首页 > 法规政策 > 列表

咸宁建立欠薪企业“黑名单”制度 最高可判刑7年

    本网讯 通讯员张文娟报道:今年元月初,国务院发布《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,就预防和解决拖欠农民工工资问题建立长效机制,对从根本上治理拖欠农民工工资问题提出了明确要求。同时,也首次提出全面实行农民工实名制管理制度,进一步完善农民工资支付模式,落实责任主体。针对改革意见和亮点,记者采访了市劳动监察部门的权威专家,了解我市是如何引导和维护农民工的合法权益不受侵害的。

   农民工要大胆提出签订劳动合同

   近期,来自咸安区双溪桥的3名农民工向本报反映,2013年6月,他们一行20名农民工在咸宁高薪区某钢构公司从事水电工程。工程完工后,该钢构公司欠下20名农民工的安装费、务工费110万余元。3年来,这3名农民工代表工友多次前往讨薪,却始终联系不到该公司负责人。

   近日,通过咨询市劳动保障监察局,这些农民工才明白,由于上岗前未与用工单位签订劳动合同,且欠薪时间已超过3年,只能向法院起诉。

   为企业打工,为何不与对方签订劳动合同?今年45岁的油漆工万大林说:“10多年来,我一直在江浙一带的工厂做油漆,每次都是和老板约定好工钱,就立即开始干活,从来没有签过劳动合同。一方面我没有认识到签合同的重要性,另一方面又担心签下合同后,限制了活动空间,更担心厂方因此不要我。”

   对此,市劳动保障监察局表示,农民工要大胆向用工单位提出签订劳动合同;若用人单位提出不签合同,则将面临相关处罚。根据中华人民共和国劳动合同法第82条规定:用人单位自用工之日起,超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应该向劳动者每月支付二倍的工资。同时,市劳动监察局提醒广大职工,根据中华人民共和国劳动保障监察条例第二十条,违反劳动保障法律、法规或规章行为在2年内未被劳动保障行政部门发现,也未被举报、投诉的,劳动保障行政部门不再查处。

   施工单位缴纳工资保证金防欠薪

   企业拖欠工资,老板莫名蒸发,这是员工最为头痛的事。不过,依托企业提前缴存的工资保证金,将会大大缓解这一矛盾。

   今年上半年,60名来自财贸新都会的员工求助市劳动保障监察局,反映他们工资数月未发。该局获悉后,立即深入调查。经了解,财贸新都会还有一笔70万元的售房款存放在市房管局的专管账库内,按照劳动法应优先支付农民工工资。市劳动保障监察局与房产部门多方协商,后将这笔售房款发放给财贸新都会的60名员工,解决了欠薪难题。

   “如果企业在开工前,能依法依规交纳缴纳工资保证金,就能从源头上预防欠薪行为。”市劳动保障监察局解释,为预防和解决我市建筑领域拖欠和克扣农民工工资问题,保持社会稳定,促进建筑领域的健康发展,根据《中华人民共和国劳动法》、《建筑领域农民工工资支付暂行办法》等规定,凡在我市范围内承揽工程项目建设的建筑企业,须按本规定缴纳务工人员工资支付保证金。“要求在工程开工之前由建设工程项目审批部门负责通知并监督建设单位按照工程合同价款的3%向银行专户存储的工资专项资金。”建筑企业连续三年无拖欠务工人员工资,无违反劳动用工管理规定等违法行为的,可按工程合同造价的1%缴纳务工人员工资支付保证金;经劳动保障行政部门、工会、企业联合会评为劳动保障A级诚信的企业,可免缴务工人员工资支付保证金。

   市劳动保障监察局指出,务工人员工资支付保证金专户专储、专项支取,任何单位和个人不得挪用。该保证金主要用于预防建筑企业克扣、拖欠农民工工资时垫付基金备用。

   恶意欠薪最高可判7年有期徒刑

   农民工往往是劳动力市场的弱者,为了养家糊口,他们赚取微薄的工资,付出艰辛劳动,往往却很容易受到恶意欠薪的伤害。于用人企业而言,逃匿或逃避支付劳动者的劳动报酬,将会面临法律的严厉制裁。

   市劳动保障监察局指出,我国恶意欠薪罪刑法修正案(八)规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,将处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。有前两款行为,尚未造成严重后果,在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。

   据市劳动保障监察局局长肖万华透露,目前该局正在实施将工资支付情况纳入企业诚信评价范畴,建立拖欠工资企业“黑名单”制度,建立健全企业失信联合惩戒机制,使失信企业在全国范围内“一处违法、处处受限”。



相关热词搜索:咸宁 黑名单 制度

上一篇: 咸宁市人民政府 关于开展市区扬尘污染集中整治的通告
下一篇:最后一页

咸宁市委政法委员会、咸宁市社会管理综合治理办公室 主办

地址:湖北省咸宁市市政府大楼805 邮编:437100

Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2015 版权所有