首页 > 法治咸宁 > 文章

这些非法集资的陷阱,你都了解了吗?检察官告诉你……

“消费返利”、“原始股”,这些看似高收益的背后究竟隐藏着一些什么样的风险?咸宁市人民检察院检察官做客法治热线带您识别非法集资的各类陷阱


左一:法治热线主持人 施瑶

左二:咸宁市人民检察院第三检察部检察官 郑继伟

右一:咸宁市人民检察院检察官助理 杨露

右二:咸宁市人民检察院检察官助理 涂建凯


《法治热线》主办单位

咸宁市普法办

咸宁市公安局

咸宁市人民检察院

咸宁市中级人民法院

咸宁市司法局

咸宁市法学会


本期普法上线单位

咸宁市人民检察院


本期普法内容

《刑法》



案例:2016年10月,被告人李某某经沈阳老妈乐商贸有限公司授权在嘉鱼县鱼岳镇烟墩路经营嘉鱼县老妈乐保健用品店,在未经金融监管部门批准,无开展金融业务资格的情况下,采用免费领取鸡蛋、免费旅游等方式吸引社会不特定公众投资消费,承诺消费1280元成为银卡会员,最高返利2000元;消费6400元成为金卡会员,最高返利15120元;消费12800元成为钻卡会员,最高返利31520元;消费19200元成为白金会员,最高返利47920元;消费25600元成为翡翠会员,最高返利64320元。李某某所吸收存款及返利均由上级老妈乐公司负责。


2016年10月至2018年5月期间,李某某共发展老妈乐会员157人(其中银卡会员51人、金卡会员22人、钻卡会员14人、翡翠会员70人),非法吸收131份翡翠会员存款共计335万余元,已返利226万余元。2017年底,因老妈乐公司资金不能兑付,李某某按照上级公司安排将老妈乐会员中的75人转为德和购物商城会员,以同样的经营模式再次非法吸收存款94万余元,已返利64万余元。李某某从上述非法吸收的公众存款中获得提成16万余元。

同年8月27日,嘉鱼县公安局侦查终结,以犯罪嫌疑人李某某涉嫌非法吸收公众存款罪移送审查起诉。嘉鱼县人民检察院于2018年12月23以非法吸收公众存款罪,对李某某提起公诉,嘉鱼县人民法院于2019年4月9日以李某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑1年6个月,并处罚金3万元


类似于案例中的情况,消费一千多,返利两千。消费六千多,返利一万多。这真的有可能吗?



嘉宾:不可能,正常的商业模式不可能是送钱给别人。在这里要跟大家讲几点:1、看返现比例正常的消费返现比例不会太高,商家是以盈利为目的的,“高额返现”本身就存在一定的问题。2、看返现有无时间差正常的消费返现,一般是当场兑现或者未来几天内兑现。而“高额返现”一般通过未来相当长的一段时间内,逐步按比例返还。3、看推广模式消费返利骗局的资金链不大可能维持太长时间,为了在短时间内大量圈钱,消费返利骗局的操盘者往往会向社会公众大肆宣传,用最短的时间拉更多的人进来。


非法吸收公众存款具体有哪些特征呢?


嘉宾:我国刑法第一百七十六条所规定的非法吸收公众存款罪是指违反国家金融管理法规非法吸收公众存款或变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。

1、没经过金融机关的批准或借用合法的经营形式吸收资金的行为;2、公开宣传;3、承诺期限内返本付息;4、向社会公众不特定对象吸收资金的行为。

那我们怎么识别非法集资行为呢?


嘉宾:一是装点门面,以合法形式掩盖非法目的。为了达到非法集资目的,犯罪分子大多数通过注册合法的公司或企业,打造拥有强大经济实力的假象,编造售后返利、投资入股、小额借贷、技术开发等虚假项目,骗取社会公众的信任。

二是以高额回报为饵,利诱公众出资。犯罪分子进行集资诈骗时通常是利用社会公众法律意识淡薄,盲目妄想暴富的心理,许诺投资者高额回报,并在前期积极履行合同承诺蒙骗参与者。其目的就是要吸引更多的人参与,实际上非法集资活动都是通过用后参与者的资金支付前参与者的本金及利润,一旦资金来源枯竭或累计达到一定金额,犯罪分子就会迅速卷款潜逃。

三是虚假宣传造势。犯罪分子为了达到不法目的,通常在宣传上一掷千金,通过网络宣传、发放传单、举办酒会、甚至在权威周刊上刊登广告等方式,夸大声势,制造影响。


相关热词搜索:

上一篇: 判了!通山18人涉黑案一审公开宣判,“黑老大”获刑21年!
下一篇: 检察监督 | 出卖房产后仍拒不还债?崇阳检察:积极监督促使判决执行 拒不执行判决、裁定者被判处刑罚

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有