首页 > 服务发展 > 列表

市委政法委扶贫工作队 环保宣传入人心 引导村民除陋习


 
    本网讯 通讯员闫雯雯、黄洋报道:近日,通城县塘湖镇望湖村夏晓付家虽鞭炮齐鸣,但却未闻到一丝火药味,没看到一片鞭炮的纸屑。

  这是怎么回事?好奇心吸引笔者走近一探究竟。

  原来,夏晓付家里请客使用的全部是村里准备的特制“电子鞭炮”和“环保餐具”。

  “没想到效果非常不错,好处说不完。”夏晓付说,没想到电子鞭炮机“燃放”起来与真的鞭炮一样热闹,既环保,又不浪费。

  村民的这一变化源于望湖村环境保护意识的提高。

  近年来,市委政法委扶贫工作队进驻望湖村民主以来,市委政法委网格办主任、望湖村第一支部书记郑卫平率市委政法委、市司法局、市人防办四名驻村干部于2015年进驻该村,在带领村干部在大力发展生态旅游产业的同时,多方筹集资金,三年共投入400万元美化绿化村湾,在全村发起了拒绝“白色垃圾”革命。村委会向每户发出环保倡议,禁止燃放鞭炮,拒绝使用一次性餐具。并专门买来“电子鞭炮机”和“环保餐具”,为百姓提供公益服务。

  “我们算了一笔账,原先村民红白喜事请客购买鞭炮、一次性餐具要花几千元,高的要用二、三万元,现在租用一次电子鞭炮机、环保餐具只要几百元。既保护了环境,还减轻了垃圾清运量。”望湖村支部书记夏扬九说。

  如今,随着当地村民们环保意识的普遍提高,共享“电子鞭炮机”和“环保餐具”等环保产品成为人们的首选,不仅传统陋习得到摒弃,望湖村一带的生态环境也因此得到有效保护。



相关热词搜索:环保宣传 工作队 人心

上一篇:嘉鱼县潘家湾镇律师下基层 送法下乡解民忧
下一篇:咸宁监狱推行"5+1+1"教育 服刑人员参加高自考

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有