首页 > 法治文化 > 文章

《危爱》| 浪漫的网恋也许就是一个陷阱,间谍可能在不经意间拉你下水......

浪漫的网恋也许就是一个陷阱,

间谍可能在不经意间拉你下水......


  不经意间加的一个微信好友,也许就是心怀叵测的间谍。貌似浪漫的一场网恋,可能就是对方布下的一个温柔陷阱。


  反奸防谍,人人有责。你需要擦亮眼睛,多长一份心眼,提高一份警惕。


  近日,国家安全部根据真实案例改编,推出反间谍题材微电影《危爱》,为公民和组织提高安全防范意识敲响了警钟。

REC

微电影《危爱》


剧情介绍


  郑晨,某高校学生。暑假的一天,一个头像是年轻漂亮美女的微信号“lissa”,通过“附近的人”功能主动加郑晨为好友。此后,郑晨与lissa保持着经常的联系。进入大四,郑晨开始为找工作而忙碌。Lissa鼓励郑晨考公务员,认为公务员收入高、工作稳定。郑晨听从了lissa的建议,顺利通过公务员考试,进入某保密单位工作。Lissa为郑晨考上公务员而高兴,两人的关系也迅速升温。



  一天,Lissa告诉郑晨,她在国外找了一份杂志社的兼职工作,需要写一些关于中国经济发展方面的报道。因郑晨的工作单位正好与经济有关联,Lissa提出请郑晨帮忙提供一些简单的数据、情况等。一开始,Lissa要的都是一些公开或半公开的情况,郑晨从自己工作接触到的报纸杂志中摘录了一些提供。没多久,Lissa就通过微信给郑晨转了520元。



  但是渐渐地,Lissa的胃口越来越大,开始提出希望能够给她一些内幕情况或内部资料,好让杂志社的老板看重她并正式聘用她。郑晨知道提供这些东西是违反单位规定的,但经不住Lissa软磨硬泡,最终还是提心吊胆地向Lissa提供了一些情况。可是没过多久,Lissa又向郑晨要资料,而且其中涉及一些国家秘密。这时,郑晨对Lissa的身份开始产生怀疑,想向领导报告又怕因此被开除公职甚至锒铛入狱,思想压力越来越重,逐渐影响到了生活和工作。


  一天,郑晨看到《焦点访谈》正在播放《危情谍影》专题节目,揭露境外情治机关通过各种手段哄骗利诱青年学生为其从事间谍活动的情况。看完后,郑晨更加惶恐不安。为此,他专门学习了2014年颁布的《中华人民共和国反间谍法》。《反间谍法》第二十一条规定,公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告。第二十七条规定,实施间谍行为,有自首或者立功表现的,可以从轻、减轻或者免除处罚;有重大立功表现的,给予奖励。



  经过一番“天人交战”,郑晨下定决心,拨打了12339举报电话。


  很快,国家安全局侦察员就找到了郑晨,详细询问、记录了其与Lissa交往的过程。调查很快就有了结果,所谓的Lissa其实不是一个人,而是一个间谍小组,专门通过QQ、微信等网络社交平台拉人下水为其从事间谍活动。先建为好友,然后视对方情况想方设法把对方拉下水。



  国家安全局的侦察员要求郑晨配合他们继续和Lissa保持联系,将计就计,以有大量重要材料为名,要求Lissa回国见面。Lissa经不住重要情报的诱惑,兴冲冲地入境交接情报,被当场抓获。


  郑晨向间谍提供情况造成危害较小,且能够及时向国家安全机关举报间谍线索,积极配合抓获间谍,依法被免除处罚。


  根据《中华人民共和国反间谍法》相关规定,国家安全机关的工作人员依照规定出示相应证件(人民警察证、侦察证、特别通行标志)依法执行职务受法律保护。公民和组织有义务为反间谍工作提供便利或者其他协助,如拒绝配合或阻碍国家安全机关依法执行反间谍工作任务的,将被依法追究相应责任。







国家安全机关执法证件长什么样?


请看下图↓↓




反奸防谍,人人有责
请转发给身边人


相关热词搜索:

上一篇: 法治新时代动漫作品——我与宪法
下一篇: 唱响禁毒歌 走好人生路 市强戒所举办迎国庆文艺汇演

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有