首页 > 鄂南动态 > 列表

咸安男子潜逃23年落网 打死告密的朋友隐姓埋名

    23年前,他在咸安大幕乡走街串巷专帮人修伞为生;23年后,他在通山大路乡四处打零工为生。这个看起来很普通的中年男人,身上居然背负着一起杀人命案。

    逃亡23年,他从不敢跟亲人联系,他以假名成家立业看似彻底“洗白”,但没想到咸安警方运用人像比对系统将他“揪”了出来。

    9月4日晚,在咸安警方的突审下,董某终于承认了自己的身份,并对23年前的杀人案供认不讳。

    他一怒之下打死“告密”的朋友

    1994年年初,28岁的董某在修伞之余,经常到咸安区大幕乡大幕山下用夹子夹些野兔之类的小动物打打牙祭。

    有一天,董某夹到了一只十斤左右的白色母羊,他不知道羊是谁家的,想了想就将受伤母羊带到看山人“刘老头”处。

    两人一商量,就将母羊开膛破肚,去毛剥皮,董某和“刘老头”就着羊肉饮着散酒,享受了一番。

    吃完羊肉后一个星期,董某二姐突然找到了董某,严厉批评他不该抓人家羊吃。董某不承认,二姐详细说出了他在何处和谁一起吃的羊。

    这让董某十分恼火,详细询问二姐后得知,是“刘老头”说出了他吃羊的事情。“吃了羊,你还要多嘴。”年轻气盛地董某一时怒起,找“刘老头”理论。“刘老头”承认是他“多嘴”,但并不认错,反而说道:“你吃得,我还说不得!”董某见“刘老头”如此态度,顺手操起田边木棍,追上刘老头一顿打,看到刘老头倒地后,便扬长而去。

    第二天,董某还和往常一样,出去修伞,当听说刘老头死亡的信息后,连家都不敢回,赶紧逃了。

    当时案情清楚,嫌疑人被迅速确定,接下来就是抓捕工作。考虑到嫌疑人也许会逃出咸宁,警方对各种交通工具进行排查后却毫无线索,在嫌疑人亲人家排查,也并没有人见过董某回去。

    董某的“人间蒸发”让这个案子的侦查停滞不前。

    再狡猾的狐狸也逃不过猎人眼睛

    23年来,刑警们虽然换了一批又一批,但是当年这个悬案却没有被遗忘,经常被翻出来重新梳理。终于,这个案件在2017年迎来转机。

    今年8月份,侦查员运用人像比对系统,发现通山县大路乡的周某和命案逃犯董某长相高度相似。

    侦查员还在全国DNA库里查到了周某的资料。侦查员立即调出周某资料,并迅速采集董某亲属的血样送检。

    当送检结果显示周某和董某亲属的DNA鉴定有亲属关系时,基本确定周某就是在逃的董某。

    9月3日,咸安公安分局迅速组织部署秘密抓捕。9月4日上午,在通山警方的配合下,将正在家中的周某抓获归案。

    隐姓埋名当“上门女婿”躲避侦查

    9月4日中午,案发23年后,董某再次踏上了咸安的土地,而这次是被刑警押送回来。然而,面对刑警的询问,董某对其身份拒不交代,对当年作案事实更是只字不提。

    咸安分局刑警大队迅速组织专班审讯,在科学证据面前,董某终于低下了头!

    “真的以为可以隐姓埋名一辈子。真没想到,23年过去了,咸安的警察还没有放弃。”董某感慨地说。

    审讯中,对于当初如何逃出去,董某记忆犹新。“我打死刘老头之后,就躲了起来。我会修伞,就凭着手艺,去过横沟、崇阳、通城等地。”董某说,当时他脑子一片空白,只知自己杀人了,留在咸安肯定要被抓。

    1994年底,董某化名周某来到通山大路乡修伞时,碰到一个老头。他和老头聊天时,告知老头他是孤儿。老头觉得他人不错,就询问他愿不愿意留在大路乡安家。

    周某正求之不得,于是老头便将周某带到了大路乡阮某家中。阮某家有个女儿,精神有点问题。老头表示,如果周某愿意,即可到阮某家当上门女婿。

    周某此时正需要容身之处,就做了阮某家的上门女婿。后来岳父帮忙,帮他在通山大路乡上了户口。1996年,阮某女儿为周某生下了一个儿子。

    在做上门女婿的23年里,尽管董某老家有7个兄姐,但他从未联系过任何亲人,也未回过老家。在阮某家中,他就真的变成了孤儿周某。

    “很冷漠的一个人。”侦查员表示,被抓捕归来后,董某一直很冷静,不激动,似乎一直都知道有这一天的到来。

    目前,董某已被咸安警方依法刑事拘留。
相关热词搜索:咸安 男子 朋友

上一篇:通城县司法局召开续辉出席“十九大”调研座谈会
下一篇:市中院党组中心组召开学习党的十九大精神扩大会议

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有