首页 > 法治文化 > 文章

通山县检察院首部以公益诉讼为题材的微电影,快来围观!


由通山县人民检察院原创的

首部以公益诉讼为题材的微电影《霾伏》

搬上小板凳,快来围观。



为庆祝新中国成立70周年,进一步增强广大人民群众对公益诉讼的思想认识和法治观念,教育和引导社会大众共同守护社会公益,近期,通山县人民检察院结合办案工作实际情况,将真实办理的公益诉讼案例进行改编,拍成微电影《霾伏》。


精彩剧照

 




《霾伏》以通山县人民检察院真实办理的湖北省首例大气污染刑事附带民事公益诉讼案件改编,讲述了人民检察官在精准扶贫工作中发现当地村民相继出现呕吐、眩晕的病状,随即了解到,原来在该村深山处有一个通过燃烧废旧电路板提取重金属的“黑工厂”,每天傍晚偷排大量黑烟,空气中弥漫着刺鼻气味和黑色粉尘,村民们咳嗽不止···随后,检察官立即将该情况向检察长汇报,检察长要求刑检和公益诉讼检察部门要高度重视,全力调查。经多方调查取证,发现这是一起刑事附带民事公益诉讼案件。通过检察机关的多方努力,终于严惩犯罪分子,扫除烟霾,并对破坏的生态环境予以修复补偿,还人民群众一片蓝天绿水的办案故事。


精彩剧照

 




这是通山县检察院历史上第一次以微电影的形式来记录、宣传检察工作。通过讲述检察官在办理公益诉讼案件中的故事,揭示检察机关发挥公益诉讼职能在保护生态环境、维护公共利益、参与社会治理等方面发挥的重要作用,展示基层检察官守护一方青山绿水,执法为民、服务群众的良好形象。



精彩剧照

 










习总书记说,既要金山银山,又要绿水青山。近年来,通山县人民检察院高度重视公益诉讼工作,成立了刑检、民行、公益诉讼等部门检察官组成的办案组。在办理众多的公益诉讼案件中,承担起公共利益保护者的角色,对生态环境和资源保护领域的违法行为,构成犯罪的不仅要追究刑事责任,还让侵权者承担民事责任,切实有效地保护了一方青山绿水。


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: 喜讯!!!咸宁3部作品在全国法治动漫微电影大赛中获奖

咸宁市委政法委主办    地址:湖北省咸宁市市政府大楼805    邮编:437100    办公电话:8126037

鄂ICP备17016068号          

鄂公网安备 42120202000183号


Copyright 2012 www.xncaw.gov.cn All Rights Reserved

咸宁长安网 © 2017 版权所有