首页 > 法治先锋 > 列表

孤身斗劫匪 赤诚感乡亲

 ——记第六届全国道德模范提名奖获得者谭琼言

第六届全国道德模范提名奖获得者谭琼言服务客户。

    “正气于胸,胆气于身,只手瞬间擒劫贼;豪情似火,纯情似水,赤诚每自感乡亲。”这个冬天谭琼言着实火了一把,继荣登荆楚楷模9月榜后,11月17日,他又获得第六届全国道德模范提名奖。

    他又是“中国好人”,通城县隽水镇新塔社区5组居民,餐饮业个体业主。

    智斗劫匪呈勇武

    2013年9月7日上午10时许,谭琼言驾车从通城县城出发准备前往通山县联系一笔业务,行至隽水城区旭红路一洗车处时,突然听见一声声呼喊:“有人抢劫啊!有人抢劫啊!……”他循声望去,只见道路前方右侧,一辆轻便银灰色电动车倒在地上,一位女士躺倒在车旁大声求助,另有一名女士帮忙呼救拦车。

    谭琼言意识到发生抢劫了,迅速对两名女士喊道:“快,上我的车追!”拦车的女士立即上车,告诉他两名劫匪往城区银山广场方向逃窜了。为了争分夺秒,谭琼言来不及等倒在地上的那位女士上车,就朝银山广场的方向疾追。

    当追到银山广场前的烟草局办公楼前时,车上的女士发现仓惶逃奔的两名劫匪的黑色摩托车跑在前方。谭琼言提醒车上女士不要出声,以防惊动劫犯,只是加速紧跟其后。当追到银山广场红绿灯右向拐弯的狭窄弯道时,谭琼言果断驱车加速冲到两名劫匪的摩托车前面,拦住摩托车的去路,把两名劫匪逼在了路中间。劫匪的摩托车“砰”的一声,撞在了谭琼言的小车前引擎盖上,摩托车和劫匪倒在了地上。谭琼言打开车门跳下车朝两名劫匪逼近。两名劫匪见只有谭琼言一人,一个矮个子手持螺丝刀,一个高个子舞动双拳,口出狂言,破口大骂,气势汹汹地威胁谭琼言不要管闲事。谭琼言一声怒吼,迎上前去把高个子放倒在地上。手持螺丝刀的矮个子冲上来对着谭琼言乱刺,谭琼言用手遮挡时右手被刺破了一个大口子,第四掌骨基底部骨折,血流如注。谭琼言忍住疼痛,一手夺下了矮个子手中的螺丝刀,一手抓住他的腰带将其牢牢按倒在地。

    随着围观者逐渐增多,两劫匪趁机逃跑了一个,一个诱惑谭琼言:“我家中有4条大项链,你放我一马,我送你。”却没有成功。最后,谭琼言把抓到的劫匪交给了赶过来的警察。警察通过比对照片,确认两名劫匪大小抢劫有60多次,网上通辑两年之久。一个星期后,逃跑的高个子同伙被辑拿归案。

    谭琼言在此事中右手受伤,通城县公安局要他住院治疗,他打了石膏绷带后,只输了两天液就出院了。那位被抢的女士来医院看望谭琼言,提出要捉上土鸡去谭琼言家致谢,询问谭琼言的家庭地址时,谭琼言拒绝了。后来那女士几次电话请谭琼言吃饭,谭琼言一一推却。谭琼言的小车被劫匪的摩托车撞碰损坏,自已用了2000多元修好;他因擒拿劫匪手部受伤在家休息一个多星期,未去通山进行业务损失一万多元。

    屡彰义举现丹心

    谭琼言虽为一个普通的个体业主,身上却闪耀着关爱他人的美德,碰上需要帮助的人和事,总是不计个人得失,挺身而出,有着多次见义勇为的英雄壮举。

    2016年12月28日,严寒的冬天下着大雨,通城县隽水城区新塔大桥发生一起交通逃逸事故,一名30多岁的伤者昏迷躺在地上。谭琼言路过看到了,不顾大雨把车停在事故处,打开警示灯,并报警和呼救。他直到“120”救护车来后,把伤者扶上车;“110”交警来后,大雨中协助交警清理完现场后才走。

