首页 > 法治先锋 > 列表

秉公执法扬正气――记通山县人民法院执行局执行员毛卫华

    “把债权人的利益视为自己的利益,把债权人的事当成自己的事来做,顶住各方面的压力和诱惑做到秉公执法,坚决给当事人实现他应取得的权利。”这是通山县人民法院执行局执行员毛卫华的口头禅。他是这样说的,也是这样做的。

   
严格执法 敢于碰硬

   
执行是公正司法的最后一公里,如果执行没有到位,判决就会成为一纸空文。为此,毛卫华在工作中有着自己的执行信条,他坚持做到严格执法,以“快”、“准”、“狠”锁定证据,有的放矢地执行。

   在执行工作中,最忌拖延。为了追求执行高效率,毛卫华通过多次前往被执行者潜逃地调查取证,采取“突击”、“蹲守”等方式,让被执行人措手不及。对被执行者行为涉嫌构成拒不履行人民法院判决、裁定罪的,坚决予以司法拘留,移送公安侦查。

   
毛卫华不畏惧耍狠蛮横之人,敢于以硬碰硬。在执行一起提供劳务者受害责任纠纷案中,被执行人王某某态度恶劣,拒不执行。对此,毛卫华不厌其烦多次往返被执行人潜逃地,经过多方调查取证,了解到王某某的收入及财产情况后,先后进行两次拘留,首次运用最高院新出台拒不执行罪的司法解释,拟对王某某移送公安,期间经过多次思想工作,迫使王某某清偿案款23万余元,最终使案件全部执行完毕。

   
满腔热情 执法为民

   
毛卫华在工作中既秉持原则,又讲究办案的方法与艺术,做到对待当事人既严肃执法,又能热忱服务,能耐心细致地向其明晰法律,讲清利害,并能根据案件的特点,重点解决案件的根源问题,形成自己独特的执行方式,实现柔性执法,积极防止矛盾激化。

   
在王某某诉五子女支付赡养费的案件中,五位子女因费用支出不平衡,加之老人脾气不好等原因导致子女相互推诿,不愿赡养母亲。毛卫华在了解问题症结后,一一上门协调,摆事实,讲法律;组织当事人召开家庭会议,先从情、理、法的角度进行释法说理,又采取背靠背的调解方式,使五位被执行人切身体会到为人父母的艰辛,并悔改认错,最终使母子和好如初,案件执行得以妥善解决。

   
毛卫华在执行案件的过程中,发现被执行人员确实困难,而且双方的争议不是太大的情况下,毛卫华基本上都是自己替被执行人履行了义务,缓和双方争议,在涉及到上访这一块,他也经常替当事人履行义务,在经济上予以支援。

   
注重协调 追求实效

   
在执行局,毛卫华加强同事间以及有关部门的协作。在配合徐明庭长办理徐某的拒执案件时,徐明庭长当时人在外地,接到电话的毛卫华了解到情况后,二话不说,立即带着徐飞洋执行员赶往民豪会歌厅把被执行人张某带到了法院办公室。当时已经晚上10点多了,毛卫华依旧在办公室处理案情,直至徐明庭长从外地赶回来,将张某予以司法拘留15日。

   
毛卫华是执行局应急分队成员,他的电话24小时保持通讯畅通状态。今年8月26晚9时30分,申请人金某给执行局副局长王军打来电话,告知被执行人陈某在天津其儿媳家里。随后,毛卫华接到了紧急执行任务电话,而当时他却远在80余公里外的岳母家。但警情就是命令,不容思索,毛卫华立即返回家里,简单准备行李,赶到法院参与案件执行。

   
勤勉尽责 廉洁执法

   
毛卫华在执行员岗位干了九个春秋,时间愈长,对待工作的感情愈发浓厚。他除了勤劳执法,还要挤出时间不断地加强学习,提升自身能力素质,努力把所学法律知识应用到实践中,更有力地维护债权人的合法权益。

   
对于毛卫华来说,异地执行如同家常便饭,他无数次顶着太阳出发,乘着月色回家,就着路边飞扬的尘土,拖着疲惫的身躯,能及时获取有效的证据便是他予以裹腹的食粮,常常休息日就是工作日,坚持连续依法执毕案件。

   
在执法局工作的时间里,毛卫华的结案率一直居庭内榜首,赢得了同事们的夸奖和群众的称赞,在岗期间执行了千余起案件,2015年度执毕率达65%,到位率达59%。他创下了全院受理积案和新收执行案件数量最多、执结率最高的记录,收到了良好的法律效果和社会效果。毛卫华所执行的(2014)鄂通山执字第165号案件还被评为全省法院2015年度精品案件,他本人被咸宁市中级人民法院记个人“三等功”。

   
毛卫华执行案子的时候,总有一些抱有侥幸心理的人,承诺给毛卫华买房送车,送现金、烟酒,他都义正言辞地拒绝了。对于当事人送完礼就走人的,毛卫华也会等案子了结之后直接还给当事人。毛卫华认为,做好自己分内之事,做对得住胸口法徽的人,就绝不能收当事人一分一厘,要用自己的廉洁捍卫着法律的尊严和司法的权威,让人民群众感受到司法的公正和法律的温暖。(通讯员 陈继井 王沁)

 
相关热词搜索:通山县 执行员 执行局

上一篇:民警徐建军被公安部追授为全国公安系统二级英模
下一篇:“法律服务到基层”活动优秀律师受到咸宁市通报表扬

咸宁市委政法委员会、咸宁市社会管理综合治理办公室 主办

地址:湖北省咸宁市市政府大楼805 邮编:437100

Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2015 版权所有