首页 > 法治研究 > 列表

久久为功 深化全面从严治党

—— 中共通城县委书记  熊亚平

    习近平总书记在中央纪委七次全会上提出的一系列富有创见的新思想新理念新战略,是新形势下全面从严治党的强大思想武器和科学行动指南。全县各级党组织和广大党员干部要全面准确领会精神实质,以严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,坚定不移地把全面从严治党引向深入。

   坚持对标看齐,树牢“四个意识”。思想是行动的先导,理论是实践的指南,只有在思想上高度认同和尊崇,才会有明确的方向和坚强的定力。要把增强政治意识摆在首位。始终坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求不动摇,对党忠诚、与党同心;坚持理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,在重大政治原则、大是大非问题上保持清醒、敢于斗争,严守党的政治纪律和政治规矩。要自觉增强大局意识。身在兵位,胸为帅谋。要以大局为重,跳出一时一事、一地一己的局限,站在党和人民的事业大局上想问题、看问题,站在管党治党的大局中去思考、定位、摆布工作,在围绕中心、服务大局中找准坐标、找准定位、把准方向。要牢固树立核心意识。坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,自觉做到党的决定决策一丝不苟地落实,党的安排部署不折不扣地执行,党的号召积极响应,党的要求全面贯彻。要切实增强看齐意识。以看齐统一思想、统一意志、统一纪律、统一步调,自觉向党中央对标看齐,向党中央对全面从严治党的决心意志、形势判断和新要求新部署看齐;要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,把学习成果转化为推动工作的思路和举措,切实把践行“四个意识”体现在工作中、落实到行动中、彰显于业绩中。

   坚持标本兼治,主动担当作为。全面从严治党作为一个系统工程,必须一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,推动治标与治本紧密结合、思想建党和制度治党深度融合。要牵牢主体责任“牛鼻子”。坚持责任和任务同步明确,履责和督责同步推进,考责和问责同步落实,严密责任体系,健全压力传导机制,采取全程纪实、定期报告、检查考核等措施,进一步压紧压实主体责任,把从严从细的要求贯穿于管党治党全过程。要深挖“四风”问题“病根子”。针对“四风”问题树倒根在、隐形变异等新问题新情况,时刻保持高度警惕,一寸不让,一抓到底;深化专项治理,着力整治不担当、慢作为、怠政懒政等突出问题;建立健全容错纠错机制,为担当者担当,为负责者负责,促进风化俗成。要立稳组织建设“旗杆子”。坚持好干部标准,把“一心向党、一心干事、一心为民、廉洁从政”干部选出来、用起来;抓住“关键少数”,严格党员日常教育管理,严格基层党组织生活,进一步夯实基层基础,切实发挥基层党组织和党员先锋模范和战斗堡垒作用,以模范行为引领党风政风民风社风。要扎紧管党治党“铁笼子”。对执纪执法发现的问题,要抽丝剥茧,查找根源,坚决堵住发生问题的制度漏洞;进一步提高制度执行力,坚决防止“牛栏关猫”。

   坚持挺纪在前,从严执纪问责。始终坚持纪严于法、纪在法前,用好用活监督执纪“四种形态”,动真碰硬,铁面问责,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。党内监督全面从严。各级党委(党组)要以准则和条例为尺子,严格执行民主集中、“三重一大”等规定,引导和督促党员干部深入学习党的十八届六中全会精神,严格个人重大事项报告,把自己摆进去;纪检监察机关要加大监督力度,着力发现、督促解决党内政治生活和党内监督中存在的突出问题,进一步加大职能监督、专责监督、日常监督、民主监督力度,形成齐抓共管的监督格局。追责问责全面从严。全面从严治党最根本的在于各级领导干部要把管党治党的责任担起来,没有问责,就难担当。要敢于“较真”“叫板”,把问责工作纳入党委日常督查、专项巡察、执纪审查、“两个责任”考核检查中,敢于铁面问责、曝光典型问题。对该问责而不问责的,也要严肃问责,保证问责的严肃性。执纪审查全面从严。要深入践行监督执纪“四种形态”,立足于小事、着眼于小节,严格执行县委《关于运用监督执纪“第一种形态”加强干部监督管理的意见》,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理;紧盯项目建设、精准扶贫等重点领域和关键环节,重点查处群众身边的不正之风和腐败问题;要充分发挥县委巡察和派驻监督“两把利剑”作用,以正风反腐的高压态势,推动全面从严治党向纵深发展。



相关热词搜索:治党 从严

上一篇:坚持依法行政 建设法治住建
下一篇:最后一页

咸宁市委政法委员会、咸宁市社会管理综合治理办公室 主办

地址:湖北省咸宁市市政府大楼805 邮编:437100

Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2015 版权所有