    1998年端午节前的一天,谭琼言骑自行车去崇阳一朋友家中吃饭,经过一口池塘边时,看到池塘中的葫芦在抖动,岸边的条石上有一只红色的凉鞋,细心的他感觉可能有人溺水了,同行的人都说塘中没有溺水的人。等走近细看时,果然看到一个小女孩在葫芦下挣扎,一只脚上还有一只红色的鞋子。谭琼言迅速跳下池塘救起了气息奄奄的溺水女孩,并呼喊池塘边村子的大人,对救上岸的小孩进行人工抢救,终于使女孩脱险。

    1995年8月中旬的一天,通城县石南镇石马村有个吴木匠骑着一辆崭新的自行车去县城买工具,被两个小混混拦住抢走自行车。谭琼言开车经过碰到,驱车20多分钟帮吴木匠捉住了两个抢自行车的小混混,并扭送到城区派出所。吴木匠的新自行车失而复得,事后感激地给谭琼言写了一封感谢信,这封信至今还贴在谭琼言的家中。

    1992年一个夏天,谭琼言因公用车去麦市镇(他当时是通城县政府车队的一名司机),在半途鲤港的岔路口,有一群农民用竹轿抬着一个妇女停在那里拦车,还有人在哭。谭琼言停车一问,原来是一位产妇临产两天了,小孩还未顺利生出,产妇面临生命危险,现在脸部都紫肿了,急需去镇医院抢救。谭琼言听后,随即开车把产妇一行送到麦市镇卫生院手术室。直到一个月后,生小孩的产妇家请客,谭琼言随单位领导前往做客,才知道那是领导的侄女,领导也才知道谭琼言救过自己的侄女母子。

    不言名利亦芳菲

    谭琼言1980年高中毕业后,先后在通城电瓷厂、湖北电机厂车队、通城县县政府车队上班。1996年从事个体长途客运,现在在县城银山大道开了一家城乡土菜馆。当问及其见义勇为做好事的行为是受谁影响时,他说与自己的家庭出身有关。他父亲是个知识分子,一直从事教育事业,从小就要求孩子们正直敢为。还有,就是喜欢看中央电视台第一档的“今日说法”栏目,多年从未间断,增长了他分辨是非的能力,爱憎分明的立场,敢于和丑恶现象斗争的勇气。

    谭琼言虽然见义勇为大多不留名,但他周围的人提起他就称赞不已。程水平是通城县城管执法局的一名干部,1986年曾和谭琼言在通城电瓷厂上班。他说谭琼言做人正派,助人为乐,不计报酬。他在路上,看见一块拦路的石头,会弯下腰把石头搬走;看见一片碎玻璃,怕伤人和车,会找来扫帚把它清扫。谭琼言开车,不仅朋友熟人有事找他,他二话不说接送,有时就是陌生的路人,他也乐意送一程;现在他开餐馆,经常免费留一些流浪的人和乞丐就餐。在通城开一家汽车美容店的河南人张志,对谭琼言敬佩有加,他说,初来通城时举目无亲,认识谭琼言后,把他当成了亲兄弟,不管有什么事找他帮忙,他总是有求必应;当时自己还没有车,有时要下乡打个电话给谭琼言借用一下车,谭琼言从未推辞过;谭琼言的帮助和热心肠,让他这个外来人对通城特有亲切感。

    谭琼言义举善行不仅深受当地群众的交口称赞,也先后被县、市、省授予“见义勇为先进个人”荣誉称号。2014年12月,谭琼言被中华见义勇为基金会评为第十一届昆仑杯全国“见义勇为好司机”,在人民大会堂领奖,受到党和国家领导人亲切接见。2017年,他被评为“中国好人”“荆楚楷模”。

(刘健平  隽正先)



相关热词搜索:劫匪 孤身 乡亲

上一篇:续辉被表彰为“全国司法行政系统先进工作者”
下一篇:通城县司法局续辉当选“荆楚楷模”11月月度人物

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有