趁机跳窗而逃……
    
在司乘人员配合下,周国栋将两名歹徒押至县公安局刑侦大队。随着案件的侦查深挖,成功地摧毁了一个长期侵害通城、崇阳的车匪路霸团伙。刑侦大队长李光辉这样评价周国栋:“没有他上不了的场子,没有他不敢抓的嫌疑人!”
    
2009年7月的一个晚上,身穿便服的周国栋途径隽水镇民主北路摩托街时,发现一群社会青年正在持械斗殴,他毫不犹豫冲进刀棍挥舞的人群,断然喝道:“我是警察,不许行凶!”
    
混乱中,周国栋奋力驱散械斗人群,并控制住一名械斗成员,遏制了一场恶性群体械斗事件。
    
周国栋将斗殴成员从民主北路摩托街地段带至县医院急诊室,值班医生见他满身血迹,要赶快处理伤口,周国栋这才松开紧紧抓住斗殴成员的手。
    
医生清理完周国栋身上的血迹,发现十多处不同深度的伤口,周国栋都没感觉到。看到医生震惊的眼光,周国栋只淡淡的一句:“不碍事,干我们这行的就是如此。这种场合,当警察的不上,让谁上?”
 
对求助弱者,即便素不相识,他也会全力相帮
    从业务大队到基层派出所,老周就像“一块砖”,总是被搬到“最需要”的地方。
    
大坪派出所是全县管辖地域最广、人口最多、社会治安形势最严峻的农村派出所。
    
1996年6月的一天,崇阳县雨山乡孙鹏驾驶一辆大货车,途经崇里公路沙堆村地段时肇事逃逸,导致沙堆镇沙堆村吴超华年仅9岁的儿子吴敏失去了双腿。案发后,通城县公安局先后多次组织警力追逃未果。
    
2004年初,吴超华背着16岁的吴敏再次来到交管中队,含泪陈述他重复了无数次的诉求,要求抓捕肇事逃逸者孙鹏,追讨交通肇事赔偿。
    
当时,周国栋刚调入交警大队交管中队工作不久,看到面容俊秀却失去双腿的吴敏,他心里阵阵酸痛。誓为这对可怜的父子讨回公道。他主动请缨,调阅案卷,分析案情,反思追逃未果教训,制订周密行动方案。
    
2006年6月,周国栋和教导员陈新华、协警吴海3人辗转广东20多个市县区,行程7000多公里,获悉孙鹏已改名,在东莞道窖站一带从事客车司机工作,并掌握其所驾驶的车辆牌号和行驶路线。
    
那时正值炎炎夏日,周国栋满头大汗,从密集的车流中查找孙鹏驾驶的客车。3个多小时后,周国栋发现孙鹏所驾客车驶入道窖收费站,他迅速用对讲机通知设卡民警关闭出口,肇事逃逸者孙鹏被抓捕。随着孙鹏落网,跨时十年的交通肇事逃逸案成功告破,吴氏父子得到了应有的经济赔偿。
    
凡与周国栋共过事的民警都说,周国栋对犯罪分子疾恶如仇,对有难相求的普通百姓,即便素不相识,也会伸出援手。
    
留下一个悬案,就留了一个法律真空;少了一个积案,就多了一份公道
    周国栋科班出生,又长期耕耘规范执法一线,办案能力、执法水平和工作作风全局屈指可数。
    
1992年1月26日,塘湖镇凉亭村一组发生一起杀人案,犯罪嫌疑人何江维因盗伐林木,与被护林员刘时祥发生纠纷,何江维心存不服,对刘时祥实施报复。
    
下午4时许,何江维持土铳窜到刘时祥家中,从背后用土铳将其射倒后逃离现场。案发后,通城警方先后组织十余个追逃专班均未果。潜逃23年之久的何江维改名“黄程华”,还通过整容手术,去掉了右脸的黑痣。
    
2015年10 月30日,何江维在福建省泉州市落网。通城警方指派有办案经验的周国栋带队前往福建泉州对接案件,押解逃犯。
    
返回通城后,刑侦大队所有侦查员都没有勇气接手这个人命关天的陈年积案。周国栋毅然挑起了这副沉重的胆子。
    
发生在23年前的案子,就连犯罪嫌疑人何江维本人都记不清案发地周边环境,当年的知情人士有的已不在人世,有的已经记忆模糊。
    
尘封的侦查案卷虽然有几大摞,但因材料缺失,无法形成完整证据链。周国栋花了两个多月的时间阅读整理案卷,了解案情和前期侦查情况,列出了几十项需要补充材料清单,在数以千计的胶卷中找到了现场照片的底片。
    
同年10月14日,何江维故意杀人案一次性被检察机关移送起诉,周国栋和他的搭档魏建波终于为这起长达23年的杀人案划上了圆满的句号。
    
大要疑案侦查,他是打头阵的“捕猎者”;案件告破,他是审结、起诉的“把关人”。
    
去年12月至今年4月间,通城境内先后发生了两起焚烧灭迹、隐藏尸体的命案,案件侦破难度极大,市、县两级公安机关全力侦查,使得两案短时间内成功告破。而告破后的报捕、起诉这些关键性法律程序都是周国栋亲自承办和把关,他日夜不停地开展调查取证、搜集材料、反馈案情、审讯突破、现场指认等工作。“留下一个悬案,就留了一个法律真空;少了一个积案,就多了一份公道!……”周国栋说出了自己这么执着的原因。
 
功劳是大家的,还是多鼓励年轻人
    周国栋出生在教师家庭,按照子承父业的传统,周国栋可能会成为一名人民教师,可他偏偏对警察这个职业情有独钟,背着父母填报了湖北省人民警察学校。并成为一名优秀的人民警察。
    
他是一个闲不住的人,每天上班最早、下班最迟,大到出警办案、替班补缺,小到烧水倒茶、擦桌扫地,他都主动承担,同事都喜欢与他共事。
    
除了因办案需要穿便服,其他时候都是一身警服。他舍不得花钱为自己添置一件像样的衣服。前年去福建办案,大队一时筹不到足够的费用,他便从妻子的卡上取走了5000多元……
    
妻子也曾抱怨,这么多年,调动近十个岗位,每天忙到两头黑,办的案子数不清,可没见他立功受奖,也没提拔。
    
其实,每到评功表模,周国栋就推让:“我没做什么,都是大家的功劳,还是多鼓励年轻人吧。”
    
周国栋走了,在平凡的岗位,为社会增添和输送着正气的力量和道义的温度,用平实垒砌了一种精神操守的高度!……

 
相关热词搜索:通城县 指导员 中队

上一篇:十九大代表续辉退休不退岗
下一篇:最后一页

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有