首页 > 平安咸宁 > 列表

强基固本添活力——官塘驿镇平安协会服务平安创建纪事

    本网讯通讯员张升明报道:9月13日,赤壁市官塘驿派出所接到报案:葛仙山村发生一起村民纠纷,请求出警调处。

  考虑到从派出所到葛仙山村有30公里路程,为了快速制止矛盾激化,派出所立即连线该村平安协会会员,让他们迅速前往处理,及时有效化解了矛盾。

  这是该镇借助平安协会力量,服务平安创建的一个缩影。

  今年7月,该镇派出所大胆创新,精心组织,在咸宁市率先成立“官塘驿镇平安协会”,借助社会力量推动“平安官塘驿”建设,为社会和谐稳定奠定了扎实的基础。

  构建群防群治网络

  官塘驿镇辖区面积300余平方公里,全镇有22个村、3个社区,最远的村距离镇中心有一个多小时车程。如何在只有8名警员的情况下,保障7万人的辖区和谐稳定?官塘驿派出所的实践是:向社会要警力,充分发挥群众的自治作用,维护一方平安。

  “目前,我镇按照在每个村选拔2名有奉献精神、有影响力、且充满正能量的群众担任会员的要求,先后发展会员50名。”该镇平安协会会长余永丰说,会员的主要职责是协助派出所做好所在村的平安创建工作,及时发现和制止案件的发生、恶化,并就近化解村民之间的小矛盾、小纠纷,确保矛盾纠纷排解不出村。

  9月的一天,双丘村发生一起民事纠纷,由于缺乏法律上的依据,该派出所多次上门调解无果后,尝试让平安协会出面调解。由于平安协会会员同为该村村民,对双方当事人之间的矛盾起因非常了解,“和事佬”的角色被发挥得淋漓尽致,很快取得矛盾双方当事人的信任,使矛盾很快得到化解。

  统计显示,该镇平安协会自成立以来,已先后处理各类民间纠纷达20多起,有效避免了矛盾的进一步恶化。

  化解邻里矛盾纠纷

  随阳村平安协会会员老黄,是一名60多岁的老党员,每天坚持在茶余饭后的闲聊中,向村民宣讲平安创建的重要性,不仅负责监控村民之间的不法行为,还主动承担邻里之间的矛盾调处,被村民们誉为是信得过的贴心人,村民之间、家庭之间发生的矛盾纠纷,都愿意告诉他并接受他的调处。今年以来,该村不仅没有发生一起刑事案件,而且没有越级上访现象发生,社会治安环境明显改善。

  “成立平安协会,就是要发挥基层群众‘一大片’的作用,引导群众人人参与平安创建、个个支持平安创建,共同构建和谐幸福的生活环境。”官塘驿派出所所长汤宗涛告诉笔者,由于协会内的老党员、老干部,都自觉担当起平安创建义务宣传员的责任,平安创建意识已深入到每一个群众心中,成为每一个群众的自觉,形成了人人都是治安巡逻员、个个都是矛盾纠纷调解员的良好局面。

  截至9月20日,该镇平安协会会员已经遍布全镇25个村(社区),成为引导群众群防群治、维护辖区治安秩序的中坚力量。

  警民联控护航平安

  “老街温馨酒楼门前那位着深色衣服的人员形迹可疑”;“请注意小学学校门口那个穿黄颜色衣服的人”……8月份以来,伴随官塘驿派出所监控中心发出的一条条指令,负责巡逻的民警迅速到达指令地点,对可疑人员进行追踪、盘查,有效控制和打击了违法犯罪行为。

  官塘驿镇是赤壁市的北大门,不仅辖区面积大,人口众多,而且地形复杂。西与神山镇、嘉鱼县接壤,北与咸安区汀泗桥镇相邻,东接蒲纺社区、与崇阳县交界,导致矛盾纠纷众多,特别是流窜作案频发。

  为强化社会治安综合治理,维护社会和谐稳定,该镇平安协会在派出所指导下,积极争取政府、企业和部门单位的支持,筹措资金35万元,在镇区范围内安装了102个监控摄像头,建起了覆盖镇区的视频监控系统——天网工程。

  “以前没有安装监控的时候,几乎每天都有盗窃案发生。而这些案件多半都是流窜作案,犯罪嫌疑人‘得手’就走,给侦破工作带来很大难度。”汤宗涛说,自从安装了监控探头后,就可以清晰地掌控整个镇区的实时情况与突发事件,不留一个死角。只要不法分子一出现,立即就有民警和平安协会会员跟踪追击。

  据悉,目前该镇平安协会正积极筹措经费,准备将“天网”向25个村(社区)全面铺开,以“镇村一体、全域覆盖、资源共享、上下联动”的平安创建“一张网”,最大限度保障群众生命财产安全,服务经济社会持续健康发展。
  


相关热词搜索:平安 官塘驿镇 纪事

上一篇:咸安区双溪桥镇中心卫生院推进全院平安创建工作
下一篇:咸安区贺胜桥镇推进平安建设维护稳定

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有